食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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胡椒 | 辛 | 熱 | 胃大腸 | 温中、散寒、降気、化痰、解毒、和胃、腹の冷え・痛み、吐き気、食欲増進 | ペピリン,カジシン,ピネン,リモネン,フェランドレン,シトロネラール,カリオフィレン,ピペルナール | 陰虚の者は控える。;カビシンはピペリンとともにブラックペッパーの辛味のもととなっている成分;カリオフィレンは香り成分の一種。胡椒などに含まれるベータカリオフィレンの香り成分にはホルモンバランスの変化に伴う不安や憂うつを軽くする働きがある。;ピペロナールは別名ヘリオトロピンとも呼ばれる香り成分 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
コショウ,胡椒 | 辛 | 熱 | - | 温補(胃腸を温める)、食欲増進、消化促進、止瀉、嘔吐、冷えによる胃腸の改善、食中毒予防(魚、カニ) | [辛味成分]ピペリン(結晶),チャラビシン(液体),[精油](-)-アルファ-フェランドレンなど | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
胡椒,胡椒 | 辛 | 熱 | 胃大腸 | 温中散寒、行気消痰、血圧を上昇させる作用、回虫の駆除作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
コショウ | 陽虚質 , 痰湿質 | 湿熱質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
17063 | 香辛料類 | こしょう | 黒、粉 | 1532 | 362 | 12.7 | (8.9) | 11.0 | (5.5) | (0) | 6.0 | (42.3) | (38.5) | 69.2 | - | - | 66.6 | - | 3.7 | 65 | 1300 | 410 | 150 | 160 | 20.0 | 1.1 | 1.20 | 6.34 | 5 | 5 | 30 | 14 | (0) | 18 | 170 | 4 | 180 | 15 | (0) | - | - | - | - | - | 0.10 | 0.24 | 1.2 | (2.2) | - | (0) | (0) | - | 20.0 | (0) | 0.2 |
17064 | 香辛料類 | こしょう | 白、粉 | 1590 | 376 | 12.3 | (7.0) | 10.1 | (5.9) | (0) | 6.4 | (42.5) | (38.7) | 73.7 | - | - | 70.1 | - | 1.1 | 4 | 60 | 240 | 80 | 140 | 7.3 | 0.9 | 1.00 | 4.45 | 2 | 2 | 5 | 24 | (0) | - | - | - | Tr | (0) | (0) | - | - | - | - | - | 0.02 | 0.12 | 0.2 | (1.2) | - | (0) | (0) | - | 4.7 | (0) | 0 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 1561 | 369 | 12.5 | (7.4) | 10.6 | (5.7) | (0) | 6.2 | (42.4) | (38.5) | 72.0 | - | - | 68.3 | - | 2.4 | 35 | 680 | 330 | 120 | 150 | 14.0 | 1.0 | 1.10 | - | 3 | 2 | 12 | 17 | (0) | 9 | 84 | 2 | 89 | 7 | (0) | - | - | - | - | - | 0.06 | 0.18 | 0.7 | (1.8) | - | 0 | 0 | - | 15.0 | 1 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
17063 | 香辛料類 | こしょう | 黒、粉 | 12.7 | (8.9) | 11.0 | (390) | (1100) | (260) | (100) | (150) | (250) | (470) | (510) | (980) | (260) | (61) | (580) | (170) | (330) | (650) | (1500) | (1500) | (470) | (1500) | (430) | (10000) | - |
17064 | 香辛料類 | こしょう | 白、粉 | 12.3 | (7.0) | 10.1 | (330) | (1000) | (200) | (81) | (150) | (230) | (470) | (400) | (870) | (290) | (60) | (450) | (140) | (230) | (590) | (930) | (1300) | (370) | (760) | (470) | (8200) | (0) |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 12.5 | (7.4) | 10.6 | (350) | (1100) | (200) | (86) | (160) | (250) | (490) | (420) | (910) | (300) | (63) | (470) | (140) | (240) | (610) | (980) | (1300) | (390) | (800) | (490) | (8600) | (0) |