食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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鱸,鱸魚 | 甘 | 平 | 心脾胃肝腎 | 養肝、補腎、健脾、利水、補血、手足のしびれ、食欲不振、だるさ、むくみ、健忘、不眠、貧血、骨粗しょう症、妊娠中毒症、流産予防 | ロイシン,リジン,グルタミン酸,グリシン,アルギニン,リノール酸,P,Fe,K,VA,VD,VE,VB1,VB2,ナイアシン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
鱸,花鱸 | 甘 | 平 | 心脾胃肝腎 | 養肝、補腎、健脾、利水、補血、手足のしびれ、食欲不振、だるさ、むくみ、健忘、不眠、貧血、骨粗しょう症、妊娠中毒症、流産予防 | ロイシン,リジン,グルタミン酸,グリシン,アルギニン,リノール酸,P,Fe,K,VA,VD,VE,VB1,VB2,ナイアシン | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
スズキ | 平和質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |