食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
慈姑,剪刀草苦甘微寒 心肝肺潤肺、止咳、通淋、理血、解毒、消腫、咳、尿の濁り、産後の回復K,食物繊維,Fe,Mg,P,Zn,Cu,VE,ナイアシン,葉酸,パントテン酸 -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
クワイ 陰虚質 , 痰湿質 , 湿熱質 陽虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06078野菜類くわい塊茎、生54112865.5-6.3-(0)0.1--24.22.4-26.6-1.536005341500.82.20.710.1311Tr4(0)0000(0)(0)3.0Tr0010.120.071.93.00.34(0)1400.787.220
06079野菜類くわい塊茎、ゆで54612965.0-6.2-(0)0.1--24.42.8-27.2-1.535505321400.82.10.590.12----(0)0000(0)(0)3.1Tr0010.100.061.62.60.30(0)1200.75-00