食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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苦瓜 | 苦 | 寒 | 心脾胃 | 解暑、明目、解毒、暑気あたり、発熱、下痢、目の疲れ | 食物繊維,カロテン,VC,ナイアシン,葉酸,パントテン酸,K,Ca,Mg,Fe,チャランチン,モモルデシチン,インシュリン類似物質(ペプチドリン),リノール酸 | インシュリン類似物質(血糖値の調整作用) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ニガウリ,苦瓜 | 苦 | 寒 | - | 清熱、明目(眼機能の改善)、暑気あたりの改善、治消渇(糖尿病の改善)、腫れやできものの改善 | モモルデシチン,チャランチン,アミノ酸,ガラクツロン酸,パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,ベータシトステロール-D-グルコシド,5-ヒドロキシトリプタミン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ニガウリ,ゴーヤ | 苦 | 寒 | - | 清熱、明目(眼機能の改善)、暑気あたりの改善、治消渇(糖尿病の改善)、腫れやできものの改善 | モモルデシチン,チャランチン,アミノ酸,ガラクツロン酸,パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,ベータシトステロール-D-グルコシド,5-ヒドロキシトリプタミン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
苦瓜,苦瓜 | 苦微甘 | 寒 | 心肺脾胃肝 | 清暑熱、解毒消腫、清肝火、明目、補腎清肝、炎症を回復する作用、血圧降下作用、血糖値の降下作用、流産誘発作用 | ビタミンC、カリウム、鉄分 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
ゴーヤー | 苦 | 寒 | - | 夏は汗をかくことで血中の水分が失われ、血液が粘っこくなって心の負担が増大し、心が熱を持ちやすい。寒性のゴーヤーは心の熱を冷まし、動悸、息切れ、心臓病などの改善に効果的。胃腸を冷やすので過食には注意。;体の熱を冷まし、炎症を抑える消炎作用があり、熱性の肌トラブルに有効。血液を浄化したり、血行を促進する作用もある。解毒作用もあるため、細菌やウイルス性の湿疹などにも有効。美肌効果の高いビタミンCも豊富。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ゴーヤ | 平和質 | 気虚質 , 陽虚質 , 血瘀質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06205 | 野菜類 | にがうり | 果実、生 | 63 | 15 | 94.4 | 0.7 | 1.0 | (0.1) | (0) | 0.1 | 0.3 | 0.3 | 1.6 | 2.6 | - | 3.9 | Tr | 0.6 | 1 | 260 | 14 | 14 | 31 | 0.4 | 0.2 | 0.05 | 0.10 | 1 | 0 | 1 | 7 | (0) | 93 | 160 | 3 | 210 | 17 | (0) | 0.8 | 0.1 | 0.1 | 0 | 41 | 0.05 | 0.07 | 0.3 | (0.5) | 0.06 | (0) | 72 | 0.37 | 0.5 | 76 | 0 |
06206 | 野菜類 | にがうり | 果実、油いため | 193 | 47 | 90.3 | (0.8) | 1.2 | (3.2) | (0) | 3.3 | (0.4) | (0.4) | 2.3 | 2.8 | - | 4.6 | Tr | 0.6 | 1 | 260 | 14 | 15 | 33 | 0.5 | 0.2 | 0.05 | 0.11 | 1 | Tr | 1 | 8 | 0 | 100 | 180 | 4 | 230 | 19 | (0) | 0.9 | 0.1 | 0.1 | 0 | 45 | 0.05 | 0.08 | 0.3 | (0.6) | 0.07 | (0) | 79 | 0.41 | 0.5 | 75 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06205 | 野菜類 | にがうり | 果実、生 | 94.4 | 0.7 | 1.0 | 34 | 55 | 61 | 12 | 10 | 22 | 39 | 39 | 77 | 38 | 14 | 45 | 26 | 84 | 38 | 75 | 100 | 33 | 34 | 44 | 780 | 22 |
06206 | 野菜類 | にがうり | 果実、油いため | 90.3 | (0.8) | 1.2 | (39) | (65) | (72) | (14) | (12) | (26) | (46) | (45) | (90) | (43) | (16) | (53) | (31) | (99) | (45) | (89) | (120) | (39) | (40) | (46) | (920) | - |