食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
酒,黄酒 | 甘辛苦 | 温 | 心肝肺胃 | 温経、通絡、理気、活血、散寒、止痛、沢膚、燥湿、胸腹部の冷通、関節痛、痙攣 | エチルアルコール,各種アミノ酸(グルタミン酸,アラニン,ロイシン,イソロイシン,バリン,アルギニン),アミン,スクロース,各種ビタミン,Ca,Mg | 醸造酒 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
鮭,果多魚 | 甘 | 温 | 脾胃 | 補気、補血、温中、理気、滑腸、活血、貧血、肌あれ、胃腸虚弱、無力、血栓予防 | アスタキサンチン,DHA,EPA,ナイアシン,パントテン酸,VB12,VB6,VD | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
鮭,大馬哈魚 | 甘 | 温 | 脾胃 | 補気、補血、温中、理気、滑腸、活血、貧血、肌あれ、胃腸虚弱、無力、血栓予防 | アスタキサンチン,DHA,EPA,ナイアシン,パントテン酸,VB12,VB6,VD | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
酒 | 甘辛苦渋 | 温熱大熱 | 心肝肺脾胃 | 調胃、散寒、通経、舒筋活血、血行を良くする作用、食欲を促進する作用、利尿作用、消毒作用、鎮痛作用、精神安定作用 | アルコール、エネルギー | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
鮭 | 甘 | 温 | - | 胃腸を温める、気のめぐりをよくする、気を補って元気をつける、筋骨を強化する | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
サケ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10134 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 生 | 524 | 124 | 72.3 | 18.9 | 22.3 | 3.7 | 59 | 4.1 | (0.1) | (0.1) | 3.9 | (0) | - | 0.1 | - | 1.2 | 66 | 350 | 14 | 28 | 240 | 0.5 | 0.5 | 0.07 | 0.01 | 5 | 31 | 1 | 0 | 11 | 0 | 0 | (0) | (0) | 11 | 32.0 | 1.2 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.15 | 0.21 | 6.7 | 11.0 | 0.64 | 5.9 | 20 | 1.27 | 9.0 | 1 | 0.2 |
10135 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 水煮 | 597 | 142 | 68.5 | 21.0 | 25.5 | 4.1 | 78 | 4.7 | (0.1) | (0.1) | 5.2 | (0) | - | 0.1 | - | 1.2 | 63 | 340 | 19 | 29 | 250 | 0.6 | 0.6 | 0.08 | 0.01 | 6 | 34 | 2 | 0 | 13 | 0 | 0 | (0) | (0) | 13 | 34.0 | 1.1 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.15 | 0.23 | 6.6 | 12.0 | 0.51 | 5.3 | 21 | 1.21 | 10.0 | Tr | 0.2 |
10136 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 焼き | 675 | 160 | 64.2 | 23.7 | 29.1 | 4.6 | 85 | 5.1 | (0.1) | (0.1) | 6.0 | (0) | - | 0.1 | - | 1.5 | 82 | 440 | 19 | 35 | 310 | 0.6 | 0.7 | 0.08 | 0.01 | 5 | 41 | 3 | 0 | 14 | 0 | 0 | (0) | (0) | 14 | 39.0 | 1.4 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.17 | 0.26 | 8.7 | 14.0 | 0.57 | 6.0 | 24 | 1.67 | 12.0 | 1 | 0.2 |
10137 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 新巻き、生 | 581 | 138 | 67.0 | (18.8) | 22.8 | 4.4 | 70 | 6.1 | (0.1) | (0.1) | 5.8 | (0) | - | 0.1 | - | 4.0 | 1200 | 380 | 28 | 29 | 230 | 1.0 | 0.4 | 0.07 | 0.02 | - | - | - | - | Tr | (0) | 0 | (0) | (0) | (Tr) | 21.0 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.18 | 0.20 | 6.2 | (11.0) | 0.56 | 6.0 | 24 | 1.45 | - | 1 | 3.0 |
10138 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 新巻き、焼き | 744 | 177 | 59.5 | (24.1) | 29.3 | 5.5 | 95 | 7.9 | (0.1) | (0.1) | 7.7 | (0) | - | 0.1 | - | 3.2 | 830 | 480 | 44 | 36 | 300 | 1.7 | 0.6 | 0.08 | 0.03 | - | - | - | - | Tr | (0) | 0 | (0) | (0) | (Tr) | 25.0 | 1.0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.22 | 0.24 | 7.7 | (13.0) | 0.52 | 6.3 | 40 | 1.80 | - | 1 | 2.1 |
10139 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 塩ざけ | 766 | 183 | 63.6 | 19.4 | 22.4 | 9.7 | 64 | 11.1 | (0.1) | (0.1) | 4.4 | (0) | - | 0.1 | - | 2.8 | 720 | 320 | 16 | 30 | 270 | 0.3 | 0.4 | 0.05 | 0.01 | 18 | 43 | 0 | 0 | 24 | 0 | 0 | (0) | (0) | 24 | 23.0 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.14 | 0.15 | 7.1 | 12.0 | 0.58 | 6.9 | 11 | 0.95 | 11.0 | 1 | 1.8 |
10140 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | イクラ | 1057 | 252 | 48.4 | (28.8) | 32.6 | 11.7 | 480 | 15.6 | (0.2) | (0.2) | 7.9 | (0) | - | 0.2 | - | 3.2 | 910 | 210 | 94 | 95 | 530 | 2.0 | 2.1 | 0.76 | 0.06 | - | - | - | - | 330 | 0 | 0 | (0) | (0) | 330 | 44.0 | 9.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.42 | 0.55 | 0.1 | (6.1) | 0.06 | 47.0 | 100 | 2.36 | - | 6 | 2.3 |
10141 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | すじこ | 1099 | 263 | 45.7 | 27.0 | 30.5 | 13.5 | 510 | 17.4 | (0.9) | (0.8) | 8.4 | (0) | - | 0.9 | - | 5.5 | 1900 | 180 | 62 | 80 | 490 | 2.7 | 2.2 | 0.73 | 0.07 | - | - | - | - | 670 | 0 | 0 | 0 | 0 | 670 | 47.0 | 11.0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0.42 | 0.61 | 0.4 | 6.0 | 0.23 | 54.0 | 160 | 2.40 | - | 9 | 4.8 |
10142 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | めふん | 312 | 74 | 65.4 | - | 16.9 | 0.5 | 300 | 0.9 | (0.4) | (0.4) | 0.8 | (0) | - | 0.4 | - | 16.4 | 5800 | 300 | 35 | 28 | 220 | 6.8 | 1.5 | 0.13 | 0.03 | - | - | - | - | 250 | 0 | 0 | (0) | (0) | 250 | 20.0 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 1 | Tr | 6.38 | 2.7 | 5.5 | 0.07 | 330.0 | 60 | 0.91 | - | (0) | 14.7 |
10143 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 水煮缶詰 | 656 | 156 | 68.2 | (18.0) | 21.2 | 7.5 | 66 | 8.5 | (0.1) | (0.1) | 4.4 | (0) | - | 0.1 | - | 2.0 | 230 | 290 | 190 | 34 | 310 | 0.4 | 0.8 | 0.07 | 0.03 | - | - | - | - | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 8 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.15 | 0.12 | 7.0 | (11.0) | 0.10 | 6.0 | 10 | 0.41 | - | (0) | 0.6 |
10447 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | サケ節、削り節 | 1469 | 346 | 14.3 | (65.7) | 77.4 | (3.0) | 290 | 3.4 | (0.2) | (0.2) | 14.1 | 0 | - | 0.2 | - | 2.9 | 300 | 840 | 51 | 81 | 620 | 2.0 | 1.8 | 0.24 | 0.05 | 31 | 120 | 1 | 1 | 3 | - | - | - | - | 3 | 33.0 | 2.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.52 | 12.0 | (27.0) | 0.46 | 22.0 | 27 | 1.95 | 33.0 | - | 0.8 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10134 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 生 | 72.3 | (18.9) | 22.3 | 1000 | 1700 | 2000 | 690 | 240 | 930 | 890 | 780 | 1700 | 1100 | 250 | 1200 | 1000 | 1300 | 1400 | 2200 | 3100 | 1200 | 830 | 1000 | 22000 | 300 |
10135 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 水煮 | 68.5 | 21.0 | 25.5 | 1200 | 1900 | 2200 | 760 | 260 | 1000 | 1000 | 890 | 1900 | 1300 | 300 | 1400 | 1100 | 1500 | 1500 | 2400 | 3400 | 1200 | 890 | 1100 | 24000 | 310 |
10136 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 焼き | 64.2 | 23.7 | 29.1 | 1300 | 2200 | 2500 | 840 | 280 | 1100 | 1100 | 990 | 2100 | 1400 | 330 | 1500 | 1200 | 1700 | 1700 | 2700 | 3900 | 1400 | 1000 | 1200 | 28000 | 360 |
10137 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 新巻き、生 | 67.0 | (19.3) | 22.8 | (1000) | (1700) | (2000) | (710) | (240) | (950) | (910) | (800) | (1700) | (1200) | (260) | (1200) | (1000) | (1400) | (1400) | (2200) | (3100) | (1200) | (850) | (1000) | (23000) | (300) |
10138 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 新巻き、焼き | 59.5 | (24.9) | 29.3 | (1300) | (2200) | (2600) | (910) | (310) | (1200) | (1200) | (1000) | (2200) | (1500) | (330) | (1600) | (1300) | (1800) | (1800) | (2900) | (4000) | (1500) | (1100) | (1300) | (29000) | (390) |
10139 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 塩ざけ | 63.6 | (19.4) | 22.4 | 1000 | 1700 | 2000 | 690 | 230 | 920 | 910 | 790 | 1700 | 1100 | 270 | 1200 | 590 | 1500 | 1500 | 2200 | 3100 | 1600 | 1000 | 1100 | 23000 | 310 |
10140 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | イクラ | 48.4 | (28.8) | 32.6 | (2100) | (3200) | (2600) | (900) | (540) | (1400) | (1700) | (1400) | (3000) | (1600) | (360) | (2400) | (890) | (2000) | (2600) | (3000) | (3800) | (930) | (1800) | (1900) | (34000) | (510) |
10141 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | すじこ | 45.7 | 27.0 | 30.5 | 2000 | 3000 | 2400 | 840 | 500 | 1300 | 1600 | 1300 | 2800 | 1500 | 340 | 2300 | 830 | 1800 | 2400 | 2800 | 3500 | 870 | 1600 | 1700 | 31000 | 480 |
10143 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | 水煮缶詰 | 68.2 | (18.0) | 21.2 | (970) | (1600) | (1900) | (660) | (220) | (880) | (850) | (750) | (1600) | (1100) | (240) | (1100) | (950) | (1300) | (1300) | (2100) | (2900) | (1100) | (790) | (950) | (21000) | (280) |
10447 | 魚介類-魚類-さけ-ます類 | しろさけ | サケ節、削り節 | 14.3 | (65.7) | 77.4 | (3500) | (5900) | (6900) | (2400) | (820) | (3200) | (3100) | (2700) | (5800) | (3900) | (880) | (4200) | (3500) | (4600) | (4700) | (7600) | (11000) | (4000) | (2900) | (3500) | (76000) | (1000) |