食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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黒キクラゲ | 甘 | 平 | 胃大腸肝腎 | 滋陰、補血、涼血、止血、益精、煩熱、痔、下痢、貧血、涙目、不正出血、便秘、下血 | マンニトール,トレハロース,Ca,Mg,Fe,Mn,VB群,VD,VE,ナイアシン,食物繊維 | 白キクラゲよりFe,VB2多い | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
黒キクラゲ,木耳 | 甘 | 平 | - | 補気血、駆瘀血、血液浄化(降コレステロール)・抗凝血・抗血栓など)、血栓・動脈硬化予防、止血、各種出血性疾患の改善 | マンニトール,トレハロース,多糖類,K,Ca,Mg,Fe,Mn,Zn,VB1,VB2,VB6,VD,ナイアシン,パントテン酸,レシチン,食物繊維 | 白キクラゲより鉄分が多い | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
黒木耳,木耳 | 甘 | 平(涼) | 肝胃大腸 | 活血涼血止血、潤肺益胃、利腸、抗菌作用、抗ガン作用、動脈硬化の予防作用、傷口の回復を促す作用 | カルシウム | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
黒きくらげ | 甘 | 平 | - | 血を補う補血作用、出血を止める止血作用、血の熱を取る涼血作用など、地味まつわる薬効が多く、痔をはじめ貧血、下血、女性の不正出血、血便などさまざまな血のトラブルを解消する。便秘と下痢の両方に有効とされる。;血液を浄化する働きがあるため、血の巡りをよくして瘀血を取り去る効果がある。補血作用にも優れ、血の不足を補うと同時に、止血作用もあるため、月経過多や痔、血の混じった帯下など、血のトラブル全般に有効。;鉄分が豊富で、血液を補い貧血に優れた効果を発揮すると同時に、血液を浄化して不正出血や下血、痔など、血のトラブル全般を改善する効果がある。酢や柑橘類など酸味と一緒に取ると吸収率がアップするとされる。;腎機能を補い、精力を増す効能がある。同時に、熱を冷まし、体液を補って全身を潤す作用があるため、特に陰気の不足により熱や乾燥性の症状が出ている更年期障害に有効。白キクラゲにも同様に体液を補う効果がある。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
黒木耳 | 甘 | 平 | - | 体力を養い皮膚や内臓を潤わせ、にかわ質という成分が血液を浄化。、疲労、肩こり、便秘、疲れ目、二日酔い・肝機能アップ、肌の乾燥・しわ、にきび・吹き出物、気分の落ち込み、イライラ、不眠 | カルシウム,ミネラル | キノコの一種 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類
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食材名 | 適する | 量を控える |
クロキクラゲ | 平和質 , 陰虚質 , 血瘀質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
08006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 888 | 216 | 14.9 | 5.3 | 7.9 | 1.3 | 0 | 2.1 | 2.7 | 2.6 | 17.1 | 57.4 | 0 | 71.1 | - | 4.0 | 59 | 1000 | 310 | 210 | 230 | 35.0 | 2.1 | 0.31 | 6.18 | 7 | 9 | 27 | 6 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 85.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.19 | 0.87 | 3.2 | 5.5 | 0.10 | (0) | 87 | 1.14 | 27.0 | 0 | 0.1 |
08007 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | ゆで | 56 | 14 | 93.8 | (0.4) | 0.6 | (0.1) | (0) | 0.2 | (0.2) | (0.2) | 0.3 | 5.2 | 0 | 5.2 | - | 0.2 | 9 | 37 | 25 | 27 | 10 | 0.7 | 0.2 | 0.03 | 0.53 | 0 | Tr | 2 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 8.8 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.01 | 0.06 | Tr | (0.2) | 0.01 | (0) | 2 | 0 | 1.3 | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
08006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 14.9 | (5.3) | 7.9 | 260 | 500 | 340 | 90 | 92 | 180 | 310 | 220 | 530 | 430 | 140 | 370 | 200 | 370 | 480 | 670 | 680 | 330 | 300 | 400 | 6200 | 180 |
08007 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | ゆで | 93.8 | (0.4) | 0.6 | (19) | (38) | (26) | (6.7) | (6.9) | (14) | (23) | (16) | (39) | (30) | (10) | (27) | (15) | (27) | (36) | (50) | (51) | (24) | (22) | (27) | (460) | - |