食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
苦瓜 心脾胃解暑、明目、解毒、暑気あたり、発熱、下痢、目の疲れ食物繊維,カロテン,VC,ナイアシン,葉酸,パントテン酸,K,Ca,Mg,Fe,チャランチン,モモルデシチン,インシュリン類似物質(ペプチドリン),リノール酸 インシュリン類似物質(血糖値の調整作用)仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ニガウリ,苦瓜 -清熱、明目(眼機能の改善)、暑気あたりの改善、治消渇(糖尿病の改善)、腫れやできものの改善モモルデシチン,チャランチン,アミノ酸,ガラクツロン酸,パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,ベータシトステロール-D-グルコシド,5-ヒドロキシトリプタミン -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ニガウリ,ゴーヤ -清熱、明目(眼機能の改善)、暑気あたりの改善、治消渇(糖尿病の改善)、腫れやできものの改善モモルデシチン,チャランチン,アミノ酸,ガラクツロン酸,パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,ベータシトステロール-D-グルコシド,5-ヒドロキシトリプタミン -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
苦瓜,苦瓜苦微甘 心肺脾胃肝清暑熱、解毒消腫、清肝火、明目、補腎清肝、炎症を回復する作用、血圧降下作用、血糖値の降下作用、流産誘発作用ビタミンC、カリウム、鉄分 -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
ゴーヤー -夏は汗をかくことで血中の水分が失われ、血液が粘っこくなって心の負担が増大し、心が熱を持ちやすい。寒性のゴーヤーは心の熱を冷まし、動悸、息切れ、心臓病などの改善に効果的。胃腸を冷やすので過食には注意。;体の熱を冷まし、炎症を抑える消炎作用があり、熱性の肌トラブルに有効。血液を浄化したり、血行を促進する作用もある。解毒作用もあるため、細菌やウイルス性の湿疹などにも有効。美肌効果の高いビタミンCも豊富。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ゴーヤ 平和質 気虚質 , 陽虚質 , 血瘀質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06205野菜類にがうり果実、生631594.40.71.0(0.1)(0)0.10.30.31.62.6-3.9Tr0.612601414310.40.20.050.101017(0)93160321017(0)0.80.10.10410.050.070.3(0.5)0.06(0)720.370.5760
06206野菜類にがうり果実、油いため1934790.3(0.8)1.2(3.2)(0)3.3(0.4)(0.4)2.32.8-4.6Tr0.612601415330.50.20.050.111Tr180100180423019(0)0.90.10.10450.050.080.3(0.6)0.07(0)790.410.5750


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06205野菜類にがうり果実、生94.40.71.03455611210223939773814452684387510033344478022
06206野菜類にがうり果実、油いため90.3(0.8)1.2(39)(65)(72)(14)(12)(26)(46)(45)(90)(43)(16)(53)(31)(99)(45)(89)(120)(39)(40)(46)(920)-