食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 |
含有成分 | 備考 | 文献 |
白木耳,銀耳 | 甘淡 | 平 |
肺胃腎 | 滋陰、潤肺、益胃、生津、から咳、血痰、口渇、美肌 | 食物繊維,Ca,Fe,VB群,VD,シロキクラゲ多糖体 |
シロキクラゲ多糖体(ムコ多糖)はヌメリ成分(膠質) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
白キクラゲ,白木耳 | 甘 | 平 |
- | 滋陰(血と津液を補い滋養強壮する)、補脾胃、補津液、肺の津液を潤し止咳する、止瀉、疲労回復 | 炭水化物,多糖類,K,Ca,Mg,Fe,Zn,VB1,VB2,VB6,VD,ナイアシン,パントテン酸,レシチン,食物繊維 |
- | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
白キクラゲ,銀耳 | 甘 | 平 |
- | 滋陰(血と津液を補い滋養強壮する)、補脾胃、補津液、肺の津液を潤し止咳する、止瀉、疲労回復 | 炭水化物,多糖類,K,Ca,Mg,Fe,Zn,VB1,VB2,VB6,VD,ナイアシン,パントテン酸,レシチン,食物繊維 |
- | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
白木耳,銀耳 | 甘淡 | 平 |
肺脾胃 | 滋陰潤肺止咳、養胃生津、免疫力向上作用、潰瘍を回復させる作用、老化防止作用、造血作用、血糖値降下作用、脂質分解作用、リンパ細胞のT細胞の増殖を促す作用 | - |
- | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
白きくらげ | 甘 | 平 |
- | 体液を補って全身を潤す作用に優れ、古くから美肌、美白効果の高い「貴婦人の美容食」と珍重されてきた。生命力や生殖能力を司る腎の働きを補うため、不老長寿の妙薬ともいわれ、アンチエイジング効果も高い。 | - |
- | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
白木耳 | 甘 | 平 |
- | 体力を養い皮膚や内臓を潤わせ、にかわ質という成分が血液を浄化。白木耳は不老長寿の漢方薬として珍重されています。 | カルシウム,ミネラル |
キノコの一種 | 薬日本堂監修、かんたん・おいしい薬膳レシピ、河出書房新社(2005) |