食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
コーヒー,咖啡 | 苦 | 平 | 心肺脾 | 養心、安神、強心、利水、解酒毒、眠気、二日酔い、覚醒 | ヘミセルロース,セルロース,クロロゲン酸,カフェイン,タンニン,リグニン,K,Na,Ca,Mg,Fe,トリゴネリン,VE(トコフェロール),ニコチン酸 | クロロゲン酸(抗酸化力、ガン予防) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
珈琲,咖啡 | 苦 | 平 | 心肺脾 | 養心、安神、強心、利水、解酒毒、眠気、二日酔い、覚醒 | ヘミセルロース,セルロース,クロロゲン酸,カフェイン,タンニン,リグニン,K,Na,Ca,Mg,Fe,トリゴネリン,VE(トコフェロール),ニコチン酸 | クロロゲン酸(抗酸化力、ガン予防) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
コーヒー,咖啡 | 甘苦 | 温 | 肺肝胃脾心 | 脳の働きを高める作用、気管支拡張作用、利尿作用、虫歯予防作用、奇形児の誘発作用 | カフェイン、タンニン、ナイアシン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
コーヒー | 陰虚質 , 気鬱質 , 特稟質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
16045 | し好飲料類-コーヒー・ココア類 | コーヒー | 浸出液 | 16 | 4 | 98.6 | (0.1) | 0.2 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0.8 | - | - | 0.7 | - | 0.2 | 1 | 65 | 2 | 6 | 7 | Tr | Tr | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.8 | (0.8) | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.7 | 0 | 0 |
16046 | し好飲料類-コーヒー・ココア類 | コーヒー | インスタントコーヒー | 1220 | 287 | 3.8 | (6.0) | 14.7 | 0.2 | 0 | 0.3 | - | - | 65.3 | - | - | 56.5 | - | 8.7 | 32 | 3600 | 140 | 410 | 350 | 3.0 | 0.4 | 0.03 | 1.90 | 8 | 5 | 2 | 7 | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0.1 | 0.2 | 0 | 0 | Tr | 0.02 | 0.14 | 47.0 | (48.0) | 0.01 | 0.1 | 8 | 0 | 88.0 | (0) | 0.1 |
16047 | し好飲料類-コーヒー・ココア類 | コーヒー | コーヒー飲料、乳成分入り、加糖 | 161 | 38 | 90.5 | - | 0.7 | 0.2 | - | 0.3 | - | - | 8.3 | - | - | 8.2 | - | 0.3 | 30 | 60 | 22 | 6 | 19 | 0.1 | 0.1 | 0.01 | 0.02 | 2 | Tr | 0 | Tr | 0 | - | - | - | (0) | (0) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.04 | 0.3 | 0.4 | Tr | - | 0 | 0.11 | 2.5 | (0) | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
16045 | し好飲料類-コーヒー・ココア類 | コーヒー | 浸出液 | 98.6 | (0.1) | 0.2 | (3.3) | (8.3) | (1.7) | (0) | (3.3) | (3.3) | (5.0) | (3.3) | (8.3) | (1.7) | (0) | (5.0) | (3.3) | (1.7) | (5.0) | (8.3) | (33) | (6.7) | (6.7) | (1.7) | (98) | - |
16046 | し好飲料類-コーヒー・ココア類 | コーヒー | インスタントコーヒー | 3.8 | (6.0) | 14.7 | (210) | (580) | (120) | (28) | (240) | (270) | (320) | (200) | (510) | (170) | (36) | (330) | (200) | (64) | (400) | (580) | (2400) | (530) | (420) | (150) | (7000) | - |