食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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白瓜 | 甘 | 寒 | 肺膀胱大小腸 | 清熱、利水、生津、解毒、益胃、煩渇、口渇、尿量減少、腫瘍、潰瘍 | 食物繊維,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VB6,葉酸,VE,VK,Zn,K,Fe,Cu,Mn | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
越瓜 | 甘 | 寒 | 肺膀胱大小腸 | 清熱、利水、生津、解毒、益胃、煩渇、口渇、尿量減少、腫瘍、潰瘍 | 食物繊維,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VB6,葉酸,VE,VK,Zn,K,Fe,Cu,Mn | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
シロウリ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06106 | 野菜類 | しろうり | 果実、生 | 63 | 15 | 95.3 | (0.6) | 0.9 | Tr | (0) | 0.1 | - | - | 2.5 | 1.2 | - | 3.3 | - | 0.4 | 1 | 220 | 35 | 12 | 20 | 0.2 | 0.2 | 0.03 | 0.05 | 5 | 0 | 0 | 2 | (0) | 0 | 65 | 9 | 70 | 6 | (0) | 0.2 | 0 | 0.1 | 0 | 29 | 0.03 | 0.03 | 0.2 | (0.4) | 0.04 | (0) | 39 | 0.30 | 1.3 | 8 | 0 |
06107 | 野菜類 | しろうり | 漬物、塩漬 | 62 | 15 | 92.8 | (0.7) | 1.0 | Tr | (0) | 0.1 | - | - | 1.9 | 2.2 | - | 3.7 | - | 2.4 | 790 | 220 | 26 | 13 | 24 | 0.2 | 0.2 | 0.04 | 0.05 | - | - | - | - | (0) | 0 | 66 | 15 | 74 | 6 | (0) | 0.2 | 0 | 0.1 | 0 | 44 | 0.03 | 0.03 | Tr | (0.2) | 0.07 | (0) | 43 | 0.30 | - | 10 | 2.0 |
06108 | 野菜類 | しろうり | 漬物、奈良漬 | 911 | 216 | 44.0 | - | 4.6 | - | (0) | 0.2 | 0 | - | 37.2 | 2.6 | 0 | 40.0 | 0.2 | 5.3 | 1900 | 97 | 25 | 12 | 79 | 0.4 | 0.8 | 0.07 | 0.51 | 1 | 1 | 1 | 81 | (0) | 0 | 23 | 9 | 27 | 2 | (0) | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | 6 | 0.03 | 0.11 | 0.7 | 1.4 | 0.39 | 0.1 | 52 | 0.57 | 1.0 | 0 | 4.8 |
07130 | 果実類 | まくわうり | 黄肉種、生 | 142 | 34 | 90.8 | (0.6) | 0.8 | 0.1 | (0) | 0.1 | (7.6) | (7.4) | 7.0 | 1.0 | - | 7.8 | - | 0.5 | 1 | 280 | 6 | 12 | 8 | 0.2 | 0.1 | 0.02 | 0.05 | - | - | - | - | (0) | 68 | 140 | 4 | 180 | 15 | (0) | 0.1 | 0 | 0.3 | 0 | - | 0.03 | 0.03 | 0.8 | (0.8) | 0.06 | (0) | 50 | 0.16 | - | 30 | 0 |
07134 | 果実類 | メロン | 温室メロン、生 | 172 | 40 | 87.8 | (0.7) | 1.1 | (0.1) | (0) | 0.1 | (9.6) | (9.3) | 10.3 | 0.5 | - | 10.3 | - | 0.7 | 7 | 340 | 8 | 13 | 21 | 0.3 | 0.2 | 0.05 | 0.04 | 0 | 2 | 1 | 4 | (0) | 0 | 32 | 3 | 33 | 3 | (0) | 0.2 | 0 | 0.1 | 0 | (3) | 0.06 | 0.02 | 0.5 | (0.6) | 0.10 | (0) | 32 | 0.19 | 0.9 | 18 | 0 |
07135 | 果実類 | メロン | 露地メロン、緑肉種、生 | 193 | 45 | 87.9 | 0.6 | 1.0 | (0.1) | 0 | 0.1 | 9.5 | 9.2 | 10.3 | 0.5 | - | 10.4 | - | 0.6 | 6 | 350 | 6 | 12 | 13 | 0.2 | 0.2 | 0.04 | 0.02 | 0 | 1 | 0 | 2 | (0) | 6 | 140 | 0 | 140 | 12 | (0) | 0.2 | 0 | 0.1 | 0 | (3) | 0.05 | 0.02 | 0.8 | 0.9 | 0.11 | (0) | 24 | 0.16 | 0.9 | 25 | 0 |
07173 | 果実類 | まくわうり | 白肉種、生 | 142 | 34 | 90.8 | (0.6) | 0.8 | 0.1 | (0) | 0.1 | (7.6) | (7.4) | 7.0 | 1.0 | - | 7.8 | - | 0.5 | 1 | 280 | 6 | 12 | 8 | 0.2 | 0.1 | 0.02 | 0.05 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0.1 | 0 | 0.3 | 0 | - | 0.03 | 0.03 | 0.8 | (0.8) | 0.06 | (0) | 50 | 0.16 | - | 30 | 0 |
07174 | 果実類 | メロン | 露地メロン、赤肉種、生 | 193 | 45 | 87.9 | (0.6) | 1.0 | 0.1 | 0 | 0.1 | (9.5) | (9.2) | 10.3 | 0.5 | - | 10.4 | - | 0.6 | 6 | 350 | 6 | 12 | 13 | 0.2 | 0.2 | 0.04 | 0.02 | 0 | 1 | 0 | 2 | (0) | 16 | 3600 | 0 | 3600 | 300 | (0) | 0.2 | 0 | 0.1 | 0 | (3) | 0.05 | 0.02 | 0.8 | (0.9) | 0.11 | (0) | 24 | 0.16 | 0.9 | 25 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06106 | 野菜類 | しろうり | 果実、生 | 95.3 | (0.6) | 0.9 | (26) | (42) | (35) | (10) | (7.2) | (17) | (27) | (21) | (48) | (23) | (9.8) | (31) | (14) | (38) | (33) | (53) | (220) | (33) | (23) | (38) | (680) | - |
06107 | 野菜類 | しろうり | 漬物、塩漬 | 92.8 | (0.7) | 1.0 | (28) | (46) | (39) | (11) | (8.0) | (19) | (30) | (23) | (54) | (25) | (11) | (34) | (16) | (42) | (36) | (59) | (240) | (36) | (25) | (42) | (760) | - |
07130 | 果実類 | まくわうり | 黄肉種、生 | 90.8 | (0.6) | 0.8 | (20) | (28) | (29) | (11) | (1.9) | (13) | (22) | (13) | (35) | (16) | (1.9) | (31) | (14) | (28) | (90) | (130) | (200) | (25) | (18) | (40) | (720) | - |
07134 | 果実類 | メロン | 温室メロン、生 | 87.8 | (0.7) | 1.1 | (17) | (25) | (23) | (6.7) | (13) | (19) | (20) | (9.4) | (30) | (23) | (8.2) | (29) | (16) | (20) | (120) | (110) | (240) | (33) | (22) | (43) | (780) | - |
07135 | 果実類 | メロン | 露地メロン、緑肉種、生 | 87.9 | (0.6) | 1.0 | 16 | 23 | 22 | 6.1 | 12 | 18 | 19 | 8.9 | 27 | 23 | 7.5 | 28 | 14 | 19 | 110 | 100 | 220 | 30 | 20 | 44 | 730 | 25 |
07173 | 果実類 | まくわうり | 白肉種、生 | 90.8 | (0.6) | 0.8 | (20) | (28) | (29) | (11) | (1.9) | (13) | (22) | (13) | (35) | (16) | (1.9) | (31) | (14) | (28) | (90) | (130) | (200) | (25) | (18) | (40) | (720) | - |
07174 | 果実類 | メロン | 露地メロン、赤肉種、生 | 87.9 | (0.6) | 1.0 | (16) | (23) | (22) | (6.1) | (12) | (18) | (19) | (8.9) | (27) | (23) | (7.5) | (28) | (14) | (19) | (110) | (100) | (220) | (30) | (20) | (44) | (730) | (25) |