食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
砂糖黍 肺胃清熱、和胃、生津、潤肺、強筋骨、口渇、から咳ヘミセルロース,ポリコサノール,Ca,P,Fe,K,VB1,VB2 -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
甘蔗 肺胃清熱、和胃、生津、潤肺、強筋骨、口渇、から咳ヘミセルロース,ポリコサノール,Ca,P,Fe,K,VB1,VB2 -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
サトウキビ 陰虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)