食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
酢橘 | 甘酸 | 平 | 脾肺胃 | 開胃、理気、消食、止渇、潤肺、嘔吐、口渇、疲労、食欲不振 | クエン酸,VC,VP,スダチチン,D-グルカレイト,グルタチオン,リモネン | D-グルカレイト(ガン予防) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
スダチ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
07078 | 果実類-かんきつ類 | すだち | 果皮、生 | 230 | 55 | 80.7 | - | 1.8 | - | (0) | 0.3 | - | - | 6.3 | 10.1 | - | 16.4 | - | 0.8 | 1 | 290 | 150 | 26 | 17 | 0.4 | 0.4 | 0.09 | 0.18 | - | - | - | - | (0) | 360 | 330 | 17 | 520 | 44 | (0) | 5.2 | 0 | 0.5 | 0 | - | 0.04 | 0.09 | 0.5 | 0.8 | 0.16 | (0) | 35 | 0.23 | - | 110 | 0 |
07079 | 果実類-かんきつ類 | すだち | 果汁、生 | 124 | 29 | 92.5 | - | 0.5 | - | (0) | 0.1 | - | - | 6.5 | 0.1 | - | 6.6 | - | 0.3 | 1 | 140 | 16 | 15 | 11 | 0.2 | 0.2 | 0.03 | 0.05 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | Tr | 0 | (0) | 0.3 | 0 | 0 | 0 | - | 0.03 | 0.02 | 0.2 | 0.3 | 0.08 | (0) | 13 | 0.13 | - | 40 | 0 |