食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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胡麻油,麻油 | 甘 | 涼 | 肝大腸 | 潤燥、通便、解熱毒、便秘、食積による腹痛、熱をもった腫れもの・できもの、老化防止 | オレイン酸,ステアリン酸,リノール酸,パルミチン酸,セサミン,セサミノール,トリプトファン,VB6,VE | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ゴマ,芝麻 | 甘 | 平 | - | 補肝腎、益精、補気血、滋養強壮、老化防止、肌を潤す、乾燥性便秘の改善、白髪改善 | パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,ゴマリグナン(セサミン,セサミノールなど),VB1,VE,Se,Mo,Zn,たんぱく質,食物繊維,アントシアニン(黒ゴマ種皮の色素) | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ゴマ,胡麻 | 甘 | 平 | - | 補肝腎、益精、補気血、滋養強壮、老化防止、肌を潤す、乾燥性便秘の改善、白髪改善 | パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,ゴマリグナン(セサミン,セサミノールなど),VB1,VE,Se,Mo,Zn,たんぱく質,食物繊維,アントシアニン(黒ゴマ種皮の色素) | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ゴマ,黒脂麻 | 甘 | 平 | - | 補肝腎、益精、補気血、滋養強壮、老化防止、肌を潤す、乾燥性便秘の改善、白髪改善 | パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,ゴマリグナン(セサミン,セサミノールなど),VB1,VE,Se,Mo,Zn,たんぱく質,食物繊維,アントシアニン(黒ゴマ種皮の色素) | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ゴマ,脂麻 | 甘 | 平 | - | 補肝腎、益精、補気血、滋養強壮、老化防止、肌を潤す、乾燥性便秘の改善、白髪改善 | パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,ゴマリグナン(セサミン,セサミノールなど),VB1,VE,Se,Mo,Zn,たんぱく質,食物繊維,アントシアニン(黒ゴマ種皮の色素) | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
胡麻,芝麻 | 甘 | 平 | 肝腎大腸 | 補肝腎、潤腸通便、益精血、老化防止作用、血糖値の降下作用、二日酔い解消作用、造血促進作用 | リノール酸、必須アミノ酸、セサミン、カルシウム、ビタミンB1 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
ごま | 甘 | 平 | - | 油脂(リノール酸)が腸の蠕動運動を促して便通をよくし、血行を促進。抗酸化物質が肝機能をアップするほか、血糖、コレステロールともに低下させる働きがあります。疲労、胃腸の調子が悪い、肩こり、便秘、むくみ、アレルギー・花粉症、婦人科系のトラブル、二日酔い・肝機能アップ、肌の乾燥・しわ、気分の落ち込み、イライラ、不眠、気滞太り解消、瘀血太り解消、水滞太り解消 | - | - | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ゴマ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
05017 | 種実類 | ごま | 乾 | 2494 | 604 | 4.7 | 19.3 | 19.8 | 53.0 | (0) | 53.8 | 1.0 | 0.9 | 7.0 | 10.8 | - | 16.5 | - | 5.2 | 2 | 400 | 1200 | 370 | 540 | 9.6 | 5.5 | 1.66 | 2.24 | Tr | 10 | 4 | 92 | (0) | 0 | 8 | 1 | 9 | 1 | (0) | 0.1 | 0.2 | 22.0 | 0.3 | 7 | 0.95 | 0.25 | 5.1 | 11.0 | 0.60 | (0) | 93 | 0.56 | 12.0 | Tr | 0 |
05018 | 種実類 | ごま | いり | 2499 | 605 | 1.6 | 19.6 | 20.3 | 51.6 | (0) | 54.2 | 0.8 | 0.7 | 9.3 | 12.6 | - | 18.5 | - | 5.4 | 2 | 410 | 1200 | 360 | 560 | 9.9 | 5.9 | 1.68 | 2.52 | Tr | 27 | 4 | 110 | (0) | 0 | 7 | 1 | 7 | 1 | (0) | 0.1 | 0.2 | 23.0 | 0.4 | 12 | 0.49 | 0.23 | 5.3 | 11.0 | 0.64 | (0) | 150 | 0.51 | 15.0 | Tr | 0 |
05019 | 種実類 | ごま | むき | 2360 | 570 | 4.1 | 19.0 | 19.3 | 44.8 | (0) | 54.9 | 0.6 | 0.5 | 16.2 | 13.0 | - | 18.8 | - | 2.9 | 2 | 400 | 62 | 340 | 870 | 6.0 | 5.5 | 1.53 | 1.23 | 1 | 43 | 1 | 120 | (0) | Tr | 2 | 1 | 2 | 0 | (0) | 0.1 | Tr | 32.0 | 0.5 | 1 | 1.25 | 0.14 | 5.3 | 11.0 | 0.44 | (0) | 83 | 0.39 | 11.0 | (0) | 0 |
05042 | 種実類 | ごま | ねり | 2667 | 646 | 0.5 | (18.3) | 19.0 | 57.1 | (0) | 61.0 | (0.8) | (0.8) | 9.0 | 11.2 | - | 15.6 | - | 3.8 | 6 | 480 | 590 | 340 | 670 | 5.8 | 5.3 | 1.50 | 1.80 | Tr | 22 | 5 | 150 | (0) | 0 | 7 | 1 | 8 | 1 | (0) | 0.1 | 0 | 29.0 | 0.4 | 0 | 0.32 | 0.15 | 6.8 | (12.0) | 0.51 | (0) | 99 | 0.24 | 13.0 | 0 | Tr |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 3662 | 890 | 0 | - | 0 | 98.1 | 0 | 100 | - | - | 1.9 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 1 | Tr | 1 | 0.1 | Tr | 0.01 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.4 | Tr | 44.0 | 0.7 | 5 | 0 | 0 | 0.1 | 0.1 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
05017 | 種実類 | ごま | 乾 | 4.7 | 19.3 | 19.8 | 850 | 1500 | 620 | 690 | 490 | 1200 | 1000 | 780 | 1800 | 890 | 360 | 1100 | 620 | 2900 | 1100 | 1900 | 4400 | 1100 | 850 | 1100 | 22000 | 470 |
05018 | 種実類 | ごま | いり | 1.6 | 19.6 | 20.3 | 880 | 1600 | 570 | 680 | 440 | 1100 | 1100 | 750 | 1800 | 890 | 350 | 1100 | 630 | 2900 | 1100 | 1900 | 4600 | 1200 | 850 | 1200 | 23000 | 490 |
05019 | 種実類 | ごま | むき | 4.1 | 19.0 | 19.3 | 840 | 1500 | 600 | 700 | 460 | 1200 | 1000 | 790 | 1800 | 870 | 350 | 1100 | 620 | 2900 | 1000 | 1800 | 4400 | 1100 | 820 | 1100 | 22000 | 430 |
05042 | 種実類 | ごま | ねり | 0.5 | (18.3) | 19.0 | (820) | (1500) | (530) | (640) | (420) | (1100) | (990) | (700) | (1700) | (830) | (320) | (1100) | (590) | (2700) | (1000) | (1800) | (4300) | (1100) | (790) | (1100) | (21000) | (460) |