食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
西瓜 心胃腎清熱、解暑、除煩、止渇、利水、糖尿病、口渇、尿の濁り、高血圧、熱中症予防リコピン,イノシトール,リンゴ酸,アルギニン,フィトステロール,ウレアーゼ,シトルリン,シスペイン,カロテン,VC,VB2,ナイアシン,K,P,Ca,Mg,Fe,Zn 性味が甘寒なので脾胃虚寒、大便滑瀉者は少量にする。;皮はより働きが強い「天然の白虎湯」ともいう。仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
西瓜の種,西瓜子 肺脾大腸清肺、化痰、補中、熱による咳、痰、動脈硬化食物繊維,リノール酸,VB1,VB2 -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
スイカ,西瓜 -清熱、補津液、利水、止渇、暑気あたりの改善リコピン,イノシトール,リンゴ酸,アルギニン,フィトステロール,ウレアーゼ,シトルリン,ベータカロテン,VA,VC,VB2,ナイアシン,K,P,Ca,Mg,Fe,Zn -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
西瓜,西瓜 心胃膀胱腎清熱解暑、除煩止渇、利尿、抗酸化作用、利尿作用、血圧の降下作用シトルリン、リコピン -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
すいか -体内にこもった熱を冷ます清熱作用がある。のどを潤し、渇きを止めると同時に、余分な水分を排出する利尿作用も併せ持ち、水分調整作用に優れる。体を冷やすため、胃腸虚弱や冷え性、下痢体質の人は過食に注意。;古くからむくみや膀胱炎などに用いられてきた泌尿器系の薬。カリウムが豊富で尿の出をよくする作用に優れる。旬の時期にすいか糖をまとめて作り、毎日少量取るとよい。体を冷やすので過食に注意する。;古くから糖尿病によいといわれる食べ物。体内にこもった熱を冷ましてのどの渇きを癒す効能があり、中国では日射病の薬とされる。同時に利尿作用に優れ、腎機能の低下による夜間の頻尿や足腰のだるさなどの改善に役立つ。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
スイカ 平和質 , 陰虚質 気虚質 , 陽虚質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
05021種実類すいかいり、味付け21935285.9(28.7)29.636.9(0)46.42.32.216.77.1-13.4-4.7580640704106205.33.91.491.432411190(0)09191(0)0.60.120.00.610.100.160.8(7.6)0.71(0)1201.049.1Tr1.5
07077果実類すいか赤肉種、生1724189.60.30.6(0.1)00.1--9.50.3-9.5-0.2112041180.20.10.030.030001(0)0830083069(0)0.100000.030.020.20.30.07(0)30.220.9100
07171果実類すいか黄肉種、生1724189.6-0.60.100.1--9.20.3-9.5-0.2112041180.20.10.030.030001(0)---101(0)0.100000.030.020.2(0.3)0.07(0)30.220.9100


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
05021種実類すいかいり、味付け5.9(28.7)29.6(1400)(2200)(930)(870)(460)(1300)(2100)(1100)(3200)(1200)(410)(1600)(810)(5100)(1600)(2900)(6000)(1700)(1300)(1600)(33000)-
07077果実類すいか赤肉種、生89.6(0.3)0.61415144.86.812155.3209.95.3149.5511335809.5111333011
07171果実類すいか黄肉種、生89.6(0.3)0.6(14)(15)(14)(4.8)(6.8)(12)(15)(5.3)(20)(9.9)(5.3)(14)(9.5)(51)(13)(35)(80)(9.5)(11)(13)(330)(11)