食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
昆布,海帯 脾胃腎軟堅、利水、清熱、明目、化痰、止血、高血圧、甲状腺腫、結核、睾丸の腫れ、むくみ、潰瘍の予防、コレステロールの抑制と排泄、整腸フコイダン,グルタミン酸,Zn,Cu,I(ヨウ素),Ca,K,Fe,ベータカロテン,アラニン,フコステロール ヌメリ成分のアルギン酸には1日の必要量150mgの食物繊維。;フコステロールは植物に含まれているステロイド類の一つ。;ヨウ素=ヨード仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
コンブ,海帯 -利水、消腫、降圧、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)食物繊維(フコイダン,アルギン酸),グルタミン酸,Cu,I,Ca,K,Fe,ベータカロテン,VA,アラニン,フコステロール -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
コンブ,昆布 -利水、消腫、降圧、軟堅化痰(腫瘍などの堅い塊を軟化する)食物繊維(フコイダン,アルギン酸),グルタミン酸,Cu,I,Ca,K,Fe,ベータカロテン,VA,アラニン,フコステロール -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
昆布,海帯塩味 肝腎胃化痰軟堅、清熱利水消腫、甲状腺機能低下の予防作用、血圧降下作用、喘息・咳止め作用ヨード、カルシウム、食物繊維、アルギン酸 -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
昆布 -水分代謝を高めて塩分の排出を促す高血圧予防のための食材。アミノ酸の一種であるラミニンという成分は、現在、血圧降下剤として医療にも用いられている。昆布を水に一晩漬けた昆布水を毎日飲用すると効果的。;腎機能を高める働きがあると同時に、黒髪を作るのに必要なヨウ素やカルシウム、鉄分などを豊富に含む。コレステロールの排出を促し、血圧を下げて血行を良くする作用もあるので、瘀血による白髪予防にも有効。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
コンブ 平和質 , 湿熱質 気虚質 , 陽虚質 , 特稟質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
09018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し9792359.2(6.2)7.7(1.5)01.9--31.934.8-64.7-16.5300032005606702305.11.30.070.21----(0)02700892700230(0)1.30002700.400.602.5(4.0)0.0303100.28-107.6
17020調味料類-だし類昆布だし水出し17498.5(0.1)0.1--Tr--0.9--0.9-0.561140346TrTrTr0.015300000(0)0000(0)-00000TrTrTr(0)00200.1Tr0.2
17132調味料類-だし類昆布だし煮出し23598.10.20.1-00--1.10.1-1.3-0.573160584Tr00.01011000000000000000000Tr0.01TrTrTr010.010.100.2


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
09018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し9.2(6.2)7.7(270)(490)(340)(130)(170)(300)(300)(150)(440)(330)(88)(370)(130)(250)(550)(950)(1600)(380)(400)(300)(7200)-
17020調味料類-だし類昆布だし水出し98.5(0.1)0.1(0.4)(0.6)(0.5)(0.2)(1.4)(1.6)(0.5)(0.5)(1.0)(1.3)(0)(0.8)(0.2)(0.4)(3.7)(58)(83)(1.3)(2.5)(1.4)(160)(2.6)
17132調味料類-だし類昆布だし煮出し98.1(0.2)0.10.50.80.60.31.71.90.60.61.21.501.00.30.54.5691001.63.01.71903.1