食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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シナモン,桂皮 | 辛甘 | 温 | - | 発熱解表、降気、温補、駆瘀血、陽気をめぐらす、冷えを除き痛みを止める | [精油]シンナムアルデヒド(ケイアルデヒド),オイゲノール,シンナミアセタート,クマリン,ゲイヒ酸,タンニン(エピカテキン,シンナムタンニン),シンカッシオール | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
シナモン,肉桂 | 辛甘 | 温 | - | 発熱解表、降気、温補、駆瘀血、陽気をめぐらす、冷えを除き痛みを止める | [精油]シンナムアルデヒド(ケイアルデヒド),オイゲノール,シンナミアセタート,クマリン,ゲイヒ酸,タンニン(エピカテキン,シンナムタンニン),シンカッシオール | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
シナモン,桂枝 | 辛甘 | 温 | - | 発熱解表、降気、温補、駆瘀血、陽気をめぐらす、冷えを除き痛みを止める | [精油]シンナムアルデヒド(ケイアルデヒド),オイゲノール,シンナミアセタート,クマリン,ゲイヒ酸,タンニン(エピカテキン,シンナムタンニン),シンカッシオール | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
肉桂,肉桂 | 辛甘 | 大熱 | 心肝脾腎 | 補火助陽、温陽止痛、活血通経、血圧降下作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
シナモン | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
17067 | 香辛料類 | シナモン | 粉 | 1512 | 356 | 9.4 | (2.7) | 3.6 | (1.9) | (0) | 3.5 | - | - | 82.1 | - | - | 79.6 | - | 3.9 | 23 | 550 | 1200 | 87 | 50 | 7.1 | 0.9 | 0.49 | 41.00 | 6 | 3 | 14 | 3 | (0) | - | - | - | 6 | 1 | (0) | - | - | - | - | - | 0.08 | 0.14 | 1.3 | (2.0) | - | (0) | (0) | - | 1.4 | Tr | 0.1 |
70016 | - | シナモンスティック | - | - | 364 | - | - | 3.6 | - | - | 3.5 | - | - | - | - | - | 79.6 | - | - | 23 | 550 | 1200 | - | 50 | 7.1 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
17067 | 香辛料類 | シナモン | 粉 | 9.4 | (2.7) | 3.6 | (130) | (230) | (220) | (70) | (52) | (120) | (130) | (120) | (250) | (120) | (44) | (200) | (110) | (150) | (150) | (400) | (330) | (180) | (380) | (180) | (3200) | - |