食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
酒,黄酒甘辛苦 心肝肺胃温経、通絡、理気、活血、散寒、止痛、沢膚、燥湿、胸腹部の冷通、関節痛、痙攣エチルアルコール,各種アミノ酸(グルタミン酸,アラニン,ロイシン,イソロイシン,バリン,アルギニン),アミン,スクロース,各種ビタミン,Ca,Mg 醸造酒仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
鮭,果多魚 脾胃補気、補血、温中、理気、滑腸、活血、貧血、肌あれ、胃腸虚弱、無力、血栓予防アスタキサンチン,DHA,EPA,ナイアシン,パントテン酸,VB12,VB6,VD -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
鮭,大馬哈魚 脾胃補気、補血、温中、理気、滑腸、活血、貧血、肌あれ、胃腸虚弱、無力、血栓予防アスタキサンチン,DHA,EPA,ナイアシン,パントテン酸,VB12,VB6,VD -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
甘辛苦渋温熱大熱 心肝肺脾胃調胃、散寒、通経、舒筋活血、血行を良くする作用、食欲を促進する作用、利尿作用、消毒作用、鎮痛作用、精神安定作用アルコール、エネルギー -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
-胃腸を温める、気のめぐりをよくする、気を補って元気をつける、筋骨を強化する- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
サケ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10134魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ52412472.318.922.33.7594.1(0.1)(0.1)3.9(0)-0.1-1.26635014282400.50.50.070.01531101100(0)(0)1132.01.20Tr0(0)0.150.216.711.00.645.9201.279.010.2
10135魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ水煮59714268.521.025.54.1784.7(0.1)(0.1)5.2(0)-0.1-1.26334019292500.60.60.080.01634201300(0)(0)1334.01.10Tr0(0)0.150.236.612.00.515.3211.2110.0Tr0.2
10136魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ焼き67516064.223.729.14.6855.1(0.1)(0.1)6.0(0)-0.1-1.58244019353100.60.70.080.01541301400(0)(0)1439.01.40Tr0(0)0.170.268.714.00.576.0241.6712.010.2
10137魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ新巻き、生58113867.0(18.8)22.84.4706.1(0.1)(0.1)5.8(0)-0.1-4.0120038028292301.00.40.070.02----Tr(0)0(0)(0)(Tr)21.00.7000(0)0.180.206.2(11.0)0.566.0241.45-13.0
10138魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ新巻き、焼き74417759.5(24.1)29.35.5957.9(0.1)(0.1)7.7(0)-0.1-3.283048044363001.70.60.080.03----Tr(0)0(0)(0)(Tr)25.01.0000(0)0.220.247.7(13.0)0.526.3401.80-12.1
10139魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ塩ざけ76618363.619.422.49.76411.1(0.1)(0.1)4.4(0)-0.1-2.872032016302700.30.40.050.011843002400(0)(0)2423.00.4000(0)0.140.157.112.00.586.9110.9511.011.8
10140魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけイクラ105725248.4(28.8)32.611.748015.6(0.2)(0.2)7.9(0)-0.2-3.291021094955302.02.10.760.06----33000(0)(0)33044.09.1000(0)0.420.550.1(6.1)0.0647.01002.36-62.3
10141魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけすじこ109926345.727.030.513.551017.4(0.9)(0.8)8.4(0)-0.9-5.5190018062804902.72.20.730.07----670000067047.011.00Tr0Tr0.420.610.46.00.2354.01602.40-94.8
10142魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけめふん3127465.4-16.90.53000.9(0.4)(0.4)0.8(0)-0.4-16.4580030035282206.81.50.130.03----25000(0)(0)25020.00.40001Tr6.382.75.50.07330.0600.91-(0)14.7
10143魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ水煮缶詰65615668.2(18.0)21.27.5668.5(0.1)(0.1)4.4(0)-0.1-2.0230290190343100.40.80.070.03----Tr(0)(0)(0)(0)(Tr)80.6000(0)0.150.127.0(11.0)0.106.0100.41-(0)0.6
10447魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけサケ節、削り節146934614.3(65.7)77.4(3.0)2903.4(0.2)(0.2)14.10-0.2-2.930084051816202.01.80.240.0531120113----333.02.000000.040.5212.0(27.0)0.4622.0271.9533.0-0.8


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10134魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ72.3(18.9)22.3100017002000690240930890780170011002501200100013001400220031001200830100022000300
10135魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ水煮68.521.025.512001900220076026010001000890190013003001400110015001500240034001200890110024000310
10136魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ焼き64.223.729.1130022002500840280110011009902100140033015001200170017002700390014001000120028000360
10137魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ新巻き、生67.0(19.3)22.8(1000)(1700)(2000)(710)(240)(950)(910)(800)(1700)(1200)(260)(1200)(1000)(1400)(1400)(2200)(3100)(1200)(850)(1000)(23000)(300)
10138魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ新巻き、焼き59.5(24.9)29.3(1300)(2200)(2600)(910)(310)(1200)(1200)(1000)(2200)(1500)(330)(1600)(1300)(1800)(1800)(2900)(4000)(1500)(1100)(1300)(29000)(390)
10139魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ塩ざけ63.6(19.4)22.4100017002000690230920910790170011002701200590150015002200310016001000110023000310
10140魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけイクラ48.4(28.8)32.6(2100)(3200)(2600)(900)(540)(1400)(1700)(1400)(3000)(1600)(360)(2400)(890)(2000)(2600)(3000)(3800)(930)(1800)(1900)(34000)(510)
10141魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけすじこ45.727.030.520003000240084050013001600130028001500340230083018002400280035008701600170031000480
10143魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ水煮缶詰68.2(18.0)21.2(970)(1600)(1900)(660)(220)(880)(850)(750)(1600)(1100)(240)(1100)(950)(1300)(1300)(2100)(2900)(1100)(790)(950)(21000)(280)
10447魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけサケ節、削り節14.3(65.7)77.4(3500)(5900)(6900)(2400)(820)(3200)(3100)(2700)(5800)(3900)(880)(4200)(3500)(4600)(4700)(7600)(11000)(4000)(2900)(3500)(76000)(1000)