食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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鯖,鯖魚 | 甘 | 温 | 脾胃 | 補血、補気、健胃、活血、瘀血、血栓予防、体力回復、老化防止 | タウリン,コエンザイムQ10,DHA,EPA,アラキドン酸,コラーゲン,ヒスチジン,ナイアシン,VB2,VB12,VB6,I(ヨウ素) | ヨウ素=ヨード | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
鯖,青花魚 | 甘 | 温 | 脾胃 | 補血、補気、健胃、活血、瘀血、血栓予防、体力回復、老化防止 | タウリン,コエンザイムQ10,DHA,EPA,アラキドン酸,コラーゲン,ヒスチジン,ナイアシン,VB2,VB12,VB6,I(ヨウ素) | ヨウ素=ヨード | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
サバ,鮐魚 | 甘酸 | 温 | - | 不飽和脂肪酸を豊富に含む、血栓・動脈硬化予防 | タウリン,コエンザイムQ10,パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,EPA,DHA,コラーゲン,ヒスチジン,ナイアシン,VA,VB2,VB12,VB6,Se | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
鯖,青魚 | 甘 | 平 | 脾胃心腎 | 益気化湿、寧心補腎、瀉熱明目、血栓防止作用、脳の機能を活性化する作用、自律神経失調症の予防作用 | EPA、DHA | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
さば | 鹹 | 温 | - | 豊富な不飽和脂肪酸が血行を良くし、瘀血をとり除く。毛細血管での新陳代謝を促進して筋肉疲労を解消し、血管を拡張して筋肉の緊張を取って痛みを緩和する。筋肉の構成成分であるタウリンやコラーゲンも豊富。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
サバ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10154 | 魚介類-魚類-さば類 | まさば | 生 | 883 | 211 | 62.1 | 17.8 | 20.6 | 12.8 | 61 | 16.8 | (0.3) | (0.3) | 6.2 | (0) | - | 0.3 | - | 1.1 | 110 | 330 | 6 | 30 | 220 | 1.2 | 1.1 | 0.12 | 0.01 | 21 | 70 | 2 | 0 | 37 | 0 | 1 | 0 | 1 | 37 | 5.1 | 1.3 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.21 | 0.31 | 12.0 | 16.0 | 0.59 | 13.0 | 11 | 0.66 | 4.9 | 1 | 0.3 |
10155 | 魚介類-魚類-さば類 | まさば | 水煮 | 1054 | 253 | 57.4 | (19.2) | 22.6 | 17.3 | 80 | 22.6 | (0.3) | (0.3) | 5.2 | (0) | - | 0.3 | - | 1.0 | 94 | 280 | 7 | 29 | 210 | 1.3 | 1.1 | 0.14 | 0.01 | 23 | 66 | 6 | 0 | 31 | 0 | 0 | 0 | 0 | 31 | 4.3 | 2.0 | 0 | 0 | 0 | - | 0.25 | 0.30 | 11.0 | (15.0) | 0.48 | 19.0 | 13 | 0.75 | 8.5 | 0 | 0.2 |
10156 | 魚介類-魚類-さば類 | まさば | 焼き | 1100 | 264 | 54.1 | (21.4) | 25.2 | 17.1 | 79 | 22.4 | (0.4) | (0.3) | 6.1 | (0) | - | 0.4 | - | 1.3 | 120 | 370 | 10 | 34 | 280 | 1.6 | 1.4 | 0.16 | 0.01 | 24 | 21 | 6 | 1 | 34 | 0 | 0 | 0 | 0 | 34 | 4.9 | 2.1 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0.30 | 0.37 | 13.0 | (18.0) | 0.54 | 22.0 | 13 | 0.79 | 8.2 | 0 | 0.3 |
10157 | 魚介類-魚類-さば類 | まさば | さば節 | 1399 | 330 | 14.6 | (62.7) | 73.9 | 2.8 | 300 | 5.1 | (Tr) | (Tr) | 13.5 | (0) | - | Tr | - | 6.4 | 370 | 1100 | 860 | 140 | 1200 | 7.2 | 8.4 | 0.43 | 0.05 | - | - | - | - | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 12.0 | 0.9 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.25 | 0.85 | 15.0 | (29.0) | 0.68 | 6.0 | 30 | 1.55 | - | (0) | 0.9 |
10403 | 魚介類-魚類-さば類 | まさば | フライ | 1317 | 316 | 47.2 | 16.7 | 20.0 | 21.9 | 70 | 25.1 | 6.8 | 6.2 | 13.1 | - | - | 6.5 | - | 1.1 | 130 | 310 | 14 | 30 | 210 | 1.3 | 1.1 | 0.13 | 0.08 | - | - | - | - | 42 | 0 | 1 | 1 | 1 | 42 | 3.5 | 3.2 | 0 | 3.7 | 0.1 | 19 | 0.20 | 0.30 | 9.9 | 14.0 | 0.33 | 11.0 | 16 | 0.70 | - | 0 | 0.3 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10154 | 魚介類-魚類-さば類 | まさば | 生 | 62.1 | (17.8) | 20.6 | 960 | 1600 | 1800 | 690 | 220 | 910 | 840 | 710 | 1600 | 1000 | 230 | 1100 | 1300 | 1200 | 1200 | 2000 | 2900 | 1100 | 750 | 930 | 21000 | 290 |
10155 | 魚介類-魚類-さば類 | まさば | 水煮 | 57.4 | (19.6) | 22.6 | (1100) | (1700) | (2000) | (760) | (240) | (1000) | (930) | (780) | (1700) | (1100) | (250) | (1200) | (1400) | (1300) | (1400) | (2200) | (3200) | (1200) | (830) | (1000) | (23000) | (320) |
10156 | 魚介類-魚類-さば類 | まさば | 焼き | 54.1 | (21.8) | 25.2 | (1200) | (1900) | (2300) | (840) | (270) | (1100) | (1000) | (870) | (1900) | (1300) | (280) | (1400) | (1600) | (1500) | (1500) | (2500) | (3500) | (1300) | (920) | (1100) | (25000) | (360) |
10157 | 魚介類-魚類-さば類 | まさば | さば節 | 14.6 | (64.0) | 73.9 | (3400) | (5700) | (6600) | (2500) | (790) | (3300) | (3000) | (2600) | (5600) | (3700) | (820) | (4100) | (4700) | (4300) | (4400) | (7300) | (10000) | (3800) | (2700) | (3300) | (74000) | (1100) |
10403 | 魚介類-魚類-さば類 | まさば | フライ | 47.2 | (16.7) | 20.0 | 880 | 1500 | 1600 | 560 | 220 | 780 | 810 | 660 | 1500 | 930 | 230 | 1000 | 1100 | 1100 | 1100 | 1800 | 2900 | 1000 | 850 | 920 | 19000 | 310 |