食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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牛蒡 | 辛苦 | 微涼 | 肺肝大腸 | 通便、補腎、清熱、祛風、口渇、舌の粘り、熱をもった腫れ物・できもの、母乳不足、便秘、降圧、コレステロールの抑制と排泄 | 食物繊維(リグニン,イヌリン,ヘミセルロースなど),フラクトオリゴ糖,VB1,VB2,VE,ナイアシン,ポリアセチレン,タンニン,クロロゲン酸,Mg,Zn,Cu,Fe,Ca,K,Mn,アルクチン酸,酢酸,プロピオン酸,アセトアルデヒド,アルギニン,アスパラギン酸,コリン,アデニン | ポリアセチレン(抗菌作用) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ゴボウ,牛蒡 | 苦 | 涼 | - | 便秘予防(食物繊維)、肝脂肪蓄積を抑制(イヌリン)、風邪による炎症症状を除く、腫れやできものの改善 | 食物繊維(リグニンなど),フラクトオリゴ糖,VB1,VB2,VE,ナイアシン,ポリアセチレン,タンニン,クロロゲン酸,Mg,Cu,Fe,Ca,K,Mn,アルクチン酸,酢酸,プロピオン酸,アセトアルデヒド,アルギニン,アスパラギン酸,コリン,アデニン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ゴボウ,牛蒡根 | 苦 | 涼 | - | 便秘予防(食物繊維)、肝脂肪蓄積を抑制(イヌリン)、風邪による炎症症状を除く、腫れやできものの改善 | 食物繊維(リグニンなど),フラクトオリゴ糖,VB1,VB2,VE,ナイアシン,ポリアセチレン,タンニン,クロロゲン酸,Mg,Cu,Fe,Ca,K,Mn,アルクチン酸,酢酸,プロピオン酸,アセトアルデヒド,アルギニン,アスパラギン酸,コリン,アデニン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
牛蒡,牛蒡 | 苦辛 | 寒 | 肺胃 | 疏散風熱透疹、解毒利咽、通十二経・除五臓悪気、整腸作用、生理不順改善、抗菌作用、抗真菌作用 | 食物繊維 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
ごぼう | 苦 | 寒 | - | 食物繊維が豊富な便秘改善の優秀食材。熱を冷ます作用や腎を強化して気を補う作用があるので、特に腸の乾燥による便秘や気の不足による便秘に有効。冷えによる便秘に用いるときは、胃腸を冷やさない工夫が必要。;古くから腎機能を高め、精力をつける野菜として知られる。現代栄養学でも、食物繊維のイヌリンに腎機能を高めて利尿作用のあることが確認されている。血糖値の上昇やガンの発生を抑制するリグニンも含む。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ゴボウ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06084 | 野菜類 | ごぼう | 根、生 | 244 | 58 | 81.7 | 1.1 | 1.8 | (0.1) | (0) | 0.1 | 1.1 | 1.0 | 10.4 | 5.7 | - | 15.4 | - | 0.9 | 18 | 320 | 46 | 54 | 62 | 0.7 | 0.8 | 0.21 | 0.18 | 2 | 1 | 1 | 1 | (0) | 0 | 1 | 0 | 1 | Tr | (0) | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.05 | 0.04 | 0.4 | 0.6 | 0.10 | (0) | 68 | 0.23 | 1.3 | 3 | 0 |
06085 | 野菜類 | ごぼう | 根、ゆで | 210 | 50 | 83.9 | (0.9) | 1.5 | (0.2) | (0) | 0.2 | (0.9) | (0.9) | 8.2 | 6.1 | - | 13.7 | - | 0.6 | 11 | 210 | 48 | 40 | 46 | 0.7 | 0.7 | 0.16 | 0.16 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.03 | 0.02 | 0.2 | (0.4) | 0.09 | (0) | 61 | 0.19 | - | 1 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06084 | 野菜類 | ごぼう | 根、生 | 81.7 | 1.1 | 1.8 | 41 | 50 | 63 | 9.4 | 12 | 22 | 36 | 26 | 62 | 42 | 13 | 47 | 29 | 320 | 35 | 200 | 80 | 33 | 160 | 43 | 1300 | 48 |
06085 | 野菜類 | ごぼう | 根、ゆで | 83.9 | (0.9) | 1.5 | (33) | (42) | (52) | (7.7) | (10) | (18) | (30) | (21) | (51) | (32) | (10) | (38) | (24) | (260) | (29) | (170) | (66) | (27) | (130) | (32) | (1000) | - |