食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
生姜,姜 脾胃肺化痰、止咳、解表、散寒、健脾、解毒、温中、止嘔、風寒感冒、嘔吐、冷えによる下痢、食欲不振、乗り物酔い、つわりベータカロテン,VB1,VB2,VC,Ca,Fe,K,ジンゲロン,ショウガオール,ジンギベレン,ジンギベロール,シネオール,シトロネラール ジンギベレン、ジンギベロールは香り成分(健胃、解毒、消臭作用)、シネオール、シトロネラールも香り成分。;陰虚内熱・血熱妄行者は禁忌。;半夏中毒に用いる。仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ショウガ,姜 -発汗解表、温補(胃腸を温める)、止嘔、止瀉、食中毒予防(魚・カニなど)ベータカロテン,VB1,VB2,VC,Ca,Fe,K,ジンゲロン,ショウガオール,ジンギベレン,ジンギベロール,シネオール,シトロネラール 目の充血と痔のある場合には用いない大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ショウガ,生姜 -発汗解表、温補(胃腸を温める)、止嘔、止瀉、食中毒予防(魚・カニなど)ベータカロテン,VB1,VB2,VC,Ca,Fe,K,ジンゲロン,ショウガオール,ジンギベレン,ジンギベロール,シネオール,シトロネラール 目の充血と痔のある場合には用いない大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
生姜,生姜微温 肺脾胃解表散寒、温肺止咳、温中止嘔、除臭解毒、血圧上昇作用、発汗解熱作用、心臓や呼吸中枢・血管運動中枢興奮作用、抗酸化作用、抗菌作用ジンゲロン、ジンギベロール -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
しょうが -体を温め、熱を追い出す発散作用がある。「百邪を防ぐ」といわれ、最近やウイルスを撃退する効果は昔からよく知られ、漢方薬の葛根湯の生薬にもなっている。頭痛、鼻づまり、嘔吐、下痢などにもおすすめ。;体を温めて寒邪を取り除き、冷えによる痛みやこわばりなどを改善する効果が高い。発汗を促す働きもあるため、体内にたまった余分な湿気を発散して、湿邪による痛みにも有効。熱の症状のある人には不向き。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)
生姜微温 -血行や新陳代謝をよくして体熱の発散・発汗・利尿を促進。冷えが気になる方も大いに活用したい食材です。消化を助け、食欲を増進させる他、強力な殺菌作用があります。疲労、胃腸の調子が悪い、肩こり、便秘、冷え性、むくみ、アレルギー・花粉症、疲れ目、二日酔い・肝機能アップ、肌の乾燥・しわ、気分の落ち込み、イライラ、不眠、気滞太り解消、瘀血太り解消、水滞太り解消- -薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ショウガ 陽虚質 , 血瘀質 , 特稟質 陰虚質 , 湿熱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06102野菜類-しょうが類葉しょうが根茎、生36996.3(0.4)0.5(0.1)(0)0.2--0.71.6-2.1-0.753101521210.40.40.054.73----(0)0404Tr(0)0.100.40Tr0.020.030.3(0.4)0.08(0)140.07-30
06103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1172891.40.70.9(0.2)(0)0.34.24.04.62.1-6.60.10.762701227250.50.10.065.010116(0)1405Tr(0)0.1Tr0.8000.030.020.60.80.13(0)80.210.720
06104野菜類-しょうが類しょうが漬物、酢漬691789.2(0.3)0.3(0.1)(0)0.20-1.22.203.91.25.913002522650.2Tr0.020.410020(0)05Tr50(0)0.100.40000.010.1(0.1)00100.203.3
06105野菜類-しょうが類しょうが漬物、甘酢漬1974786.0(0.2)0.2(0.3)(0)0.40-8.61.8010.71.02.18001339430.3Tr0.010.371320(0)03040(0)0.100.3000.6300(0.1)00100.202.0
06365野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生、おろし2405881.6(0.5)0.70.5(0)0.8--8.97.4-16.0-0.943803927240.80.20.055.12(0)Tr112(0)213(0)141(0)0.301.8(0)(0)0.020.020.5(0.6)0.12(0)50.070.510
06366野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生、おろし汁721795.1(0.4)0.40.2(0)0.3--3.30.3-3.5-0.73300219240.20.20.043.16(0)0Tr6(0)14(0)5Tr(0)0.100.6(0)(0)0.020.010.5(0.6)0.12(0)60.040.610
06386野菜類-しょうが類新しょうが根茎、生421096.0(0.2)0.3--0.30.80.80.71.9-2.7-0.833501115230.50.40.047.65Tr013-1606Tr-0.100.70Tr0.010.010.2(0.3)0.05-100.050.520
17068香辛料類しょうが154636510.6(5.3)7.8-(0)4.9(59.2)(55.6)75.0--72.5-4.231140011030015014.01.70.5728.0013611(0)---161(0)-----0.040.174.2(6.4)1.03(0)(0)1.299.600.1
17069香辛料類しょうがおろし1764188.2(0.3)0.7(0.4)(0)0.6(5.1)(4.7)9.0--8.60.21.95801401617140.30.10.043.580111(0)26071(0)-----0.020.030.8(0.9)----0.31201.5


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06102野菜類-しょうが類葉しょうが根茎、生96.3(0.4)0.5(16)(24)(12)(5.4)(5.9)(11)(16)(15)(31)(23)(7.2)(22)(9.8)(31)(23)(120)(59)(19)(14)(40)(470)-
06103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生91.40.70.92943229.9112128295744134118564223011034258286039
06104野菜類-しょうが類しょうが漬物、酢漬89.2(0.3)0.3(10)(15)(7.7)(3.5)(3.8)(7.3)(10)(9.9)(20)(15)(4.7)(14)(6.3)(20)(15)(81)(38)(12)(8.8)(26)(300)-
06105野菜類-しょうが類しょうが漬物、甘酢漬86.0(0.2)0.2(6.0)(8.9)(4.5)(2.1)(2.2)(4.3)(5.9)(5.8)(12)(8.7)(2.8)(8.3)(3.7)(12)(8.7)(47)(22)(7.1)(5.2)(15)(180)-
06365野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生、おろし81.6(0.5)0.7(21)(31)(16)(7.1)(7.7)(15)(21)(21)(41)(32)(9.5)(29)(13)(40)(30)(160)(77)(25)(18)(59)(620)(28)
06366野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生、おろし汁95.1(0.4)0.4(14)(20)(10)(4.7)(5.1)(9.8)(14)(14)(27)(21)(6.3)(19)(8.5)(27)(20)(110)(51)(16)(12)(39)(410)(19)
06386野菜類-しょうが類新しょうが根茎、生96.0(0.2)0.3(8.1)(12)(6.0)(2.7)(3.0)(5.7)(7.9)(7.9)(16)(12)(3.7)(11)(4.9)(16)(12)(63)(30)(9.4)(7.0)(23)(240)(11)
17068香辛料類しょうが10.6(5.3)7.8(300)(450)(210)(77)(86)(160)(270)(210)(480)(250)(130)(360)(170)(610)(240)(1200)(690)(430)(290)(220)(6200)-
17069香辛料類しょうがおろし88.2(0.3)0.7(20)(28)(22)(5.0)(3.1)(8.1)(17)(7.7)(25)(14)(4.6)(28)(12)(17)(12)(80)(62)(17)(16)(17)(380)-