食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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春菊,茼蒿 | 辛甘 | 平 | 肝肺 | 清肝、明目、潤肺、化痰、高血圧、痰の多い咳、のぼせ、頭重 | ベータカロテン,Fe,VB1,VB2,VC,K,Ca,VE,クロロゲン酸,アルファーピネン,ベニツアルデヒド | アルファピネン、ベニツアルデヒドは香り成分(胃腸の働き促進) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
春菊,蒿子杆 | 辛甘 | 平 | 肝肺 | 清肝、明目、潤肺、化痰、高血圧、痰の多い咳、のぼせ、頭重 | ベータカロテン,Fe,VB1,VB2,VC,K,Ca,VE,クロロゲン酸,アルファーピネン,ベニツアルデヒド | アルファピネン、ベニツアルデヒドは香り成分(胃腸の働き促進) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
春菊,茼蒿菜 | 甘辛 | 平 | 心肝肺 | 清血養心、潤肺消痰、肌の美容効果、コレステロール減少作用、整腸作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
春菊 | 甘辛 | 平 | - | 心の機能を安定させる、胃腸の働きを整える、咳を止め痰を除く、大小便の排泄を促す | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
シュンギク | 痰湿質 , 湿熱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06099 | 野菜類 | しゅんぎく | 葉、生 | 84 | 20 | 91.8 | 1.9 | 2.3 | 0.1 | (0) | 0.3 | 0.4 | 0.4 | 1.3 | 3.2 | - | 3.9 | - | 1.4 | 73 | 460 | 120 | 26 | 44 | 1.7 | 0.2 | 0.10 | 0.40 | 5 | 2 | 2 | 12 | (0) | 0 | 4500 | 0 | 4500 | 380 | (0) | 1.7 | 0 | 0.1 | 0 | 250 | 0.10 | 0.16 | 0.8 | 1.5 | 0.13 | (0) | 190 | 0.23 | 3.5 | 19 | 0.2 |
06100 | 野菜類 | しゅんぎく | 葉、ゆで | 102 | 25 | 91.1 | (2.2) | 2.7 | (0.2) | (0) | 0.5 | (0.4) | (0.4) | 1.6 | 3.7 | - | 4.5 | - | 1.0 | 42 | 270 | 120 | 24 | 44 | 1.2 | 0.2 | 0.12 | 0.49 | - | - | - | - | (0) | 0 | 5300 | 0 | 5300 | 440 | (0) | 2.0 | 0 | 0.1 | 0 | 460 | 0.05 | 0.08 | 0.4 | (1.2) | 0.06 | (0) | 100 | 0.13 | - | 5 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06099 | 野菜類 | しゅんぎく | 葉、生 | 91.8 | 1.9 | 2.3 | 100 | 180 | 130 | 36 | 21 | 57 | 120 | 79 | 200 | 110 | 40 | 130 | 49 | 120 | 130 | 330 | 280 | 110 | 120 | 120 | 2200 | 87 |
06100 | 野菜類 | しゅんぎく | 葉、ゆで | 91.1 | (2.2) | 2.7 | (110) | (200) | (150) | (42) | (24) | (66) | (140) | (89) | (230) | (120) | (47) | (150) | (56) | (140) | (150) | (380) | (320) | (130) | (140) | (120) | (2500) | - |