食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
馬鈴薯,土豆 胃大腸和胃、調中、補気、健脾、腹の冷え、息切れ、無力、便秘、潰瘍性腹痛、高血圧VC,K,VB1,食物繊維 芽の部分は有毒(ソラニン:サポニンの一種)、除いて使用仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ジャガイモ,馬鈴薯 -健胃、消炎、腫れを除く、胃十二指腸潰瘍の鎮痛・予防デンプン,糖質,食物繊維,含窒素化合物,K,VC,ソラニン(主に皮部) 新鮮なジャガイモの絞り汁はわずかだが鎮痙作用のあるアトロビンを含む。ジャガイモの芽に含まれるソラニンは毒性があるため芽の部分は深くえぐり取って除く。大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
ジャガイモ,洋芋 -健胃、消炎、腫れを除く、胃十二指腸潰瘍の鎮痛・予防デンプン,糖質,食物繊維,含窒素化合物,K,VC,ソラニン(主に皮部) 新鮮なジャガイモの絞り汁はわずかだが鎮痙作用のあるアトロビンを含む。ジャガイモの芽に含まれるソラニンは毒性があるため芽の部分は深くえぐり取って除く。大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
馬鈴薯,馬鈴薯辛甘平、寒(地下茎) 脾胃腎健脾益気、和胃調中、止痛、血圧降下作用- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
じゃがいも -気を補う作用に優れ、心気虚による動悸や息切れに有効。カリウムが豊富に含まれ、血中のナトリウム濃度を下げて高血圧による動悸にも効果的。胃腸の働きを活性化し、腹の冷えや腹痛、便秘などの改善にも役立つ。;カリウムの宝庫で、塩分の排出を促して高血圧に有効。体を冷やす涼性で上半身に滞った熱を冷ます働きもある。血圧を下げるパントテン酸や動脈を保護するビタミンB6も多く含み、動脈硬化や脳卒中などを予防する。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ジャガイモ 平和質 , 気虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
02017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生2455979.81.31.8Tr(0)0.117.015.58.58.9017.30.51.01410419470.40.20.090.371043(0)Tr2030(0)Tr00010.090.031.51.80.20(0)200.500.4280
02018いも類じゃがいも塊茎、皮なし、蒸し3227678.81.51.9(0.1)(0)0.316.615.114.73.5018.10.50.91420524380.60.30.080.12TrTr14(0)1415Tr(0)0.1000(0)0.080.031.01.30.22(0)210.500.4110
02019いも類じゃがいも塊茎、皮なし、水煮3017180.61.41.7Tr(0)0.116.014.613.93.1016.90.40.71340416320.60.20.100.100023(0)Tr2Tr30(0)0.1TrTrTr(0)0.070.031.01.30.18(0)180.410.3180
02020いも類じゃがいも塊茎、皮なし、フライドポテト、(市販冷凍食品を揚げたもの)95822952.9(2.3)2.9(10.3)Tr10.6(27.5)(25.0)30.23.1-32.4-1.22660435480.80.40.150.19----(0)---Tr(0)(0)1.50.15.91.1180.120.061.5(2.1)0.35(0)350.71-400
02021いも類じゃがいも乾燥マッシュポテト14703477.55.36.60.5(0)0.673.567.176.16.6082.81.52.575120024711503.10.90.350.51----(0)---0(0)(0)0.2TrTrTr(0)0.250.052.03.41.01(0)1000.47-50.2
02034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-144233818.0-0.1-(0)0.1(89.8)(81.6)81.6(0)-81.6-0.2234106400.6Tr0.03-00600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
02063いも類じゃがいも塊茎、皮つき、生2135181.11.41.8Tr(0)0.115.514.26.29.8015.90.51.01420419461.00.20.090.421013(0)02020(0)Tr00010.080.031.61.90.20(0)200.490.5280
02064いも類じゃがいも塊茎、皮つき、電子レンジ調理3317877.61.62.1Tr(0)0.217.115.615.53.9019.20.50.9Tr430423580.90.30.120.451Tr13(0)16Tr71(0)0.100010.070.021.72.10.19(0)150.330.6130
02065いも類じゃがいも塊茎、皮つき、フライドポテト、(生を揚げたもの)64115365.22.12.75.315.623.621.621.44.3025.40.71.11580629781.60.40.140.552024(0)1151161(0)1.102.20.1110.090.032.32.70.22(0)260.450.8160
02066いも類じゃがいも塊茎、皮なし、電子レンジ調理3297878.01.51.9Tr(0)0.117.415.915.53.5019.00.51.01430420470.40.30.100.4010Tr3(0)02020(0)Tr00010.090.031.41.70.20(0)170.470.4230
02067いも類じゃがいも塊茎、皮なし、フライドポテト、(生を揚げたもの)66815964.22.12.75.515.925.123.022.63.9026.20.61.01570529780.50.40.140.4810Tr4(0)1131141(0)1.202.30.1110.100.022.22.60.24(0)240.500.7160


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
02017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生79.81.31.85687912522486445110641888308550350300495868150064
02018いも類じゃがいも塊茎、皮なし、蒸し78.81.51.963971003025557363140712296338953390340546974170067
02019いも類じゃがいも塊茎、皮なし、水煮80.61.41.75793952623496663130662087318650330310525969160058
02020いも類じゃがいも塊茎、皮なし、フライドポテト、(市販冷凍食品を揚げたもの)52.9(2.3)2.9(97)(160)(160)(44)(39)(82)(110)(110)(220)(110)(33)(150)(52)(150)(85)(560)(520)(88)(100)(120)(2700)(97)
02021いも類じゃがいも乾燥マッシュポテト7.55.36.624042039092981902802305202808535014032024012009802102903006100180
02063いも類じゃがいも塊茎、皮つき、生81.11.41.85992942522476746110661891308452360290525970160064
02064いも類じゃがいも塊茎、皮つき、電子レンジ調理77.61.62.16710011030255576581307522100349658430380586479190076
02065いも類じゃがいも塊茎、皮つき、フライドポテト、(生を揚げたもの)65.22.12.7851401303535699682180972613046120755505007769100240097
02066いも類じゃがいも塊茎、皮なし、電子レンジ調理78.01.51.96296982722497154120692095329054410360545974170071
02067いも類じゃがいも塊茎、皮なし、フライドポテト、(生を揚げたもの)64.22.12.7841301303534699581180952513046130735405307665100240099