食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
砂糖黍 | 甘 | 寒 | 肺胃 | 清熱、和胃、生津、潤肺、強筋骨、口渇、から咳 | ヘミセルロース,ポリコサノール,Ca,P,Fe,K,VB1,VB2 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
甘蔗 | 甘 | 寒 | 肺胃 | 清熱、和胃、生津、潤肺、強筋骨、口渇、から咳 | ヘミセルロース,ポリコサノール,Ca,P,Fe,K,VB1,VB2 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
サトウキビ | 陰虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |