食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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干椎茸,冬菇 | 鹹甘 | 平 | 胃肝 | 補気、補腎、養肝、益胃、透疹、気虚、高血圧、血中脂質低下、老化防止、ガン予防、こむらがえり予防 | エリタデニン,トレハロース,グアニル酸,グルタミン酸,VD2 | シイタケよりVD2の含有量が多い。;カルシウムとともに摂取し骨の強化に。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
干椎茸,花菇 | 鹹甘 | 平 | 胃肝 | 補気、補腎、養肝、益胃、透疹、気虚、高血圧、血中脂質低下、老化防止、ガン予防、こむらがえり予防 | エリタデニン,トレハロース,グアニル酸,グルタミン酸,VD2 | シイタケよりVD2の含有量が多い。;カルシウムとともに摂取し骨の強化に。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
椎茸,香菇 | 甘 | 平 | 胃肝 | 補気、托透疹、気虚、高血圧、血中脂質低下、ガン予防 | VD2(エルゴステリン),ベータ-D-グルカン,エリタデニン,グルタミン酸,グアニル酸,VB1,VB2,リジン,K,レンチナン,リボ核酸,トレハロース,オレイン酸,リノール酸 | エリタデニン(動脈硬化予防) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
シイタケ,香蕈 | 甘 | 平 | - | 扶正(免疫力向上)、補気、健胃、降コレステロール、抗ガン、高血圧、高脂血症、慢性肝炎の改善、くる病予防 | - | 十分に加熱されていないシイタケを食べた場合に、シイタケ皮膚炎と呼ばれる全身の湿疹が出る場合があるので注意する。 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
シイタケ,香茹 | 甘 | 平 | - | 扶正(免疫力向上)、補気、健胃、降コレステロール、抗ガン、高血圧、高脂血症、慢性肝炎の改善、くる病予防 | - | 十分に加熱されていないシイタケを食べた場合に、シイタケ皮膚炎と呼ばれる全身の湿疹が出る場合があるので注意する。 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
椎茸,香菇 | 甘 | 平(涼) | 肝脾肺 | 清暑熱、補脾益気、高血圧の予防作用、抗ガン作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
しいたけ | 甘 | 生:平/乾燥:温 | - | アレルギー症状をもたらす有害物質や毒素などの解毒に関わる肝機能を強化する働きがある。また、免疫細胞の形成に関わる胸腺に働きかけ、リンパ球やマクロファージなどの免疫細胞を活性化して免疫力をアップする。;不老長寿の妙薬として名高い。コレステロールを減らすエリタデニンや、血圧降下に役立つカリウムが豊富なため、高血圧による動悸に有効。干ししいたけに熱湯を注ぎ、一晩置いてお茶代わりに飲むとよい。;低カロリーで食物繊維が豊富なキノコ類は、いずれもダイエットに最適。便通を促して腸内の老廃物を排出する効果に優れる。とくに、シイタケに多く含まれるエリタデニンはコレステロール値を下げて動脈硬化にも有効。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
シイタケ | 平和質 , 気虚質 , 痰湿質 , 気鬱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
08013 | きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ、乾 | 1072 | 258 | 9.1 | 14.1 | 21.2 | (1.7) | 0 | 2.8 | 11.8 | 11.2 | 22.1 | 46.7 | - | 62.5 | 1.9 | 4.4 | 14 | 2200 | 12 | 100 | 290 | 3.2 | 2.7 | 0.60 | 0.96 | 4 | 5 | 5 | 3 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 17.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.48 | 1.74 | 19.0 | 23.0 | 0.49 | - | 270 | 8.77 | 41.0 | 20 | Tr |
08014 | きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ、ゆで | 168 | 40 | 86.2 | (2.0) | 3.1 | (0.2) | - | 0.3 | (1.8) | (1.7) | 4.1 | 6.7 | - | 9.9 | 0.3 | 0.5 | 3 | 200 | 4 | 9 | 38 | 0.5 | 0.3 | 0.07 | 0.12 | 0 | 1 | 2 | 1 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 1.4 | - | - | - | - | - | 0.05 | 0.26 | 2.0 | (2.6) | 0.07 | - | 35 | 0.86 | 7.0 | - | 0 |
08039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 102 | 25 | 89.6 | 2.0 | 3.1 | 0.2 | 0 | 0.3 | 0.7 | 0.7 | 1.3 | 4.9 | 1.2 | 6.4 | 0.2 | 0.6 | 1 | 290 | 1 | 14 | 87 | 0.4 | 0.9 | 0.10 | 0.21 | 0 | 5 | 1 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.13 | 0.21 | 3.4 | 4.0 | 0.21 | 0 | 49 | 1.21 | 7.6 | 0 | 0 |
08040 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、ゆで | 89 | 22 | 91.5 | (1.6) | 2.5 | (0.3) | (0) | 0.4 | (0.6) | (0.6) | 0.7 | 4.4 | 0.9 | 5.1 | 0.2 | 0.5 | 1 | 200 | 1 | 11 | 65 | 0.3 | 0.8 | 0.06 | 0.16 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.5 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.08 | 0.11 | 2.0 | (2.5) | 0.12 | (0) | 14 | 0.71 | - | 0 | 0 |
08041 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、油いため | 267 | 65 | 84.7 | (2.0) | 3.3 | (3.8) | (0) | 4.1 | (0.8) | (0.7) | 2.5 | 4.7 | 1.3 | 7.3 | 0.3 | 0.7 | 1 | 300 | 2 | 16 | 92 | 0.4 | 1.0 | 0.09 | 0.24 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.5 | (0.6) | (Tr) | (1.2) | (Tr) | (4) | 0.16 | 0.18 | 3.3 | (4.0) | 0.18 | (0) | 20 | 1.28 | - | 0 | 0 |
08042 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、原木栽培、生 | 141 | 34 | 88.3 | 1.9 | 3.1 | 0.2 | (0) | 0.4 | 0.8 | 0.7 | 3.2 | 5.5 | - | 7.6 | 0.2 | 0.7 | 1 | 270 | 2 | 16 | 61 | 0.4 | 0.7 | 0.06 | 0.27 | 0 | 1 | Tr | 1 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.4 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.13 | 0.22 | 3.4 | 4.0 | 0.19 | (0) | 75 | 0.95 | 7.7 | 0 | 0 |
08043 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、原木栽培、ゆで | 111 | 27 | 90.8 | (1.5) | 2.4 | (0.3) | (0) | 0.4 | (0.6) | (0.6) | 2.1 | 4.8 | - | 5.9 | 0.2 | 0.4 | Tr | 170 | 1 | 10 | 45 | 0.2 | 0.5 | 0.05 | 0.19 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.4 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.06 | 0.12 | 2.0 | (2.5) | 0.10 | (0) | 25 | 0.56 | - | 0 | 0 |
08044 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、原木栽培、油いため | 349 | 84 | 81.3 | (2.3) | 3.8 | (5.1) | (Tr) | 5.4 | (0.9) | (0.9) | 3.9 | 6.4 | - | 8.8 | 0.3 | 0.7 | 1 | 330 | 2 | 18 | 75 | 0.4 | 0.7 | 0.08 | 0.32 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.5 | (0.8) | (Tr) | (1.6) | 0.1 | (6) | 0.14 | 0.26 | 4.4 | (5.2) | 0.18 | (0) | 51 | 1.15 | - | 0 | 0 |
08053 | きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ、甘煮 | 490 | 116 | 64.7 | 2.4 | 3.3 | - | 0 | 0.4 | 15.8 | 15.2 | 21.1 | 6.7 | 2.0 | 28.9 | Tr | 2.7 | 1000 | 90 | 13 | 14 | 44 | 0.7 | 0.9 | 0.09 | 0.25 | 2 | 3 | 4 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.06 | 0.6 | 1.1 | 0.04 | Tr | 11 | 0.10 | 5.5 | 4 | 2.6 |
08057 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、天ぷら | 837 | 201 | 64.1 | - | 3.4 | 13.7 | - | 14.0 | 14.4 | 13.1 | 12.8 | 4.4 | 0.8 | 17.8 | 0.2 | 0.6 | 32 | 230 | 40 | 13 | 84 | 0.3 | 0.7 | 0.08 | 0.25 | 0 | 4 | 1 | 5 | - | - | 15 | - | 15 | 1 | 0.3 | 2.4 | Tr | 5.3 | 0.1 | 17 | 0.11 | 0.18 | 2.4 | 2.9 | 0.13 | 0 | 12 | 0.94 | 5.2 | 0 | 0.1 |
17022 | 調味料類-だし類 | しいたけだし | - | 17 | 4 | 98.8 | - | 0.1 | - | - | 0 | - | - | 0.9 | - | - | 0.9 | - | 0.2 | 3 | 29 | 1 | 3 | 8 | 0.1 | Tr | 0.01 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.02 | 0.6 | 0.6 | 0.02 | 0 | 2 | 0.57 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
08013 | きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ、乾 | 9.1 | (14.1) | 21.2 | 680 | 1100 | 1000 | 240 | 260 | 510 | 700 | 440 | 1100 | 900 | 260 | 840 | 400 | 860 | 980 | 1700 | 3600 | 800 | 700 | 990 | 16000 | 560 |
08014 | きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ、ゆで | 86.2 | (2.0) | 3.1 | (96) | (160) | (150) | (35) | (38) | (74) | (100) | (62) | (160) | (120) | (38) | (120) | (58) | (120) | (140) | (240) | (510) | (120) | (100) | (130) | (2300) | - |
08039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 89.6 | 2.0 | 3.1 | 110 | 160 | 150 | 28 | 21 | 48 | 100 | 77 | 180 | 130 | 39 | 130 | 59 | 140 | 170 | 210 | 450 | 110 | 96 | 140 | 2300 | 88 |
08040 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、ゆで | 91.5 | (1.6) | 2.5 | (83) | (130) | (120) | (22) | (17) | (39) | (82) | (60) | (140) | (100) | (32) | (100) | (47) | (110) | (140) | (170) | (360) | (91) | (76) | (98) | (1800) | - |
08041 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、油いため | 84.7 | (2.0) | 3.3 | (110) | (170) | (160) | (28) | (21) | (50) | (110) | (77) | (180) | (130) | (41) | (130) | (61) | (140) | (180) | (210) | (470) | (120) | (98) | (130) | (2400) | - |
08042 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、原木栽培、生 | 88.3 | (1.9) | 3.1 | 99 | 160 | 140 | 28 | 34 | 62 | 96 | 75 | 170 | 130 | 37 | 120 | 53 | 140 | 140 | 190 | 430 | 110 | 96 | 130 | 2200 | 76 |
08043 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、原木栽培、ゆで | 90.8 | (1.5) | 2.4 | (76) | (120) | (110) | (22) | (26) | (48) | (75) | (57) | (130) | (93) | (29) | (95) | (42) | (110) | (110) | (150) | (340) | (88) | (74) | (94) | (1700) | - |
08044 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、原木栽培、油いため | 81.3 | (2.3) | 3.8 | (120) | (190) | (170) | (34) | (40) | (74) | (120) | (87) | (200) | (140) | (44) | (150) | (64) | (160) | (170) | (230) | (520) | (140) | (110) | (140) | (2600) | - |
08053 | きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ、甘煮 | 64.7 | (2.4) | 3.3 | 130 | 200 | 140 | 34 | 23 | 57 | 120 | 63 | 190 | 130 | 31 | 140 | 60 | 120 | 140 | 260 | 760 | 120 | 140 | 150 | 2800 | 86 |