食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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さくらんぼ,桜桃 | 甘 | 温 | 脾胃肝腎 | 補中、補気、祛風湿、透疹、手足のしびれ、足腰の痛み、発疹、下痢、冷え性、疲労、消化促進 | アントシアニン,カロテン,VB1,VB2,VC,Fe,Ca,K,P | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
さくらんぼ,櫻桃 | 甘渋 | 熱 | 胃脾 | 益脾調中止痢、美顔、蛇症、駆虫、疲労回復作用、骨の強化作用 | クエン酸 | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
サクランボ | 平和質 , 気虚質 , 陽虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07070 | 果実類 | さくらんぼ | 国産、生 | 271 | 64 | 83.1 | (0.8) | 1.0 | (0.1) | (0) | 0.2 | - | - | 14.2 | 1.2 | - | 15.2 | - | 0.5 | 1 | 210 | 13 | 6 | 17 | 0.3 | 0.1 | 0.05 | - | 0 | 0 | Tr | 1 | (0) | 13 | 81 | 21 | 98 | 8 | (0) | 0.5 | Tr | 0 | 0 | (2) | 0.03 | 0.03 | 0.2 | (0.3) | 0.02 | (0) | 38 | 0.24 | 0.7 | 10 | 0 |
07071 | 果実類 | さくらんぼ | 米国産、生 | 273 | 64 | 81.1 | (1.0) | 1.2 | (0.1) | (0) | 0.1 | (13.7) | (13.7) | 13.8 | 1.4 | 2.2 | 17.1 | - | 0.5 | 1 | 260 | 15 | 12 | 23 | 0.3 | 0.1 | 0.08 | 0.11 | - | - | - | - | (0) | 0 | 20 | 7 | 23 | 2 | (0) | 0.5 | Tr | 0 | 0 | (2) | 0.03 | 0.03 | 0.2 | (0.4) | 0.02 | (0) | 42 | 0.29 | - | 9 | 0 |
07072 | 果実類 | さくらんぼ | 米国産、缶詰 | 298 | 70 | 81.5 | - | 0.6 | (0.1) | (0) | 0.1 | (13.8) | (13.6) | 15.8 | 1.0 | 0.9 | 17.6 | - | 0.2 | 3 | 100 | 10 | 5 | 12 | 0.4 | 0.5 | 0.06 | 0.08 | - | - | - | - | (0) | 0 | 41 | 0 | 41 | 3 | (0) | 0.5 | 0 | 0 | 0 | (1) | 0.01 | 0.01 | 0.1 | 0.2 | 0.01 | (0) | 12 | 0 | - | 7 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
07070 | 果実類 | さくらんぼ | 国産、生 | 83.1 | (0.8) | 1.0 | (19) | (28) | (30) | (9.4) | (9.4) | (19) | (23) | (13) | (36) | (21) | (8.5) | (23) | (14) | (17) | (25) | (540) | (78) | (22) | (37) | (28) | (940) | - |
07071 | 果実類 | さくらんぼ | 米国産、生 | 81.1 | (1.0) | 1.2 | (23) | (34) | (36) | (11) | (11) | (23) | (27) | (16) | (43) | (25) | (10) | (27) | (17) | (20) | (29) | (640) | (94) | (26) | (44) | (34) | (1100) | - |