食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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胡桃 | 甘 | 温 | 腎肺 | 固精、温肺、平喘、通便、健脳、腰痛、インポテンツ、遺精、頻尿、便秘、足腰の衰え、肌あれ、慢性の咳と喘息 | VB1,VB2,VB6,VE,リノール酸,リノレン酸,トリプトファン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
クルミ,胡桃仁 | 甘 | 温 | - | 補肺腎、滋養強壮、強精、老化防止、肺を温め咳を止める、肌を潤す、乾燥性便秘の改善、頻尿・遺精・インポテンツの改善 | パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,VB1,VB2,VB6,VE,Zn,トリプトファン,食物繊維 | 食べ過ぎると逆にフキデモノの原因となるので注意する | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
クルミ,核桃 | 甘 | 温 | - | 補肺腎、滋養強壮、強精、老化防止、肺を温め咳を止める、肌を潤す、乾燥性便秘の改善、頻尿・遺精・インポテンツの改善 | パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,VB1,VB2,VB6,VE,Zn,トリプトファン,食物繊維 | 食べ過ぎると逆にフキデモノの原因となるので注意する | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
胡桃,核桃 | 甘 | 熱 | 腎肺大腸 | 補腎固精、温肺定喘、潤腸、抗酸化作用、高脂血症の予防作用、尿道結石防止作用、ガンを抑制する作用 | トリプトファン、リノール酸 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
くるみ | 甘 | 平 | - | 腎機能を強化する働きが強く、古くから老化防止や美肌の薬として利用されてきた。腎の衰えが原因とされる腰痛、インポテンツ、精力減退、頻尿、足腰の衰えなどに有効とされ、毎日2-3個ずつ、食べ続けると効果的。;腎に働きかける作用が強く、精力を増強したり、足腰を強化する効果があるパワーアップ食材。インポテンツや遺精、頻尿など、生殖器や膀胱に関するトラブルには幅広い薬効を示す。健脳食としても知られる。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
クルミ | 陽虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
05014 | 種実類 | くるみ | いり | 2940 | 713 | 3.1 | 13.4 | 14.6 | 70.5 | (0) | 68.8 | 2.8 | 2.6 | 3.7 | 7.5 | - | 11.7 | - | 1.8 | 4 | 540 | 85 | 150 | 280 | 2.6 | 2.6 | 1.21 | 3.44 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 23 | 2 | (0) | 1.2 | 0.1 | 24.0 | 2.6 | 7 | 0.26 | 0.15 | 1.0 | 4.4 | 0.49 | (0) | 91 | 0.67 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
05014 | 種実類 | くるみ | いり | 3.1 | 13.4 | 14.6 | 640 | 1100 | 420 | 260 | 280 | 540 | 690 | 530 | 1200 | 550 | 210 | 780 | 380 | 2300 | 640 | 1600 | 3000 | 730 | 590 | 840 | 15000 | 290 |