食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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クローブ,丁子 | 辛 | 温 | - | 温補(胃腸と腎を温める)、強壮強精、酒毒を解す、冷えによる嘔吐・下痢・しゃっくり・みぞおちや脇腹部の痛みを止める | [精油]オイゲノール,フムレン,カリオフィレン,アセチルオイゲノール,カビコール,[ステロイド]ベータシトステロール,[トリテルペノイド]オレアノール酸,[タンニン]オイゲニイン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
クローブ,丁香 | 辛 | 温 | - | 温補(胃腸と腎を温める)、強壮強精、酒毒を解す、冷えによる嘔吐・下痢・しゃっくり・みぞおちや脇腹部の痛みを止める | [精油]オイゲノール,フムレン,カリオフィレン,アセチルオイゲノール,カビコール,[ステロイド]ベータシトステロール,[トリテルペノイド]オレアノール酸,[タンニン]オイゲニイン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
丁字,丁香 | 辛 | 温 | 脾胃肺腎 | 温中降逆、補腎助陽、抗菌作用、胃痙攣を緩和する作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
クローブ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
17062 | 香辛料類 | クローブ | 粉 | 1679 | 398 | 7.5 | (5.1) | 7.2 | (9.8) | (0) | 13.6 | - | - | 72.2 | - | - | 66.4 | - | 5.3 | 280 | 1400 | 640 | 250 | 95 | 9.9 | 1.1 | 0.39 | 93.00 | - | - | - | - | (0) | 0 | 120 | 3 | 120 | 10 | (0) | - | - | - | - | - | 0.04 | 0.27 | 0.9 | (1.5) | - | (0) | (0) | - | - | (0) | 0.7 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
17062 | 香辛料類 | クローブ | 粉 | 7.5 | (5.1) | 7.2 | (290) | (480) | (450) | (96) | (84) | (180) | (280) | (230) | (510) | (220) | (36) | (410) | (160) | (390) | (350) | (720) | (680) | (340) | (470) | (290) | (6000) | - |