食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
秋刀魚 脾胃補虚損、健胃、活血、胃腸虚弱、食欲不振、瘀血、血栓予防タウリン,DHA,EPA,VE,ナイアシン,Ca,Fe,VA,VB2,VB12 -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
さんま -DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸やビタミンEが豊富で、血液をサラサラにして血行を良くする効果が高く、瘀血による頭痛・肩こりにとくに有効。神経の鎮静作用や炎症を鎮める作用などもあり、痛みの緩和に役立つ。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
サンマ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10173魚介類-魚類さんま皮つき、生119328755.616.318.122.76825.6(0.1)(0.1)4.4(0)-0.1-1.014020028281801.40.80.120.022232211600001616.01.700010.010.287.411.00.5416.0150.747.400.4
10174魚介類-魚類さんま皮つき、焼き117128153.219.323.319.87222.8(0.2)(0.2)6.5(0)-0.2-1.213026037302201.70.90.150.032545111100001113.01.0000TrTr0.309.814.00.4216.0170.939.400.3
10175魚介類-魚類さんま開き干し96823259.7(17.2)19.315.88019.0(0.1)(0.1)5.5(0)-0.1-1.950026060281401.10.70.120.02----25(0)(0)(0)(0)2514.01.5000(0)Tr0.304.0(8.0)0.5410.0100.84-(0)1.3
10176魚介類-魚類さんまみりん干し159838225.1-23.920.39825.8--25.9(0)-20.4-4.81400370120502502.21.30.220.07----31(0)(0)(0)(0)3120.00.500.10(0)Tr0.303.0(7.9)0.3511.0141.34-(0)3.6
10177魚介類-魚類さんま缶詰、味付け108125953.9-18.917.29818.9--7.3(0)-5.6-2.7540160280373501.91.10.160.08----25(0)(0)(0)(0)2513.02.8000(0)Tr0.203.5(7.4)0.3012.0290.55-(0)1.4
10178魚介類-魚類さんま缶詰、かば焼91621957.0-17.411.78013.0--11.0(0)-9.7-2.9600250250372602.90.10.140.09----28(0)(0)(0)(0)2812.02.4000(0)Tr0.276.2(9.8)0.2812.0120.55-(0)1.5
10407魚介類-魚類さんま皮なし、生115127757.015.717.821.75425.0(0.2)(0.1)4.7(0)-0.2-0.812020015251601.30.60.130.013025Tr-26(0)(0)(0)(0)2611.02.60Tr0-00.327.911.00.5815.0120.578.410.3


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10173魚介類-魚類さんま皮つき、生55.6(16.3)18.186015001600570200770760660140092022099012001200110018002500110077086019000280
10174魚介類-魚類さんま皮つき、焼き53.219.323.3110018002000700260960910800170011002801200150013001300230030001100830100022000320
10175魚介類-魚類さんま開き干し59.7(17.5)19.3(920)(1600)(1700)(610)(220)(830)(810)(700)(1500)(980)(240)(1100)(1300)(1300)(1200)(2000)(2700)(1200)(820)(920)(20000)(300)
10176魚介類-魚類さんまみりん干し25.1(21.6)23.9(1100)(1900)(2100)(750)(270)(1000)(1000)(870)(1900)(1200)(290)(1300)(1600)(1600)(1500)(2400)(3400)(1500)(1000)(1100)(25000)(370)
10177魚介類-魚類さんま缶詰、味付け53.9(17.1)18.9(900)(1500)(1700)(600)(210)(810)(800)(690)(1500)(960)(230)(1000)(1200)(1200)(1200)(1900)(2700)(1200)(800)(900)(20000)(290)
10178魚介類-魚類さんま缶詰、かば焼57.0(15.7)17.4(830)(1400)(1600)(550)(190)(740)(730)(630)(1400)(890)(210)(950)(1200)(1100)(1100)(1800)(2400)(1100)(740)(830)(18000)(270)
10407魚介類-魚類さんま皮なし、生57.015.717.88601400160056020076074066014009102109601200110011001800250091067082018000260