食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
コンニャク,菎蒻辛苦 -コレステロールを体外に排出する。水分,食物繊維(グルコマンナン),K,Ca 約97%が水分。低カロリー食大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
コンニャク,蒟蒻辛苦 -コレステロールを体外に排出する。水分,食物繊維(グルコマンナン),K,Ca 約97%が水分。低カロリー食大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
こんにゃく,魔芋渋淡 肺脾大腸化痰散積、行血散腫、整腸作用、コレステロール排出作用、ダイエット効果- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
コンニャク
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
02002いも類こんにゃく精粉7861946.0-3.0-(0)0.1--5.479.9-85.3-5.618300057701602.12.20.270.4141544(0)---(0)(0)(0)0.2000(0)(0)(0)(0)(0.5)1.20(0)651.524.5(0)0
02003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく21597.3-0.1-(0)Tr--0.12.2-2.3-0.3103343250.40.10.020.02----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.02(0)10-(0)0
02004いも類こんにゃく板こんにゃく、生いもこんにゃく35896.2-0.1-(0)0.1--0.33.0-3.3-0.324468570.60.20.040.0593011(0)0000(0)(0)Tr000(0)00TrTr0.02(0)200.100
02005いも類こんにゃくしらたき28796.5-0.2-(0)Tr--0.12.9-3.0-0.31012754100.50.10.020.03----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.01(0)00-(0)0
02042いも類こんにゃく赤こんにゃく24697.1-0.1-(0)Tr--0.22.3-2.5-0.31148463578.00.10.030.02----(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0000(0)0(0)(0)(Tr)0.02(0)10-(0)Tr
02043いも類こんにゃく凍みこんにゃく、乾77719212.0-3.3-(0)1.4--5.871.3-77.1-6.252950160011015012.04.40.861.22-(0)--(0)0000(0)(0)0.4000(0)000.30.90.48(0)610-00.1
02044いも類こんにゃく凍みこんにゃく、ゆで1694280.8-0.7-(0)0.3--1.315.5-16.8-1.41121034023322.71.00.190.27-(0)--(0)0000(0)(0)0.1000(0)000.10.20.10(0)130-0Tr