食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
グレープフルーツ | 甘酸苦 | 寒 | 肺肝脾 | 胃もたれ、疲労、二日酔い、胃潰瘍、[実]理気、和胃、解酒毒、化瘀、[皮]降気、消食 | VC,クエン酸,フラボノイド,リコピン,イノシトール,ナリンギン,グルタチオン,リモニン | カルシウム拮抗剤服用中は禁忌 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
グレープフルーツ,西柚 | 甘酸 | 寒 | 肺肝脾 | 抗酸化作用、ガンの予防作用、動脈硬化の予防作用、脂肪肝の予防作用 | リモニン、イノシトール、ビタミンC | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
グレープフルーツ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |