食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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慈姑,剪刀草 | 苦甘 | 微寒 | 心肝肺 | 潤肺、止咳、通淋、理血、解毒、消腫、咳、尿の濁り、産後の回復 | K,食物繊維,Fe,Mg,P,Zn,Cu,VE,ナイアシン,葉酸,パントテン酸 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
クワイ | 陰虚質 , 痰湿質 , 湿熱質 | 陽虚質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06078 | 野菜類 | くわい | 塊茎、生 | 541 | 128 | 65.5 | - | 6.3 | - | (0) | 0.1 | - | - | 24.2 | 2.4 | - | 26.6 | - | 1.5 | 3 | 600 | 5 | 34 | 150 | 0.8 | 2.2 | 0.71 | 0.13 | 1 | 1 | Tr | 4 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 3.0 | Tr | 0 | 0 | 1 | 0.12 | 0.07 | 1.9 | 3.0 | 0.34 | (0) | 140 | 0.78 | 7.2 | 2 | 0 |
06079 | 野菜類 | くわい | 塊茎、ゆで | 546 | 129 | 65.0 | - | 6.2 | - | (0) | 0.1 | - | - | 24.4 | 2.8 | - | 27.2 | - | 1.5 | 3 | 550 | 5 | 32 | 140 | 0.8 | 2.1 | 0.59 | 0.12 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 3.1 | Tr | 0 | 0 | 1 | 0.10 | 0.06 | 1.6 | 2.6 | 0.30 | (0) | 120 | 0.75 | - | 0 | 0 |