食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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生姜,姜 | 辛 | 温 | 脾胃肺 | 化痰、止咳、解表、散寒、健脾、解毒、温中、止嘔、風寒感冒、嘔吐、冷えによる下痢、食欲不振、乗り物酔い、つわり | ベータカロテン,VB1,VB2,VC,Ca,Fe,K,ジンゲロン,ショウガオール,ジンギベレン,ジンギベロール,シネオール,シトロネラール | ジンギベレン、ジンギベロールは香り成分(健胃、解毒、消臭作用)、シネオール、シトロネラールも香り成分。;陰虚内熱・血熱妄行者は禁忌。;半夏中毒に用いる。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ショウガ,姜 | 辛 | 温 | - | 発汗解表、温補(胃腸を温める)、止嘔、止瀉、食中毒予防(魚・カニなど) | ベータカロテン,VB1,VB2,VC,Ca,Fe,K,ジンゲロン,ショウガオール,ジンギベレン,ジンギベロール,シネオール,シトロネラール | 目の充血と痔のある場合には用いない | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ショウガ,生姜 | 辛 | 温 | - | 発汗解表、温補(胃腸を温める)、止嘔、止瀉、食中毒予防(魚・カニなど) | ベータカロテン,VB1,VB2,VC,Ca,Fe,K,ジンゲロン,ショウガオール,ジンギベレン,ジンギベロール,シネオール,シトロネラール | 目の充血と痔のある場合には用いない | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
生姜,生姜 | 辛 | 微温 | 肺脾胃 | 解表散寒、温肺止咳、温中止嘔、除臭解毒、血圧上昇作用、発汗解熱作用、心臓や呼吸中枢・血管運動中枢興奮作用、抗酸化作用、抗菌作用 | ジンゲロン、ジンギベロール | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
しょうが | 辛 | 温 | - | 体を温め、熱を追い出す発散作用がある。「百邪を防ぐ」といわれ、最近やウイルスを撃退する効果は昔からよく知られ、漢方薬の葛根湯の生薬にもなっている。頭痛、鼻づまり、嘔吐、下痢などにもおすすめ。;体を温めて寒邪を取り除き、冷えによる痛みやこわばりなどを改善する効果が高い。発汗を促す働きもあるため、体内にたまった余分な湿気を発散して、湿邪による痛みにも有効。熱の症状のある人には不向き。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
生姜 | 辛 | 微温 | - | 血行や新陳代謝をよくして体熱の発散・発汗・利尿を促進。冷えが気になる方も大いに活用したい食材です。消化を助け、食欲を増進させる他、強力な殺菌作用があります。疲労、胃腸の調子が悪い、肩こり、便秘、冷え性、むくみ、アレルギー・花粉症、疲れ目、二日酔い・肝機能アップ、肌の乾燥・しわ、気分の落ち込み、イライラ、不眠、気滞太り解消、瘀血太り解消、水滞太り解消 | - | - | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ショウガ | 陽虚質 , 血瘀質 , 特稟質 | 陰虚質 , 湿熱質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06102 | 野菜類-しょうが類 | 葉しょうが | 根茎、生 | 36 | 9 | 96.3 | (0.4) | 0.5 | (0.1) | (0) | 0.2 | - | - | 0.7 | 1.6 | - | 2.1 | - | 0.7 | 5 | 310 | 15 | 21 | 21 | 0.4 | 0.4 | 0.05 | 4.73 | - | - | - | - | (0) | 0 | 4 | 0 | 4 | Tr | (0) | 0.1 | 0 | 0.4 | 0 | Tr | 0.02 | 0.03 | 0.3 | (0.4) | 0.08 | (0) | 14 | 0.07 | - | 3 | 0 |
06103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 117 | 28 | 91.4 | 0.7 | 0.9 | (0.2) | (0) | 0.3 | 4.2 | 4.0 | 4.6 | 2.1 | - | 6.6 | 0.1 | 0.7 | 6 | 270 | 12 | 27 | 25 | 0.5 | 0.1 | 0.06 | 5.01 | 0 | 1 | 1 | 6 | (0) | 1 | 4 | 0 | 5 | Tr | (0) | 0.1 | Tr | 0.8 | 0 | 0 | 0.03 | 0.02 | 0.6 | 0.8 | 0.13 | (0) | 8 | 0.21 | 0.7 | 2 | 0 |
06104 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 漬物、酢漬 | 69 | 17 | 89.2 | (0.3) | 0.3 | (0.1) | (0) | 0.2 | 0 | - | 1.2 | 2.2 | 0 | 3.9 | 1.2 | 5.9 | 1300 | 25 | 22 | 6 | 5 | 0.2 | Tr | 0.02 | 0.41 | 0 | 0 | 2 | 0 | (0) | 0 | 5 | Tr | 5 | 0 | (0) | 0.1 | 0 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.1 | (0.1) | 0 | 0 | 1 | 0 | 0.2 | 0 | 3.3 |
06105 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 漬物、甘酢漬 | 197 | 47 | 86.0 | (0.2) | 0.2 | (0.3) | (0) | 0.4 | 0 | - | 8.6 | 1.8 | 0 | 10.7 | 1.0 | 2.1 | 800 | 13 | 39 | 4 | 3 | 0.3 | Tr | 0.01 | 0.37 | 1 | 3 | 2 | 0 | (0) | 0 | 3 | 0 | 4 | 0 | (0) | 0.1 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0.63 | 0 | 0 | (0.1) | 0 | 0 | 1 | 0 | 0.2 | 0 | 2.0 |
06365 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生、おろし | 240 | 58 | 81.6 | (0.5) | 0.7 | 0.5 | (0) | 0.8 | - | - | 8.9 | 7.4 | - | 16.0 | - | 0.9 | 4 | 380 | 39 | 27 | 24 | 0.8 | 0.2 | 0.05 | 5.12 | (0) | Tr | 1 | 12 | (0) | 2 | 13 | (0) | 14 | 1 | (0) | 0.3 | 0 | 1.8 | (0) | (0) | 0.02 | 0.02 | 0.5 | (0.6) | 0.12 | (0) | 5 | 0.07 | 0.5 | 1 | 0 |
06366 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生、おろし汁 | 72 | 17 | 95.1 | (0.4) | 0.4 | 0.2 | (0) | 0.3 | - | - | 3.3 | 0.3 | - | 3.5 | - | 0.7 | 3 | 300 | 2 | 19 | 24 | 0.2 | 0.2 | 0.04 | 3.16 | (0) | 0 | Tr | 6 | (0) | 1 | 4 | (0) | 5 | Tr | (0) | 0.1 | 0 | 0.6 | (0) | (0) | 0.02 | 0.01 | 0.5 | (0.6) | 0.12 | (0) | 6 | 0.04 | 0.6 | 1 | 0 |
06386 | 野菜類-しょうが類 | 新しょうが | 根茎、生 | 42 | 10 | 96.0 | (0.2) | 0.3 | - | - | 0.3 | 0.8 | 0.8 | 0.7 | 1.9 | - | 2.7 | - | 0.8 | 3 | 350 | 11 | 15 | 23 | 0.5 | 0.4 | 0.04 | 7.65 | Tr | 0 | 1 | 3 | - | 1 | 6 | 0 | 6 | Tr | - | 0.1 | 0 | 0.7 | 0 | Tr | 0.01 | 0.01 | 0.2 | (0.3) | 0.05 | - | 10 | 0.05 | 0.5 | 2 | 0 |
17068 | 香辛料類 | しょうが | 粉 | 1546 | 365 | 10.6 | (5.3) | 7.8 | - | (0) | 4.9 | (59.2) | (55.6) | 75.0 | - | - | 72.5 | - | 4.2 | 31 | 1400 | 110 | 300 | 150 | 14.0 | 1.7 | 0.57 | 28.00 | 1 | 3 | 6 | 11 | (0) | - | - | - | 16 | 1 | (0) | - | - | - | - | - | 0.04 | 0.17 | 4.2 | (6.4) | 1.03 | (0) | (0) | 1.29 | 9.6 | 0 | 0.1 |
17069 | 香辛料類 | しょうが | おろし | 176 | 41 | 88.2 | (0.3) | 0.7 | (0.4) | (0) | 0.6 | (5.1) | (4.7) | 9.0 | - | - | 8.6 | 0.2 | 1.9 | 580 | 140 | 16 | 17 | 14 | 0.3 | 0.1 | 0.04 | 3.58 | 0 | 1 | 1 | 1 | (0) | 2 | 6 | 0 | 7 | 1 | (0) | - | - | - | - | - | 0.02 | 0.03 | 0.8 | (0.9) | - | - | - | - | 0.3 | 120 | 1.5 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06102 | 野菜類-しょうが類 | 葉しょうが | 根茎、生 | 96.3 | (0.4) | 0.5 | (16) | (24) | (12) | (5.4) | (5.9) | (11) | (16) | (15) | (31) | (23) | (7.2) | (22) | (9.8) | (31) | (23) | (120) | (59) | (19) | (14) | (40) | (470) | - |
06103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 91.4 | 0.7 | 0.9 | 29 | 43 | 22 | 9.9 | 11 | 21 | 28 | 29 | 57 | 44 | 13 | 41 | 18 | 56 | 42 | 230 | 110 | 34 | 25 | 82 | 860 | 39 |
06104 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 漬物、酢漬 | 89.2 | (0.3) | 0.3 | (10) | (15) | (7.7) | (3.5) | (3.8) | (7.3) | (10) | (9.9) | (20) | (15) | (4.7) | (14) | (6.3) | (20) | (15) | (81) | (38) | (12) | (8.8) | (26) | (300) | - |
06105 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 漬物、甘酢漬 | 86.0 | (0.2) | 0.2 | (6.0) | (8.9) | (4.5) | (2.1) | (2.2) | (4.3) | (5.9) | (5.8) | (12) | (8.7) | (2.8) | (8.3) | (3.7) | (12) | (8.7) | (47) | (22) | (7.1) | (5.2) | (15) | (180) | - |
06365 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生、おろし | 81.6 | (0.5) | 0.7 | (21) | (31) | (16) | (7.1) | (7.7) | (15) | (21) | (21) | (41) | (32) | (9.5) | (29) | (13) | (40) | (30) | (160) | (77) | (25) | (18) | (59) | (620) | (28) |
06366 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生、おろし汁 | 95.1 | (0.4) | 0.4 | (14) | (20) | (10) | (4.7) | (5.1) | (9.8) | (14) | (14) | (27) | (21) | (6.3) | (19) | (8.5) | (27) | (20) | (110) | (51) | (16) | (12) | (39) | (410) | (19) |
06386 | 野菜類-しょうが類 | 新しょうが | 根茎、生 | 96.0 | (0.2) | 0.3 | (8.1) | (12) | (6.0) | (2.7) | (3.0) | (5.7) | (7.9) | (7.9) | (16) | (12) | (3.7) | (11) | (4.9) | (16) | (12) | (63) | (30) | (9.4) | (7.0) | (23) | (240) | (11) |
17068 | 香辛料類 | しょうが | 粉 | 10.6 | (5.3) | 7.8 | (300) | (450) | (210) | (77) | (86) | (160) | (270) | (210) | (480) | (250) | (130) | (360) | (170) | (610) | (240) | (1200) | (690) | (430) | (290) | (220) | (6200) | - |
17069 | 香辛料類 | しょうが | おろし | 88.2 | (0.3) | 0.7 | (20) | (28) | (22) | (5.0) | (3.1) | (8.1) | (17) | (7.7) | (25) | (14) | (4.6) | (28) | (12) | (17) | (12) | (80) | (62) | (17) | (16) | (17) | (380) | - |