食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
酢橘甘酸 脾肺胃開胃、理気、消食、止渇、潤肺、嘔吐、口渇、疲労、食欲不振クエン酸,VC,VP,スダチチン,D-グルカレイト,グルタチオン,リモネン D-グルカレイト(ガン予防)仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
スダチ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
07078果実類-かんきつ類すだち果皮、生2305580.7-1.8-(0)0.3--6.310.1-16.4-0.8129015026170.40.40.090.18----(0)3603301752044(0)5.200.50-0.040.090.50.80.16(0)350.23-1100
07079果実類-かんきつ類すだち果汁、生1242992.5-0.5-(0)0.1--6.50.1-6.6-0.311401615110.20.20.030.05----0---Tr0(0)0.3000-0.030.020.20.30.08(0)130.13-400