食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
胡麻油,麻油 肝大腸潤燥、通便、解熱毒、便秘、食積による腹痛、熱をもった腫れもの・できもの、老化防止オレイン酸,ステアリン酸,リノール酸,パルミチン酸,セサミン,セサミノール,トリプトファン,VB6,VE -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ゴマ,芝麻 -補肝腎、益精、補気血、滋養強壮、老化防止、肌を潤す、乾燥性便秘の改善、白髪改善パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,ゴマリグナン(セサミン,セサミノールなど),VB1,VE,Se,Mo,Zn,たんぱく質,食物繊維,アントシアニン(黒ゴマ種皮の色素) -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ゴマ,胡麻 -補肝腎、益精、補気血、滋養強壮、老化防止、肌を潤す、乾燥性便秘の改善、白髪改善パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,ゴマリグナン(セサミン,セサミノールなど),VB1,VE,Se,Mo,Zn,たんぱく質,食物繊維,アントシアニン(黒ゴマ種皮の色素) -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ゴマ,黒脂麻 -補肝腎、益精、補気血、滋養強壮、老化防止、肌を潤す、乾燥性便秘の改善、白髪改善パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,ゴマリグナン(セサミン,セサミノールなど),VB1,VE,Se,Mo,Zn,たんぱく質,食物繊維,アントシアニン(黒ゴマ種皮の色素) -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ゴマ,脂麻 -補肝腎、益精、補気血、滋養強壮、老化防止、肌を潤す、乾燥性便秘の改善、白髪改善パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,ゴマリグナン(セサミン,セサミノールなど),VB1,VE,Se,Mo,Zn,たんぱく質,食物繊維,アントシアニン(黒ゴマ種皮の色素) -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
胡麻,芝麻 肝腎大腸補肝腎、潤腸通便、益精血、老化防止作用、血糖値の降下作用、二日酔い解消作用、造血促進作用リノール酸、必須アミノ酸、セサミン、カルシウム、ビタミンB1 -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
ごま -油脂(リノール酸)が腸の蠕動運動を促して便通をよくし、血行を促進。抗酸化物質が肝機能をアップするほか、血糖、コレステロールともに低下させる働きがあります。疲労、胃腸の調子が悪い、肩こり、便秘、むくみ、アレルギー・花粉症、婦人科系のトラブル、二日酔い・肝機能アップ、肌の乾燥・しわ、気分の落ち込み、イライラ、不眠、気滞太り解消、瘀血太り解消、水滞太り解消- -薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ゴマ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
05017種実類ごま24946044.719.319.853.0(0)53.81.00.97.010.8-16.5-5.2240012003705409.65.51.662.24Tr10492(0)08191(0)0.10.222.00.370.950.255.111.00.60(0)930.5612.0Tr0
05018種実類ごまいり24996051.619.620.351.6(0)54.20.80.79.312.6-18.5-5.4241012003605609.95.91.682.52Tr274110(0)07171(0)0.10.223.00.4120.490.235.311.00.64(0)1500.5115.0Tr0
05019種実類ごまむき23605704.119.019.344.8(0)54.90.60.516.213.0-18.8-2.92400623408706.05.51.531.231431120(0)Tr2120(0)0.1Tr32.00.511.250.145.311.00.44(0)830.3911.0(0)0
05042種実類ごまねり26676460.5(18.3)19.057.1(0)61.0(0.8)(0.8)9.011.2-15.6-3.864805903406705.85.31.501.80Tr225150(0)07181(0)0.1029.00.400.320.156.8(12.0)0.51(0)990.2413.00Tr
14002油脂類-植物油脂類ごま油-36628900-098.10100--1.90-0-0TrTr1Tr10.1Tr0.010011000Tr0Tr0(0)0.4Tr44.00.75000.10.1(0)(0)(0)(0)0(0)0


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
05017種実類ごま4.719.319.88501500620690490120010007801800890360110062029001100190044001100850110022000470
05018種実類ごまいり1.619.620.38801600570680440110011007501800890350110063029001100190046001200850120023000490
05019種実類ごまむき4.119.019.38401500600700460120010007901800870350110062029001000180044001100820110022000430
05042種実類ごまねり0.5(18.3)19.0(820)(1500)(530)(640)(420)(1100)(990)(700)(1700)(830)(320)(1100)(590)(2700)(1000)(1800)(4300)(1100)(790)(1100)(21000)(460)