食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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蜆,蜆子 | 甘鹹 | 寒 | 肝腎 | 清熱、利湿、解毒、止痛、安神、補血、黄疸、小便不利、貧血、かっけ、肝機能向上 | メチオニン,タウリン,ロイシン,グルタミン酸,コハク酸,グリコーゲン,VB2,VB12,Fe,Na,K,Mn,Zn,Ca | メチオニン、タウリン、ロイシン(ともに肝機能向上に)。;アミノ酸スコアは100 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
蜆,青蛤 | 甘鹹 | 寒 | 肝腎 | 清熱、利湿、解毒、止痛、安神、補血、黄疸、小便不利、貧血、かっけ、肝機能向上 | メチオニン,タウリン,ロイシン,グルタミン酸,コハク酸,グリコーゲン,VB2,VB12,Fe,Na,K,Mn,Zn,Ca | メチオニン、タウリン、ロイシン(ともに肝機能向上に)。;アミノ酸スコアは100 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
シジミ,蜆 | 甘鹹 | 寒 | - | 平肝、清熱、利湿、止渇、黄疸の改善 | メチオニン,タウリン,ロイシン,グルタミン酸,コハク酸,グリコーゲン,ベータカロテン,VA,VB2,VB12,Fe,Na,K,Mn,Zn,Ca | メチオニン、タウリン、ロイシンは肝機能向上によい。アミノ酸スコアは100 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
シジミ,蜆肉 | 甘鹹 | 寒 | - | 平肝、清熱、利湿、止渇、黄疸の改善 | メチオニン,タウリン,ロイシン,グルタミン酸,コハク酸,グリコーゲン,ベータカロテン,VA,VB2,VB12,Fe,Na,K,Mn,Zn,Ca | メチオニン、タウリン、ロイシンは肝機能向上によい。アミノ酸スコアは100 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
しじみ | 鹹甘 | 寒 | - | 肝機能を高めるタウリンやビタミンB12が豊富で肝臓の薬として知られる。腎機能を強化する働きもあり、余分な水分の排出も促す。口の渇きを癒し、解毒する作用もあるため、二日酔いの解消には最適。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
シジミ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10297 | 魚介類-貝類 | しじみ | 生 | 230 | 54 | 86.0 | 5.8 | 7.5 | 0.6 | 62 | 1.4 | (4.5) | (4.1) | 6.4 | (0) | - | 4.5 | - | 1.2 | 180 | 83 | 240 | 10 | 120 | 8.3 | 2.3 | 0.41 | 2.78 | - | - | - | - | 25 | 13 | 97 | 1 | 100 | 33 | 0.2 | 1.7 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0.02 | 0.44 | 1.5 | 3.1 | 0.10 | 68.0 | 26 | 0.53 | - | 2 | 0.4 |
10413 | 魚介類-貝類 | しじみ | 水煮 | 403 | 95 | 76.0 | 12.3 | 15.4 | 1.2 | 130 | 2.7 | (5.5) | (5.0) | 8.7 | (0) | - | 5.5 | - | 1.8 | 100 | 66 | 250 | 11 | 200 | 15.0 | 4.0 | 0.61 | 7.30 | - | - | - | - | 57 | 29 | 220 | 1 | 230 | 76 | 0.6 | 3.9 | 0 | 0 | 0 | 5 | 0.02 | 0.57 | 1.5 | 5.0 | 0.04 | 82.0 | 37 | 0.35 | - | 1 | 0.3 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10297 | 魚介類-貝類 | しじみ | 生 | 86.0 | (5.8) | 7.5 | 300 | 470 | 530 | 170 | 100 | 280 | 280 | 290 | 560 | 440 | 98 | 370 | 170 | 480 | 480 | 670 | 860 | 380 | 330 | 350 | 6800 | 140 |
10413 | 魚介類-貝類 | しじみ | 水煮 | 76.0 | 12.3 | 15.4 | 620 | 1000 | 1200 | 410 | 200 | 610 | 610 | 620 | 1200 | 950 | 210 | 780 | 340 | 1000 | 810 | 1500 | 1800 | 720 | 680 | 810 | 14000 | 240 |