食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
鯖,鯖魚 脾胃補血、補気、健胃、活血、瘀血、血栓予防、体力回復、老化防止タウリン,コエンザイムQ10,DHA,EPA,アラキドン酸,コラーゲン,ヒスチジン,ナイアシン,VB2,VB12,VB6,I(ヨウ素) ヨウ素=ヨード仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
鯖,青花魚 脾胃補血、補気、健胃、活血、瘀血、血栓予防、体力回復、老化防止タウリン,コエンザイムQ10,DHA,EPA,アラキドン酸,コラーゲン,ヒスチジン,ナイアシン,VB2,VB12,VB6,I(ヨウ素) ヨウ素=ヨード仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
サバ,鮐魚甘酸 -不飽和脂肪酸を豊富に含む、血栓・動脈硬化予防タウリン,コエンザイムQ10,パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,EPA,DHA,コラーゲン,ヒスチジン,ナイアシン,VA,VB2,VB12,VB6,Se -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
鯖,青魚 脾胃心腎益気化湿、寧心補腎、瀉熱明目、血栓防止作用、脳の機能を活性化する作用、自律神経失調症の予防作用EPA、DHA -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
さば -豊富な不飽和脂肪酸が血行を良くし、瘀血をとり除く。毛細血管での新陳代謝を促進して筋肉疲労を解消し、血管を拡張して筋肉の緊張を取って痛みを緩和する。筋肉の構成成分であるタウリンやコラーゲンも豊富。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
サバ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10154魚介類-魚類-さば類まさば88321162.117.820.612.86116.8(0.3)(0.3)6.2(0)-0.3-1.11103306302201.21.10.120.01217020370101375.11.300020.210.3112.016.00.5913.0110.664.910.3
10155魚介類-魚類-さば類まさば水煮105425357.4(19.2)22.617.38022.6(0.3)(0.3)5.2(0)-0.3-1.0942807292101.31.10.140.01236660310000314.32.0000-0.250.3011.0(15.0)0.4819.0130.758.500.2
10156魚介類-魚類-さば類まさば焼き110026454.1(21.4)25.217.17922.4(0.4)(0.3)6.1(0)-0.4-1.312037010342801.61.40.160.01242161340000344.92.100040.300.3713.0(18.0)0.5422.0130.798.200.3
10157魚介類-魚類-さば類まさばさば節139933014.6(62.7)73.92.83005.1(Tr)(Tr)13.5(0)-Tr-6.4370110086014012007.28.40.430.05----Tr(0)(0)(0)(0)(Tr)12.00.9000(0)0.250.8515.0(29.0)0.686.0301.55-(0)0.9
10403魚介類-魚類-さば類まさばフライ131731647.216.720.021.97025.16.86.213.1--6.5-1.113031014302101.31.10.130.08----420111423.53.203.70.1190.200.309.914.00.3311.0160.70-00.3


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10154魚介類-魚類-さば類まさば62.1(17.8)20.69601600180069022091084071016001000230110013001200120020002900110075093021000290
10155魚介類-魚類-さば類まさば水煮57.4(19.6)22.6(1100)(1700)(2000)(760)(240)(1000)(930)(780)(1700)(1100)(250)(1200)(1400)(1300)(1400)(2200)(3200)(1200)(830)(1000)(23000)(320)
10156魚介類-魚類-さば類まさば焼き54.1(21.8)25.2(1200)(1900)(2300)(840)(270)(1100)(1000)(870)(1900)(1300)(280)(1400)(1600)(1500)(1500)(2500)(3500)(1300)(920)(1100)(25000)(360)
10157魚介類-魚類-さば類まさばさば節14.6(64.0)73.9(3400)(5700)(6600)(2500)(790)(3300)(3000)(2600)(5600)(3700)(820)(4100)(4700)(4300)(4400)(7300)(10000)(3800)(2700)(3300)(74000)(1100)
10403魚介類-魚類-さば類まさばフライ47.2(16.7)20.0880150016005602207808106601500930230100011001100110018002900100085092019000310