食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
和さんしょう 脾肝温中、明目、固歯、消腫、降気、胸のつかえ、腹の冷え、食欲増進、魚の生臭身を取るサンショオール,サンショアミド,ゲラニオール,ジペンテン,シトロネラール,フェランドレン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
山椒 脾肝温中、明目、固歯、消腫、降気、胸のつかえ、腹の冷え、食欲増進、魚の生臭身を取るサンショオール,サンショアミド,ゲラニオール,ジペンテン,シトロネラール,フェランドレン -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
サンショウ,山椒 -温補(胃腸を温める、健胃利湿、食欲増進、消化促進、止瀉、冷えによる腹痛の改善[精油]リモネン,シトロネラール,アルファフェランドレン,ゲラニオール,シトロネロール,[辛味成分(不飽和脂肪酸アミド)]アルファサンショオール,サンショウアミド -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
サンショウ 湿熱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
17066香辛料類さんしょう15883758.3-10.3-(0)6.2--69.6--69.6-5.610170075010021010.00.90.33-3262119(0)---20017(0)-----0.100.452.8(4.5)----27.000