食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
,沙参 | 甘微苦 | 涼 | - | 補津潤燥、清熱、肺を潤し止咳する、健胃、止渇 | - | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
,南沙参 | 甘微苦 | 涼 | - | 補津潤燥、清熱、肺を潤し止咳する、健胃、止渇 | - | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
シャジン | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |