食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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サフラン,蕃紅花 | 甘 | 平 | 肝心 | 清熱、解毒、活血、化瘀、調経、解鬱、月経不順、ストレス軽減、美肌 | サフラナール,クロシン,ピクロクロシン,クロセチン | 月経不順にも使われる。めしべは香辛料としてよく知られているが、熱湯をそそいで茶にしたり、サフラン種(アルコール900mlにサフラン15g、甘味適量)にしてもよい。;クロシン、クロセチンはサフランの雌しべなどやクチナシの果実に含まれる色素成分でカロテノイドの一種。;サフラナールは香り成分の一種で、体を温め、発汗を促すため、女性特有の不調によいとされている。;ピクロクロシンはサフランの主成分の配糖体で、加水分解されてサフラナールという芳香性物質に変わる。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
サフラン,番紅花 | 甘 | 平 | - | 駆瘀血、血行促進、鎮静、解うつ(感情のうっ屈による気滞の改善)、婦人病諸症状の改善 | [カロテノイド(黄色色素)]クロシン(クロセチンジゲンチオビオースエステル),クロセチンのゲンチオビオースおよびグルコースエステルなど,[モノテルペン(苦味成分)]:ピクロクロシン,[精油]サフラナールなど | 妊娠中の過剰摂取は避ける | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
サフラン,蔵紅花 | 甘 | 平 | - | 駆瘀血、血行促進、鎮静、解うつ(感情のうっ屈による気滞の改善)、婦人病諸症状の改善 | [カロテノイド(黄色色素)]クロシン(クロセチンジゲンチオビオースエステル),クロセチンのゲンチオビオースおよびグルコースエステルなど,[モノテルペン(苦味成分)]:ピクロクロシン,[精油]サフラナールなど | 妊娠中の過剰摂取は避ける | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
サフラン | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70015 | - | サフラン | - | - | 366 | - | - | 12 | - | - | 6 | - | - | - | - | - | 66 | - | - | 145 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.4 |