食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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馬鈴薯,土豆 | 甘 | 平 | 胃大腸 | 和胃、調中、補気、健脾、腹の冷え、息切れ、無力、便秘、潰瘍性腹痛、高血圧 | VC,K,VB1,食物繊維 | 芽の部分は有毒(ソラニン:サポニンの一種)、除いて使用 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ジャガイモ,馬鈴薯 | 甘 | 平 | - | 健胃、消炎、腫れを除く、胃十二指腸潰瘍の鎮痛・予防 | デンプン,糖質,食物繊維,含窒素化合物,K,VC,ソラニン(主に皮部) | 新鮮なジャガイモの絞り汁はわずかだが鎮痙作用のあるアトロビンを含む。ジャガイモの芽に含まれるソラニンは毒性があるため芽の部分は深くえぐり取って除く。 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
ジャガイモ,洋芋 | 甘 | 平 | - | 健胃、消炎、腫れを除く、胃十二指腸潰瘍の鎮痛・予防 | デンプン,糖質,食物繊維,含窒素化合物,K,VC,ソラニン(主に皮部) | 新鮮なジャガイモの絞り汁はわずかだが鎮痙作用のあるアトロビンを含む。ジャガイモの芽に含まれるソラニンは毒性があるため芽の部分は深くえぐり取って除く。 | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
馬鈴薯,馬鈴薯 | 辛甘 | 平、寒(地下茎) | 脾胃腎 | 健脾益気、和胃調中、止痛、血圧降下作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
じゃがいも | 甘 | 涼 | - | 気を補う作用に優れ、心気虚による動悸や息切れに有効。カリウムが豊富に含まれ、血中のナトリウム濃度を下げて高血圧による動悸にも効果的。胃腸の働きを活性化し、腹の冷えや腹痛、便秘などの改善にも役立つ。;カリウムの宝庫で、塩分の排出を促して高血圧に有効。体を冷やす涼性で上半身に滞った熱を冷ます働きもある。血圧を下げるパントテン酸や動脈を保護するビタミンB6も多く含み、動脈硬化や脳卒中などを予防する。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ジャガイモ | 平和質 , 気虚質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
02017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 245 | 59 | 79.8 | 1.3 | 1.8 | Tr | (0) | 0.1 | 17.0 | 15.5 | 8.5 | 8.9 | 0 | 17.3 | 0.5 | 1.0 | 1 | 410 | 4 | 19 | 47 | 0.4 | 0.2 | 0.09 | 0.37 | 1 | 0 | 4 | 3 | (0) | Tr | 2 | 0 | 3 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.09 | 0.03 | 1.5 | 1.8 | 0.20 | (0) | 20 | 0.50 | 0.4 | 28 | 0 |
02018 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、蒸し | 322 | 76 | 78.8 | 1.5 | 1.9 | (0.1) | (0) | 0.3 | 16.6 | 15.1 | 14.7 | 3.5 | 0 | 18.1 | 0.5 | 0.9 | 1 | 420 | 5 | 24 | 38 | 0.6 | 0.3 | 0.08 | 0.12 | Tr | Tr | 1 | 4 | (0) | 1 | 4 | 1 | 5 | Tr | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.08 | 0.03 | 1.0 | 1.3 | 0.22 | (0) | 21 | 0.50 | 0.4 | 11 | 0 |
02019 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、水煮 | 301 | 71 | 80.6 | 1.4 | 1.7 | Tr | (0) | 0.1 | 16.0 | 14.6 | 13.9 | 3.1 | 0 | 16.9 | 0.4 | 0.7 | 1 | 340 | 4 | 16 | 32 | 0.6 | 0.2 | 0.10 | 0.10 | 0 | 0 | 2 | 3 | (0) | Tr | 2 | Tr | 3 | 0 | (0) | 0.1 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.07 | 0.03 | 1.0 | 1.3 | 0.18 | (0) | 18 | 0.41 | 0.3 | 18 | 0 |
02020 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、フライドポテト、(市販冷凍食品を揚げたもの) | 958 | 229 | 52.9 | (2.3) | 2.9 | (10.3) | Tr | 10.6 | (27.5) | (25.0) | 30.2 | 3.1 | - | 32.4 | - | 1.2 | 2 | 660 | 4 | 35 | 48 | 0.8 | 0.4 | 0.15 | 0.19 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | Tr | (0) | (0) | 1.5 | 0.1 | 5.9 | 1.1 | 18 | 0.12 | 0.06 | 1.5 | (2.1) | 0.35 | (0) | 35 | 0.71 | - | 40 | 0 |
02021 | いも類 | じゃがいも | 乾燥マッシュポテト | 1470 | 347 | 7.5 | 5.3 | 6.6 | 0.5 | (0) | 0.6 | 73.5 | 67.1 | 76.1 | 6.6 | 0 | 82.8 | 1.5 | 2.5 | 75 | 1200 | 24 | 71 | 150 | 3.1 | 0.9 | 0.35 | 0.51 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0.2 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.25 | 0.05 | 2.0 | 3.4 | 1.01 | (0) | 100 | 0.47 | - | 5 | 0.2 |
02034 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | じゃがいもでん粉 | - | 1442 | 338 | 18.0 | - | 0.1 | - | (0) | 0.1 | (89.8) | (81.6) | 81.6 | (0) | - | 81.6 | - | 0.2 | 2 | 34 | 10 | 6 | 40 | 0.6 | Tr | 0.03 | - | 0 | 0 | 6 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
02063 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮つき、生 | 213 | 51 | 81.1 | 1.4 | 1.8 | Tr | (0) | 0.1 | 15.5 | 14.2 | 6.2 | 9.8 | 0 | 15.9 | 0.5 | 1.0 | 1 | 420 | 4 | 19 | 46 | 1.0 | 0.2 | 0.09 | 0.42 | 1 | 0 | 1 | 3 | (0) | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.08 | 0.03 | 1.6 | 1.9 | 0.20 | (0) | 20 | 0.49 | 0.5 | 28 | 0 |
02064 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮つき、電子レンジ調理 | 331 | 78 | 77.6 | 1.6 | 2.1 | Tr | (0) | 0.2 | 17.1 | 15.6 | 15.5 | 3.9 | 0 | 19.2 | 0.5 | 0.9 | Tr | 430 | 4 | 23 | 58 | 0.9 | 0.3 | 0.12 | 0.45 | 1 | Tr | 1 | 3 | (0) | 1 | 6 | Tr | 7 | 1 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.07 | 0.02 | 1.7 | 2.1 | 0.19 | (0) | 15 | 0.33 | 0.6 | 13 | 0 |
02065 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮つき、フライドポテト、(生を揚げたもの) | 641 | 153 | 65.2 | 2.1 | 2.7 | 5.3 | 1 | 5.6 | 23.6 | 21.6 | 21.4 | 4.3 | 0 | 25.4 | 0.7 | 1.1 | 1 | 580 | 6 | 29 | 78 | 1.6 | 0.4 | 0.14 | 0.55 | 2 | 0 | 2 | 4 | (0) | 1 | 15 | 1 | 16 | 1 | (0) | 1.1 | 0 | 2.2 | 0.1 | 11 | 0.09 | 0.03 | 2.3 | 2.7 | 0.22 | (0) | 26 | 0.45 | 0.8 | 16 | 0 |
02066 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、電子レンジ調理 | 329 | 78 | 78.0 | 1.5 | 1.9 | Tr | (0) | 0.1 | 17.4 | 15.9 | 15.5 | 3.5 | 0 | 19.0 | 0.5 | 1.0 | 1 | 430 | 4 | 20 | 47 | 0.4 | 0.3 | 0.10 | 0.40 | 1 | 0 | Tr | 3 | (0) | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 1 | 0.09 | 0.03 | 1.4 | 1.7 | 0.20 | (0) | 17 | 0.47 | 0.4 | 23 | 0 |
02067 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、フライドポテト、(生を揚げたもの) | 668 | 159 | 64.2 | 2.1 | 2.7 | 5.5 | 1 | 5.9 | 25.1 | 23.0 | 22.6 | 3.9 | 0 | 26.2 | 0.6 | 1.0 | 1 | 570 | 5 | 29 | 78 | 0.5 | 0.4 | 0.14 | 0.48 | 1 | 0 | Tr | 4 | (0) | 1 | 13 | 1 | 14 | 1 | (0) | 1.2 | 0 | 2.3 | 0.1 | 11 | 0.10 | 0.02 | 2.2 | 2.6 | 0.24 | (0) | 24 | 0.50 | 0.7 | 16 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
02017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 79.8 | 1.3 | 1.8 | 56 | 87 | 91 | 25 | 22 | 48 | 64 | 45 | 110 | 64 | 18 | 88 | 30 | 85 | 50 | 350 | 300 | 49 | 58 | 68 | 1500 | 64 |
02018 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、蒸し | 78.8 | 1.5 | 1.9 | 63 | 97 | 100 | 30 | 25 | 55 | 73 | 63 | 140 | 71 | 22 | 96 | 33 | 89 | 53 | 390 | 340 | 54 | 69 | 74 | 1700 | 67 |
02019 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、水煮 | 80.6 | 1.4 | 1.7 | 57 | 93 | 95 | 26 | 23 | 49 | 66 | 63 | 130 | 66 | 20 | 87 | 31 | 86 | 50 | 330 | 310 | 52 | 59 | 69 | 1600 | 58 |
02020 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、フライドポテト、(市販冷凍食品を揚げたもの) | 52.9 | (2.3) | 2.9 | (97) | (160) | (160) | (44) | (39) | (82) | (110) | (110) | (220) | (110) | (33) | (150) | (52) | (150) | (85) | (560) | (520) | (88) | (100) | (120) | (2700) | (97) |
02021 | いも類 | じゃがいも | 乾燥マッシュポテト | 7.5 | 5.3 | 6.6 | 240 | 420 | 390 | 92 | 98 | 190 | 280 | 230 | 520 | 280 | 85 | 350 | 140 | 320 | 240 | 1200 | 980 | 210 | 290 | 300 | 6100 | 180 |
02063 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮つき、生 | 81.1 | 1.4 | 1.8 | 59 | 92 | 94 | 25 | 22 | 47 | 67 | 46 | 110 | 66 | 18 | 91 | 30 | 84 | 52 | 360 | 290 | 52 | 59 | 70 | 1600 | 64 |
02064 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮つき、電子レンジ調理 | 77.6 | 1.6 | 2.1 | 67 | 100 | 110 | 30 | 25 | 55 | 76 | 58 | 130 | 75 | 22 | 100 | 34 | 96 | 58 | 430 | 380 | 58 | 64 | 79 | 1900 | 76 |
02065 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮つき、フライドポテト、(生を揚げたもの) | 65.2 | 2.1 | 2.7 | 85 | 140 | 130 | 35 | 35 | 69 | 96 | 82 | 180 | 97 | 26 | 130 | 46 | 120 | 75 | 550 | 500 | 77 | 69 | 100 | 2400 | 97 |
02066 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、電子レンジ調理 | 78.0 | 1.5 | 1.9 | 62 | 96 | 98 | 27 | 22 | 49 | 71 | 54 | 120 | 69 | 20 | 95 | 32 | 90 | 54 | 410 | 360 | 54 | 59 | 74 | 1700 | 71 |
02067 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、フライドポテト、(生を揚げたもの) | 64.2 | 2.1 | 2.7 | 84 | 130 | 130 | 35 | 34 | 69 | 95 | 81 | 180 | 95 | 25 | 130 | 46 | 130 | 73 | 540 | 530 | 76 | 65 | 100 | 2400 | 99 |