食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
白瓜 肺膀胱大小腸清熱、利水、生津、解毒、益胃、煩渇、口渇、尿量減少、腫瘍、潰瘍食物繊維,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VB6,葉酸,VE,VK,Zn,K,Fe,Cu,Mn -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
越瓜 肺膀胱大小腸清熱、利水、生津、解毒、益胃、煩渇、口渇、尿量減少、腫瘍、潰瘍食物繊維,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,VB6,葉酸,VE,VK,Zn,K,Fe,Cu,Mn -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
シロウリ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06106野菜類しろうり果実、生631595.3(0.6)0.9Tr(0)0.1--2.51.2-3.3-0.412203512200.20.20.030.055002(0)0659706(0)0.200.10290.030.030.2(0.4)0.04(0)390.301.380
06107野菜類しろうり漬物、塩漬621592.8(0.7)1.0Tr(0)0.1--1.92.2-3.7-2.47902202613240.20.20.040.05----(0)06615746(0)0.200.10440.030.03Tr(0.2)0.07(0)430.30-102.0
06108野菜類しろうり漬物、奈良漬91121644.0-4.6-(0)0.20-37.22.6040.00.25.31900972512790.40.80.070.5111181(0)0239272(0)0.100.1060.030.110.71.40.390.1520.571.004.8
07130果実類まくわうり黄肉種、生1423490.8(0.6)0.80.1(0)0.1(7.6)(7.4)7.01.0-7.8-0.5128061280.20.10.020.05----(0)68140418015(0)0.100.30-0.030.030.8(0.8)0.06(0)500.16-300
07134果実類メロン温室メロン、生1724087.8(0.7)1.1(0.1)(0)0.1(9.6)(9.3)10.30.5-10.3-0.77340813210.30.20.050.040214(0)0323333(0)0.200.10(3)0.060.020.5(0.6)0.10(0)320.190.9180
07135果実類メロン露地メロン、緑肉種、生1934587.90.61.0(0.1)00.19.59.210.30.5-10.4-0.66350612130.20.20.040.020102(0)6140014012(0)0.200.10(3)0.050.020.80.90.11(0)240.160.9250
07173果実類まくわうり白肉種、生1423490.8(0.6)0.80.1(0)0.1(7.6)(7.4)7.01.0-7.8-0.5128061280.20.10.020.05----(0)---0(0)(0)0.100.30-0.030.030.8(0.8)0.06(0)500.16-300
07174果実類メロン露地メロン、赤肉種、生1934587.9(0.6)1.00.100.1(9.5)(9.2)10.30.5-10.4-0.66350612130.20.20.040.020102(0)16360003600300(0)0.200.10(3)0.050.020.8(0.9)0.11(0)240.160.9250


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06106野菜類しろうり果実、生95.3(0.6)0.9(26)(42)(35)(10)(7.2)(17)(27)(21)(48)(23)(9.8)(31)(14)(38)(33)(53)(220)(33)(23)(38)(680)-
06107野菜類しろうり漬物、塩漬92.8(0.7)1.0(28)(46)(39)(11)(8.0)(19)(30)(23)(54)(25)(11)(34)(16)(42)(36)(59)(240)(36)(25)(42)(760)-
07130果実類まくわうり黄肉種、生90.8(0.6)0.8(20)(28)(29)(11)(1.9)(13)(22)(13)(35)(16)(1.9)(31)(14)(28)(90)(130)(200)(25)(18)(40)(720)-
07134果実類メロン温室メロン、生87.8(0.7)1.1(17)(25)(23)(6.7)(13)(19)(20)(9.4)(30)(23)(8.2)(29)(16)(20)(120)(110)(240)(33)(22)(43)(780)-
07135果実類メロン露地メロン、緑肉種、生87.9(0.6)1.01623226.11218198.927237.528141911010022030204473025
07173果実類まくわうり白肉種、生90.8(0.6)0.8(20)(28)(29)(11)(1.9)(13)(22)(13)(35)(16)(1.9)(31)(14)(28)(90)(130)(200)(25)(18)(40)(720)-
07174果実類メロン露地メロン、赤肉種、生87.9(0.6)1.0(16)(23)(22)(6.1)(12)(18)(19)(8.9)(27)(23)(7.5)(28)(14)(19)(110)(100)(220)(30)(20)(44)(730)(25)