食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
山楂子,山楂甘酸微温 脾胃肝消積、化瘀、理気、活血、消食、開胃、止渇、産後の回復、腹痛、高血圧、慢性下痢、瘀血、血中脂質抑制、肉食の消化促進VC,VB2,リパーゼ,タンニン,サポニン,フラボノイド,酒石酸,クエン酸 -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
サンザシ,山楂子酸甘 -健胃、消化促進、駆瘀血、行気エピカテキン,クロロゲン酸,クエン酸,クエン酸メチルエステル類,アントシアニン,トリテルペン類(ウルソール酸,ブツリン),フラボン類(クエルセチン,ヒペロシド,ビテキシン),脂肪酸類(リノール酸,リノレン酸,オレイン酸,パルミチン酸,ステアリン酸),アルキル類(n-トリアコンタン,ヘキサデカン酸オクタコシルなど) -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
サンザシ,山楂酸甘 -健胃、消化促進、駆瘀血、行気エピカテキン,クロロゲン酸,クエン酸,クエン酸メチルエステル類,アントシアニン,トリテルペン類(ウルソール酸,ブツリン),フラボン類(クエルセチン,ヒペロシド,ビテキシン),脂肪酸類(リノール酸,リノレン酸,オレイン酸,パルミチン酸,ステアリン酸),アルキル類(n-トリアコンタン,ヘキサデカン酸オクタコシルなど) -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
山楂子酸甘微温 -肉料理など油っぽい食物の消化を促進する作用があります。コレステロールや血圧を下げる働きも合わせ持ちます。肩こり、にきび・吹き出物、瘀血太り解消- -薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
サンザシ 血瘀質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)