食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
蜆,蜆子甘鹹 肝腎清熱、利湿、解毒、止痛、安神、補血、黄疸、小便不利、貧血、かっけ、肝機能向上メチオニン,タウリン,ロイシン,グルタミン酸,コハク酸,グリコーゲン,VB2,VB12,Fe,Na,K,Mn,Zn,Ca メチオニン、タウリン、ロイシン(ともに肝機能向上に)。;アミノ酸スコアは100仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
蜆,青蛤甘鹹 肝腎清熱、利湿、解毒、止痛、安神、補血、黄疸、小便不利、貧血、かっけ、肝機能向上メチオニン,タウリン,ロイシン,グルタミン酸,コハク酸,グリコーゲン,VB2,VB12,Fe,Na,K,Mn,Zn,Ca メチオニン、タウリン、ロイシン(ともに肝機能向上に)。;アミノ酸スコアは100仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
シジミ,蜆甘鹹 -平肝、清熱、利湿、止渇、黄疸の改善メチオニン,タウリン,ロイシン,グルタミン酸,コハク酸,グリコーゲン,ベータカロテン,VA,VB2,VB12,Fe,Na,K,Mn,Zn,Ca メチオニン、タウリン、ロイシンは肝機能向上によい。アミノ酸スコアは100大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
シジミ,蜆肉甘鹹 -平肝、清熱、利湿、止渇、黄疸の改善メチオニン,タウリン,ロイシン,グルタミン酸,コハク酸,グリコーゲン,ベータカロテン,VA,VB2,VB12,Fe,Na,K,Mn,Zn,Ca メチオニン、タウリン、ロイシンは肝機能向上によい。アミノ酸スコアは100大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
しじみ鹹甘 -肝機能を高めるタウリンやビタミンB12が豊富で肝臓の薬として知られる。腎機能を強化する働きもあり、余分な水分の排出も促す。口の渇きを癒し、解毒する作用もあるため、二日酔いの解消には最適。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
シジミ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10297魚介類-貝類しじみ2305486.05.87.50.6621.4(4.5)(4.1)6.4(0)-4.5-1.218083240101208.32.30.412.78----2513971100330.21.700020.020.441.53.10.1068.0260.53-20.4
10413魚介類-貝類しじみ水煮4039576.012.315.41.21302.7(5.5)(5.0)8.7(0)-5.5-1.8100662501120015.04.00.617.30----57292201230760.63.900050.020.571.55.00.0482.0370.35-10.3


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
10297魚介類-貝類しじみ86.0(5.8)7.5300470530170100280280290560440983701704804806708603803303506800140
10413魚介類-貝類しじみ水煮76.012.315.462010001200410200610610620120095021078034010008101500180072068081014000240