食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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クレソン,水芥子 | 甘 | 微寒 | 肺肝 | 平肝、清熱、潤肺、利水、活血、止血、瘀血、肉食の消化促進 | イソチオシアネート,カロテン,VB1,VB2,VC,VK,葉酸,Fe,K,Ca,クロロフィル,ゼアキサンチン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
水田芥,水芥子 | 甘 | 微寒 | 肺肝 | 平肝、清熱、潤肺、利水、活血、止血、瘀血、肉食の消化促進 | イソチオシアネート,カロテン,VB1,VB2,VC,VK,葉酸,Fe,K,Ca,クロロフィル,ゼアキサンチン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
クレソン | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06077 | 野菜類 | クレソン | 茎葉、生 | 56 | 13 | 94.1 | (1.5) | 2.1 | (0.1) | (0) | 0.1 | (0.5) | (0.5) | 0.7 | 2.5 | - | 2.5 | - | 1.1 | 23 | 330 | 110 | 13 | 57 | 1.1 | 0.2 | 0.05 | - | 2 | 2 | 1 | 20 | (0) | 0 | 2700 | 0 | 2700 | 230 | (0) | 1.6 | 0 | 0 | 0 | 190 | 0.10 | 0.20 | 0.5 | (1.0) | 0.13 | (0) | 150 | 0.30 | 4.0 | 26 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06077 | 野菜類 | クレソン | 茎葉、生 | 94.1 | (1.5) | 2.1 | (85) | (150) | (120) | (18) | (6.4) | (25) | (100) | (58) | (160) | (120) | (27) | (130) | (37) | (140) | (130) | (170) | (170) | (100) | (88) | (55) | (1700) | - |