食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
栄螺,海螺 | 甘鹹 | 平 | 脾腎肝 | 補気、補腎、動脈硬化、高血圧、疲労、免疫力向上、老化防止 | コラーゲン,VA,VB1,VB2,VB12,VE,Zn,K,Fe,タウリン,I(ヨウ素),アラキドン酸,ベタイン,グリコーゲン | ヨウ素=ヨード | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
サザエ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10295 | 魚介類-貝類 | さざえ | 生 | 353 | 83 | 78.0 | 14.2 | 19.4 | 0.1 | 140 | 0.4 | (0.8) | (0.7) | 6.3 | (0) | - | 0.8 | - | 1.4 | 240 | 250 | 22 | 54 | 140 | 0.8 | 2.2 | 0.39 | 0.02 | 97 | 19 | 6 | 5 | Tr | 44 | 340 | 11 | 360 | 31 | (0) | 2.3 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0.04 | 0.09 | 1.7 | 4.1 | 0.05 | 1.3 | 16 | 0.24 | 1.9 | 1 | 0.6 |
10296 | 魚介類-貝類 | さざえ | 焼き | 387 | 91 | 75.6 | (15.2) | 21.3 | 0.1 | 170 | 0.4 | (0.9) | (0.8) | 7.2 | (0) | - | 0.9 | - | 1.8 | 280 | 220 | 29 | 67 | 120 | 0.9 | 2.5 | 0.73 | 0.03 | - | - | - | - | Tr | 64 | 490 | 16 | 530 | 44 | (0) | 2.8 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.04 | 0.10 | 1.5 | (4.1) | 0.06 | 1.1 | 22 | 0.30 | - | 1 | 0.7 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10295 | 魚介類-貝類 | さざえ | 生 | 78.0 | (14.2) | 19.4 | 640 | 1200 | 980 | 400 | 250 | 650 | 520 | 500 | 1000 | 720 | 140 | 690 | 250 | 1600 | 1100 | 1700 | 2600 | 1700 | 830 | 770 | 17000 | 380 |
10296 | 魚介類-貝類 | さざえ | 焼き | 75.6 | (15.6) | 21.3 | (700) | (1300) | (1100) | (430) | (280) | (710) | (570) | (550) | (1100) | (790) | (160) | (760) | (270) | (1800) | (1200) | (1800) | (2900) | (1800) | (910) | (850) | (18000) | (410) |