食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ココア,可可 | 苦甘 | 平 | 肺心大腸胃 | 益気、強心、利水、通淋、動悸、疲労、免疫力向上、動脈硬化抑制、コレステロールの抑制と排泄、降圧、整腸、利尿 | リグニン(食物繊維),テオブロミン(アルカロイドの一種),カカオポリフェノール(クロバミド,クエルセチン,カテキン,エピカテキン),リノール酸,オレイン酸,VB1,ミネラル(特にMg,Ca,Fe,Zn,Cu) | カカオポリフェノール、リグニン(抗酸化作用、整腸作用) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ココア,可可 | 甘苦 | 平 | 肺心大腸胃 | 強身、利尿、精神安定作用、動脈硬化の予防作用、整腸作用、老化防止作用 | フェニルチアミン、パントテン酸 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ココア | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
16048 | し好飲料類-コーヒー・ココア類 | ココア | ピュアココア | 1603 | 386 | 4.0 | 13.5 | 18.5 | 20.9 | 1 | 21.6 | 10.6 | 9.6 | 23.5 | 23.9 | - | 42.4 | 0.7 | 7.5 | 16 | 2800 | 140 | 440 | 660 | 14.0 | 7.0 | 3.80 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | 30 | 3 | (0) | 0.3 | 0 | 4.3 | 0.1 | 2 | 0.16 | 0.22 | 2.3 | 6.6 | 0.08 | 0 | 31 | 0.85 | - | 0 | 0 |
16049 | し好飲料類-コーヒー・ココア類 | ココア | ミルクココア | 1690 | 400 | 1.6 | - | 7.4 | 6.6 | - | 6.8 | - | - | 75.1 | 5.5 | - | 80.4 | - | 2.6 | 270 | 730 | 180 | 130 | 240 | 2.9 | 2.1 | 0.93 | 0.74 | - | - | - | - | 8 | - | - | - | Tr | 8 | - | 0.4 | 0 | 1.2 | 0.1 | 0 | 0.07 | 0.42 | 0.3 | 1.5 | 0.07 | - | 12 | 0.90 | - | (0) | 0.7 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
16048 | し好飲料類-コーヒー・ココア類 | ココア | ピュアココア | 4.0 | (13.5) | 18.5 | 610 | 1000 | 620 | 240 | 360 | 600 | 820 | 630 | 1400 | 740 | 260 | 960 | 340 | 1100 | 750 | 1700 | 2900 | 760 | 830 | 940 | 16000 | 340 |