食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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紫蘇 | 辛 | 温 | 肺脾 | 解表、散寒、行気、和胃、解毒、感冒、嘔吐、胃の不快感、、腹の冷え・痛み、のどのつまり感、解魚毒 | VB群,VC,Ca,Fe,K,シソアルデヒド,アルファリノレン酸,ベータカロテン(青じそ),アントシアニン(赤じそ),[シソエキス]:アピゲニン,ルテオリン,ロスマリン酸 | シソアルデヒドは香り成分。;ベータカロテン、Caは緑黄色野菜の中で一番多い | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
シソ,蘇葉 | 辛 | 温 | - | 解表、行気、鎮咳去痰、健胃、止嘔、止瀉、食中毒予防(魚・カニなど) | [精油](-)ペリルアルデヒド,(+)リモネン,アルファピネン,カリオフィレンなどのテルペン類,ロスマリン酸,アントシアン類,カフェ酸,VA,ベータカロテン,VE,VKmVB1,VB2,VB6,ナイアシン,食物繊維 | バジルでも代用可 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
シソ,紫蘇 | 辛 | 温 | - | 解表、行気、鎮咳去痰、健胃、止嘔、止瀉、食中毒予防(魚・カニなど) | [精油](-)ペリルアルデヒド,(+)リモネン,アルファピネン,カリオフィレンなどのテルペン類,ロスマリン酸,アントシアン類,カフェ酸,VA,ベータカロテン,VE,VKmVB1,VB2,VB6,ナイアシン,食物繊維 | バジルでも代用可 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
シソの実,紫蘇子 | 辛 | 温 | - | 降気、鎮咳去痰、乾燥性便秘の改善 | 脂肪油,ベータカロテン,VA,VB1,VB2,VB6,VC,VE,VK,葉酸,Ca,Zn,Mn,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
シソの実,蘇子 | 辛 | 温 | - | 降気、鎮咳去痰、乾燥性便秘の改善 | 脂肪油,ベータカロテン,VA,VB1,VB2,VB6,VC,VE,VK,葉酸,Ca,Zn,Mn,食物繊維 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
紫蘇,紫蘇 | 辛 | 温 | 肺脾 | 発表散寒、行気和胃、解毒、抗菌作用、制吐作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
赤じそ | 辛 | 温 | - | 気の流れを良くしたり、神経の興奮を鎮める作用があるため、ストレスなどによる精神的緊張やイライラ感から寝付きが悪くなっている人におすすめ。しそに熱湯を注ぐだけの、しそのは茶を寝る前に飲むと効果的。;肺を補い、体を温め、気と血のめぐりをよくして病邪を発散する作用がある。また、炎症をやわらげるポリフェノール類や抗アレルギー成分なども含まれ、免疫機能の働きを調整する。青じそより赤じその方がより効果が高い。;寒さを散らし、お腹の冷えや痛みを取る効果がある。体の中でも、とくに胃腸を温める効果が高いため、脾・胃の働きを活性化するのに有効。さわやかな香りが、気の流れとともに血の巡りもよくする。;気の滞りを解消してめぐりをよくする作用に優れ、特に胸の不快感やのどのつまり感に有効。「憂」と「思」の感情で傷つきやすい肺と脾に働きかける。精神疾患に最適な食材。体を温めて胃腸を活性化する働きもある。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
青じそ | 辛 | 温 | - | 気の流れを良くしたり、神経の興奮を鎮める作用があるため、ストレスなどによる精神的緊張やイライラ感から寝付きが悪くなっている人におすすめ。しそに熱湯を注ぐだけの、しそのは茶を寝る前に飲むと効果的。;肺を補い、体を温め、気と血のめぐりをよくして病邪を発散する作用がある。また、炎症をやわらげるポリフェノール類や抗アレルギー成分なども含まれ、免疫機能の働きを調整する。青じそより赤じその方がより効果が高い。;寒さを散らし、お腹の冷えや痛みを取る効果がある。体の中でも、とくに胃腸を温める効果が高いため、脾・胃の働きを活性化するのに有効。さわやかな香りが、気の流れとともに血の巡りもよくする。;気の滞りを解消してめぐりをよくする作用に優れ、特に胸の不快感やのどのつまり感に有効。「憂」と「思」の感情で傷つきやすい肺と脾に働きかける。精神疾患に最適な食材。体を温めて胃腸を活性化する働きもある。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
しそ | 辛 | 温 | - | 独特の香りの中に防腐作用を含み、その効能を利用して刺身などの生ものに添えられています。健胃整腸作用があり、その香りがなえた食欲を増進させます。疲労、胃腸の調子が悪い、アレルギー・花粉症、気滞太り解消 | - | - | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
シソ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
05004 | 種実類 | えごま | 乾 | 2162 | 523 | 5.6 | 16.9 | 17.7 | 40.6 | (0) | 43.4 | 2.5 | 2.4 | 12.2 | 20.8 | - | 29.4 | - | 3.9 | 2 | 590 | 390 | 230 | 550 | 16.0 | 3.8 | 1.93 | 3.09 | Tr | 3 | 2 | 48 | (0) | Tr | 23 | 1 | 24 | 2 | (0) | 1.3 | 0.3 | 24.0 | 0.5 | 1 | 0.54 | 0.29 | 7.6 | 12.0 | 0.55 | (0) | 59 | 1.65 | 35.0 | Tr | 0 |
06095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 130 | 32 | 86.7 | 3.1 | 3.9 | Tr | (0) | 0.1 | - | - | 1.0 | 7.3 | - | 7.5 | - | 1.7 | 1 | 500 | 230 | 70 | 70 | 1.7 | 1.3 | 0.20 | 2.01 | 6 | 1 | 2 | 30 | (0) | 0 | 11000 | 0 | 11000 | 880 | (0) | 3.9 | 0 | 0 | 0 | 690 | 0.13 | 0.34 | 1.0 | 2.4 | 0.19 | (0) | 110 | 1.00 | 5.1 | 26 | 0 |
06096 | 野菜類 | しそ | 実、生 | 132 | 32 | 85.7 | (2.7) | 3.4 | 0.1 | (0) | 0.1 | - | - | 0.7 | 8.9 | - | 8.9 | - | 1.9 | 1 | 300 | 100 | 71 | 85 | 1.2 | 1.0 | 0.52 | 1.35 | - | - | - | - | (0) | 44 | 2600 | 0 | 2600 | 220 | (0) | 3.8 | 0.1 | 0.7 | 0.2 | 190 | 0.09 | 0.16 | 1.8 | (3.0) | 0.12 | (0) | 72 | 0.80 | - | 5 | 0 |
14024 | 油脂類-植物油脂類 | えごま油 | - | 3690 | 897 | Tr | - | 0 | 99.5 | 0 | 100 | - | - | 0.5 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 1 | Tr | 1 | 0.1 | 0 | 0 | 0.01 | - | - | - | - | 0 | Tr | 22 | 2 | 23 | 2 | (0) | 2.4 | 0.6 | 59.0 | 4.6 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | - | (0) | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
05004 | 種実類 | えごま | 乾 | 5.6 | 16.9 | 17.7 | 730 | 1300 | 810 | 520 | 370 | 890 | 1000 | 700 | 1700 | 760 | 240 | 990 | 580 | 2300 | 930 | 1700 | 3800 | 960 | 690 | 1100 | 20000 | 380 |
06095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 86.7 | 3.1 | 3.9 | 170 | 340 | 220 | 69 | 45 | 110 | 220 | 140 | 360 | 190 | 84 | 230 | 92 | 210 | 230 | 410 | 430 | 210 | 180 | 190 | 3700 | 74 |
06096 | 野菜類 | しそ | 実、生 | 85.7 | (2.7) | 3.4 | (150) | (300) | (190) | (60) | (39) | (99) | (190) | (130) | (320) | (170) | (73) | (200) | (80) | (180) | (200) | (360) | (370) | (190) | (160) | (160) | (3200) | (64) |