食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
ざくろ,石榴甘酸渋 肺腎大腸渋腸、止咳、収斂、慢性の下痢、血便、肺結核の咳、老年性慢性気管支炎、のどの炎症、口渇、掠れ声、口内炎、不正出血、更年期障害植物エストロゲン,エラグ酸,酒石酸,クエン酸,K,アルカロイド,イソペレチェリン,タンニン 多食は肺を傷つけ痰を生じ歯を損ないやすい仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
石榴,石榴甘微酸渋 肺胃大腸生津止渇、渋腸止瀉、殺虫、抗菌作用、殺虫作用、抗酸化作用タンニン、カリウム -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ザクロ 陰虚質 血瘀質 , 気鬱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07073果実類ざくろ2676383.9-0.2-(0)Tr--15.50-15.5-0.4125086150.10.20.060.05----(0)0000(0)(0)0.1000(12)0.010.010.20.20.04(0)60.32-100