食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
湿地茸,玉蕈 | 甘 | 涼 | 腎肺 | 補血、通便、肌あれ、便秘、貧血、高血圧、コレステロール抑制と排泄、ガン予防 | K,Fe,VB2,VD,食物繊維,ベータグルカン,レクチン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
しめじ | 甘 | 平 | - | 食物繊維が豊富で腸内を滑らかにして便通を促す効用を持つ。血を補う作用もあるので、とくに血の不足による便秘に有効。腸内のコレステロールの吸収を抑制して排泄する作用にも優れ、生活習慣病の予防に有効。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
シメジ | 平和質 , 気虚質 , 痰湿質 , 気鬱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
08016 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | 生 | 90 | 22 | 91.1 | 1.6 | 2.7 | 0.2 | 0 | 0.5 | 1.4 | 1.3 | 2.0 | 3.5 | 0.4 | 4.8 | 0.3 | 0.9 | 2 | 370 | 1 | 11 | 96 | 0.5 | 0.5 | 0.06 | 0.16 | 1 | 2 | 0 | 6 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.15 | 0.17 | 6.1 | 6.4 | 0.09 | 0.1 | 29 | 0.81 | 8.7 | 0 | 0 |
08017 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | ゆで | 92 | 22 | 91.1 | (1.6) | 2.7 | (0.1) | (0) | 0.2 | (1.3) | (1.3) | 1.6 | 4.2 | 0.4 | 5.2 | 0.3 | 0.7 | 2 | 280 | 2 | 9 | 90 | 0.4 | 0.6 | 0.05 | 0.16 | 0 | 2 | 0 | 3 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.9 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.12 | 0.10 | 4.2 | (4.6) | 0.06 | (0) | 24 | 1.07 | 7.3 | 0 | 0 |
08046 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | 油いため | 273 | 66 | 85.9 | (1.7) | 3.0 | (4.9) | (0) | 5.5 | (1.4) | (1.3) | 1.6 | 4.3 | 0.5 | 4.8 | 0.3 | 0.8 | 2 | 420 | 1 | 12 | 110 | 0.6 | 0.6 | 0.06 | 0.18 | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.5 | (0.6) | (Tr) | (1.2) | (Tr) | (5) | 0.17 | 0.19 | 6.5 | (6.8) | 0.09 | (0) | 28 | 0.73 | - | 0 | 0 |
08055 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | 素揚げ | 693 | 168 | 70.5 | 2.4 | 3.9 | 13.9 | 1 | 14.3 | 2.2 | 2.1 | 4.7 | 6.2 | 0.7 | 10.1 | 0.4 | 1.2 | 2 | 570 | 1 | 15 | 130 | 1.1 | 0.8 | 0.07 | 0.24 | 0 | 3 | Tr | 9 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.4 | 2.8 | Tr | 6.4 | 0.2 | 28 | 0.20 | 0.26 | 7.0 | 7.8 | 0.11 | Tr | 30 | 1.19 | 11.0 | (0) | 0 |
08056 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | 天ぷら | 1034 | 248 | 55.5 | 2.5 | 3.4 | 16.5 | 1 | 17.1 | 21.0 | 19.2 | 19.4 | 4.8 | 0.2 | 23.2 | 0.2 | 0.8 | 46 | 230 | 58 | 10 | 78 | 0.5 | 0.3 | 0.05 | 0.21 | 1 | 1 | Tr | 5 | 0 | 0 | 24 | 0 | 24 | 2 | 0.2 | 3.0 | 0.1 | 6.8 | 0.2 | 27 | 0.09 | 0.18 | 3.0 | 3.6 | 0.06 | 0 | 13 | 0.42 | 4.2 | - | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
08016 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | 生 | 91.1 | 1.6 | 2.7 | 80 | 130 | 120 | 17 | 25 | 41 | 80 | 61 | 140 | 100 | 19 | 100 | 50 | 150 | 150 | 140 | 320 | 93 | 82 | 110 | 1800 | 70 |
08017 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | ゆで | 91.1 | (1.6) | 2.7 | (80) | (130) | (120) | (16) | (26) | (42) | (80) | (59) | (140) | (97) | (19) | (100) | (48) | (150) | (150) | (140) | (340) | (94) | (82) | (99) | (1800) | - |
08046 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | 油いため | 85.9 | (1.7) | 3.0 | (88) | (140) | (130) | (18) | (29) | (46) | (88) | (64) | (150) | (110) | (21) | (110) | (53) | (160) | (160) | (150) | (370) | (100) | (90) | (110) | (2000) | - |
08055 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | 素揚げ | 70.5 | (2.4) | 3.9 | 120 | 200 | 170 | 31 | 35 | 67 | 120 | 90 | 210 | 160 | 47 | 150 | 74 | 230 | 200 | 240 | 490 | 140 | 120 | 170 | 2800 | 97 |
08056 | きのこ類-しめじ類 | ぶなしめじ | 天ぷら | 55.5 | 2.5 | 3.4 | 110 | 210 | 99 | 45 | 58 | 100 | 140 | 96 | 240 | 110 | 39 | 140 | 68 | 150 | 130 | 160 | 850 | 110 | 280 | 160 | 3000 | 120 |