食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 |
含有成分 | 備考 | 文献 |
山楂子,山楂 | 甘酸 | 微温 |
脾胃肝 | 消積、化瘀、理気、活血、消食、開胃、止渇、産後の回復、腹痛、高血圧、慢性下痢、瘀血、血中脂質抑制、肉食の消化促進 | VC,VB2,リパーゼ,タンニン,サポニン,フラボノイド,酒石酸,クエン酸 |
- | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
サンザシ,山楂子 | 酸甘 | 温 |
- | 健胃、消化促進、駆瘀血、行気 | エピカテキン,クロロゲン酸,クエン酸,クエン酸メチルエステル類,アントシアニン,トリテルペン類(ウルソール酸,ブツリン),フラボン類(クエルセチン,ヒペロシド,ビテキシン),脂肪酸類(リノール酸,リノレン酸,オレイン酸,パルミチン酸,ステアリン酸),アルキル類(n-トリアコンタン,ヘキサデカン酸オクタコシルなど) |
- | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
サンザシ,山楂 | 酸甘 | 温 |
- | 健胃、消化促進、駆瘀血、行気 | エピカテキン,クロロゲン酸,クエン酸,クエン酸メチルエステル類,アントシアニン,トリテルペン類(ウルソール酸,ブツリン),フラボン類(クエルセチン,ヒペロシド,ビテキシン),脂肪酸類(リノール酸,リノレン酸,オレイン酸,パルミチン酸,ステアリン酸),アルキル類(n-トリアコンタン,ヘキサデカン酸オクタコシルなど) |
- | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
山楂子 | 酸甘 | 微温 |
- | 肉料理など油っぽい食物の消化を促進する作用があります。コレステロールや血圧を下げる働きも合わせ持ちます。肩こり、にきび・吹き出物、瘀血太り解消 | - |
- | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |