食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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和さんしょう | 辛 | 温 | 脾肝 | 温中、明目、固歯、消腫、降気、胸のつかえ、腹の冷え、食欲増進、魚の生臭身を取る | サンショオール,サンショアミド,ゲラニオール,ジペンテン,シトロネラール,フェランドレン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
山椒 | 辛 | 温 | 脾肝 | 温中、明目、固歯、消腫、降気、胸のつかえ、腹の冷え、食欲増進、魚の生臭身を取る | サンショオール,サンショアミド,ゲラニオール,ジペンテン,シトロネラール,フェランドレン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
サンショウ,山椒 | 辛 | 温 | - | 温補(胃腸を温める、健胃利湿、食欲増進、消化促進、止瀉、冷えによる腹痛の改善 | [精油]リモネン,シトロネラール,アルファフェランドレン,ゲラニオール,シトロネロール,[辛味成分(不飽和脂肪酸アミド)]アルファサンショオール,サンショウアミド | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
サンショウ | 湿熱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
17066 | 香辛料類 | さんしょう | 粉 | 1588 | 375 | 8.3 | - | 10.3 | - | (0) | 6.2 | - | - | 69.6 | - | - | 69.6 | - | 5.6 | 10 | 1700 | 750 | 100 | 210 | 10.0 | 0.9 | 0.33 | - | 32 | 6 | 21 | 19 | (0) | - | - | - | 200 | 17 | (0) | - | - | - | - | - | 0.10 | 0.45 | 2.8 | (4.5) | - | - | - | - | 27.0 | 0 | 0 |