食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
里芋,芋頭甘辛 脾胃解毒、消腫、和胃、調中、化痰、便秘、下痢、消化促進、高血圧予防粘質性多糖類,ガラクタン,食物繊維,Fe,K,VB1 -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
里芋,芋頭 脾胃肝益脾胃、調中気、清熱消腫、化痰和胃、軟堅散結、リンパ節炎症抑制、放射線治療に起因する口内炎の治療作用、イボの抑制作用粘質性多糖類、カリウム -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
里芋,芋艿 脾胃肝益脾胃、調中気、清熱消腫、化痰和胃、軟堅散結、リンパ節炎症抑制、放射線治療に起因する口内炎の治療作用、イボの抑制作用粘質性多糖類、カリウム -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
さといも -気のめぐりを促し落ち着かせる、血行を良くして瘀血をとり除く、消化を促進する、皮膚や粘膜の炎症を鎮める- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
サトイモ 平和質 気虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
02010いも類-さといも類さといも球茎、生2275384.11.21.50.1(0)0.111.210.310.52.3-13.10.61.2Tr6401019550.50.30.150.19Tr108(0)0505Tr(0)0.6000(0)0.070.021.01.50.15(0)300.483.160
02011いも類-さといも類さといも球茎、水煮2215284.01.31.5(0.1)(0)0.111.110.211.32.4-13.4-1.015601417470.40.30.130.170Tr07(0)0404Tr(0)0.5000(0)0.060.020.81.40.14(0)280.422.850
02012いも類-さといも類さといも球茎、冷凍2926980.91.82.20.1(0)0.113.712.513.92.0-16.10.60.733402020530.60.40.130.57----(0)0505Tr(0)0.7000(0)0.070.010.71.50.14(0)220.32-50
02013いも類-さといも類みずいも球茎、生47011170.50.50.70.2(0)0.425.323.125.32.2-27.60.50.862904623351.00.20.050.569101(0)---91(0)0.6000(0)0.160.020.60.80.21(0)270.202.470
02014いも類-さといも類みずいも球茎、水煮42810172.00.50.70.2(0)0.424.122.023.52.5-26.10.40.852707923351.00.20.050.476101(0)---Tr(0)(0)0.6000(0)0.160.020.60.80.17(0)270.142.140
02015いも類-さといも類やつがしら球茎、生3989474.52.53.00.3(0)0.720.218.418.62.8-20.5-1.316303942720.71.40.231.301011(0)---71(0)1.0000(0)0.130.060.71.60.22(0)390.503.170
02016いも類-さといも類やつがしら球茎、水煮3929275.62.32.70.3(0)0.619.918.217.92.8-20.0-1.115203439560.61.30.211.25Tr001(0)---Tr(0)(0)1.1000(0)0.110.040.51.30.17(0)300.492.650
02050いも類-さといも類セレベス球茎、生3388076.41.72.20.2(0)0.317.115.617.32.3-19.80.81.306601829970.60.70.150.3210Tr24(0)0142151(0)0.6000(0)0.100.031.72.40.21(0)280.483.060
02051いも類-さといも類セレベス球茎、水煮3267777.51.72.10.2(0)0.316.615.216.82.2-19.10.61.005101724820.60.80.120.31Tr0020(0)0123131(0)0.6000(0)0.080.021.52.10.16(0)230.382.740
02052いも類-さといも類たけのこいも球茎、生4119773.41.31.70.2(0)0.420.418.620.62.8-23.50.61.015203932700.51.50.110.55TrTr010(0)0123131(0)0.8000(0)0.050.030.71.20.21(0)410.313.360
02053いも類-さといも類たけのこいも球茎、水煮3638675.41.31.60.2(0)0.419.217.619.32.4-21.80.50.814103728630.51.50.090.53TrTr010(0)0113121(0)0.7000(0)0.050.020.61.00.14(0)390.232.840
06109野菜類ずいき生ずいき、生641594.5(0.2)0.5-(0)0--2.81.6-4.1-0.91390806130.11.00.032.24----(0)011001109(0)0.400.1090.010.020.2(0.3)0.03(0)140.28-50
06110野菜類ずいき生ずいき、ゆで411096.1(0.2)0.4-(0)0--1.22.1-3.1-0.417695790.10.90.021.69----(0)311001109(0)0.300.1014000(0.1)0.01(0)100.10-10
06111野菜類ずいき干しずいき、乾9722329.9(2.6)6.6(0.3)(0)0.4--41.825.8-63.5-18.261000012001202109.05.40.5525.00----(0)(0)15(0)151(0)0.400.20190.150.302.5(3.6)0.07(0)302.00-00
06112野菜類ずいき干しずいき、ゆで38995.5(0.2)0.5-(0)0--0.63.1-3.4-0.62160130850.70.30.052.35----(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.1000300.010(0.1)0(0)10.06-00


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
02010いも類-さといも類さといも球茎、生84.11.21.5461106717446178791606431742896632101406656100140030
02011いも類-さといも類さといも球茎、水煮84.01.31.55112073194564848517070348130100682301607361110150031
02012いも類-さといも類さといも球茎、冷凍80.91.82.2671609925648912012024098501104016010030021010083150210045
02013いも類-さといも類みずいも球茎、生70.50.50.72040318.61423272148259.929153632837330264256014
02014いも類-さといも類みずいも球茎、水煮72.00.50.72245349.31626302454271133164235927733304562013
02015いも類-さといも類やつがしら球茎、生74.52.53.011024014039681101501202701405416065220140430310150120200290054
02016いも類-さといも類やつがしら球茎、水煮75.62.32.79622013035661001301202501305115059210130390290140110180260047
02050いも類-さといも類セレベス球茎、生76.41.72.27117096285178110932109142110471609233021010083140200048
02051いも類-さといも類セレベス球茎、水煮77.51.72.17017095285380110912009041110501509431020010085130200043
02052いも類-さといも類たけのこいも球茎、生73.41.31.75312072203858876315068288234110762801907664110160041
02053いも類-さといも類たけのこいも球茎、水煮75.41.31.6491106921365780591406425763511077260170716499150037
06109野菜類ずいき生ずいき、生94.5(0.2)0.5(26)(39)(25)(7.9)(6.4)(14)(20)(18)(37)(17)(4.8)(26)(11)(22)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(220)-
06110野菜類ずいき生ずいき、ゆで96.1(0.2)0.4(21)(31)(20)(6.3)(5.1)(11)(16)(14)(30)(13)(3.9)(21)(9.2)(18)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(180)-
06111野菜類ずいき干しずいき、乾9.9(2.6)6.6(340)(520)(330)(100)(85)(190)(260)(240)(490)(220)(64)(340)(150)(290)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(2900)-
06112野菜類ずいき干しずいき、ゆで95.5(0.2)0.5(26)(39)(25)(7.9)(6.4)(14)(20)(18)(37)(17)(4.8)(26)(11)(22)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(220)-