食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
秋刀魚 | 甘 | 平 | 脾胃 | 補虚損、健胃、活血、胃腸虚弱、食欲不振、瘀血、血栓予防 | タウリン,DHA,EPA,VE,ナイアシン,Ca,Fe,VA,VB2,VB12 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
さんま | 甘 | 平 | - | DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸やビタミンEが豊富で、血液をサラサラにして血行を良くする効果が高く、瘀血による頭痛・肩こりにとくに有効。神経の鎮静作用や炎症を鎮める作用などもあり、痛みの緩和に役立つ。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
サンマ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10173 | 魚介類-魚類 | さんま | 皮つき、生 | 1193 | 287 | 55.6 | 16.3 | 18.1 | 22.7 | 68 | 25.6 | (0.1) | (0.1) | 4.4 | (0) | - | 0.1 | - | 1.0 | 140 | 200 | 28 | 28 | 180 | 1.4 | 0.8 | 0.12 | 0.02 | 22 | 32 | 2 | 1 | 16 | 0 | 0 | 0 | 0 | 16 | 16.0 | 1.7 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.01 | 0.28 | 7.4 | 11.0 | 0.54 | 16.0 | 15 | 0.74 | 7.4 | 0 | 0.4 |
10174 | 魚介類-魚類 | さんま | 皮つき、焼き | 1171 | 281 | 53.2 | 19.3 | 23.3 | 19.8 | 72 | 22.8 | (0.2) | (0.2) | 6.5 | (0) | - | 0.2 | - | 1.2 | 130 | 260 | 37 | 30 | 220 | 1.7 | 0.9 | 0.15 | 0.03 | 25 | 45 | 1 | 1 | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 11 | 13.0 | 1.0 | 0 | 0 | 0 | Tr | Tr | 0.30 | 9.8 | 14.0 | 0.42 | 16.0 | 17 | 0.93 | 9.4 | 0 | 0.3 |
10175 | 魚介類-魚類 | さんま | 開き干し | 968 | 232 | 59.7 | (17.2) | 19.3 | 15.8 | 80 | 19.0 | (0.1) | (0.1) | 5.5 | (0) | - | 0.1 | - | 1.9 | 500 | 260 | 60 | 28 | 140 | 1.1 | 0.7 | 0.12 | 0.02 | - | - | - | - | 25 | (0) | (0) | (0) | (0) | 25 | 14.0 | 1.5 | 0 | 0 | 0 | (0) | Tr | 0.30 | 4.0 | (8.0) | 0.54 | 10.0 | 10 | 0.84 | - | (0) | 1.3 |
10176 | 魚介類-魚類 | さんま | みりん干し | 1598 | 382 | 25.1 | - | 23.9 | 20.3 | 98 | 25.8 | - | - | 25.9 | (0) | - | 20.4 | - | 4.8 | 1400 | 370 | 120 | 50 | 250 | 2.2 | 1.3 | 0.22 | 0.07 | - | - | - | - | 31 | (0) | (0) | (0) | (0) | 31 | 20.0 | 0.5 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | Tr | 0.30 | 3.0 | (7.9) | 0.35 | 11.0 | 14 | 1.34 | - | (0) | 3.6 |
10177 | 魚介類-魚類 | さんま | 缶詰、味付け | 1081 | 259 | 53.9 | - | 18.9 | 17.2 | 98 | 18.9 | - | - | 7.3 | (0) | - | 5.6 | - | 2.7 | 540 | 160 | 280 | 37 | 350 | 1.9 | 1.1 | 0.16 | 0.08 | - | - | - | - | 25 | (0) | (0) | (0) | (0) | 25 | 13.0 | 2.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | Tr | 0.20 | 3.5 | (7.4) | 0.30 | 12.0 | 29 | 0.55 | - | (0) | 1.4 |
10178 | 魚介類-魚類 | さんま | 缶詰、かば焼 | 916 | 219 | 57.0 | - | 17.4 | 11.7 | 80 | 13.0 | - | - | 11.0 | (0) | - | 9.7 | - | 2.9 | 600 | 250 | 250 | 37 | 260 | 2.9 | 0.1 | 0.14 | 0.09 | - | - | - | - | 28 | (0) | (0) | (0) | (0) | 28 | 12.0 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | (0) | Tr | 0.27 | 6.2 | (9.8) | 0.28 | 12.0 | 12 | 0.55 | - | (0) | 1.5 |
10407 | 魚介類-魚類 | さんま | 皮なし、生 | 1151 | 277 | 57.0 | 15.7 | 17.8 | 21.7 | 54 | 25.0 | (0.2) | (0.1) | 4.7 | (0) | - | 0.2 | - | 0.8 | 120 | 200 | 15 | 25 | 160 | 1.3 | 0.6 | 0.13 | 0.01 | 30 | 25 | Tr | - | 26 | (0) | (0) | (0) | (0) | 26 | 11.0 | 2.6 | 0 | Tr | 0 | - | 0 | 0.32 | 7.9 | 11.0 | 0.58 | 15.0 | 12 | 0.57 | 8.4 | 1 | 0.3 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10173 | 魚介類-魚類 | さんま | 皮つき、生 | 55.6 | (16.3) | 18.1 | 860 | 1500 | 1600 | 570 | 200 | 770 | 760 | 660 | 1400 | 920 | 220 | 990 | 1200 | 1200 | 1100 | 1800 | 2500 | 1100 | 770 | 860 | 19000 | 280 |
10174 | 魚介類-魚類 | さんま | 皮つき、焼き | 53.2 | 19.3 | 23.3 | 1100 | 1800 | 2000 | 700 | 260 | 960 | 910 | 800 | 1700 | 1100 | 280 | 1200 | 1500 | 1300 | 1300 | 2300 | 3000 | 1100 | 830 | 1000 | 22000 | 320 |
10175 | 魚介類-魚類 | さんま | 開き干し | 59.7 | (17.5) | 19.3 | (920) | (1600) | (1700) | (610) | (220) | (830) | (810) | (700) | (1500) | (980) | (240) | (1100) | (1300) | (1300) | (1200) | (2000) | (2700) | (1200) | (820) | (920) | (20000) | (300) |
10176 | 魚介類-魚類 | さんま | みりん干し | 25.1 | (21.6) | 23.9 | (1100) | (1900) | (2100) | (750) | (270) | (1000) | (1000) | (870) | (1900) | (1200) | (290) | (1300) | (1600) | (1600) | (1500) | (2400) | (3400) | (1500) | (1000) | (1100) | (25000) | (370) |
10177 | 魚介類-魚類 | さんま | 缶詰、味付け | 53.9 | (17.1) | 18.9 | (900) | (1500) | (1700) | (600) | (210) | (810) | (800) | (690) | (1500) | (960) | (230) | (1000) | (1200) | (1200) | (1200) | (1900) | (2700) | (1200) | (800) | (900) | (20000) | (290) |
10178 | 魚介類-魚類 | さんま | 缶詰、かば焼 | 57.0 | (15.7) | 17.4 | (830) | (1400) | (1600) | (550) | (190) | (740) | (730) | (630) | (1400) | (890) | (210) | (950) | (1200) | (1100) | (1100) | (1800) | (2400) | (1100) | (740) | (830) | (18000) | (270) |
10407 | 魚介類-魚類 | さんま | 皮なし、生 | 57.0 | 15.7 | 17.8 | 860 | 1400 | 1600 | 560 | 200 | 760 | 740 | 660 | 1400 | 910 | 210 | 960 | 1200 | 1100 | 1100 | 1800 | 2500 | 910 | 670 | 820 | 18000 | 260 |