食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
鼈,甲魚 肝腎滋陰、潜陽、涼血、破血、補腎、清虚熱、鎮静、軟堅、ほてり、慢性の下痢、不正出血、帯下、結核性頚部リンパ節の腫れ、美肌、体力回復リノール酸,アルファリノレン酸,VA,VB1,VB2,VE,ナイアシン,コラーゲン,Ca,Fe,Mn,Zn,Cu,P,Se(セレン) -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
鼈,元魚 肝腎滋陰、潜陽、涼血、破血、補腎、清虚熱、鎮静、軟堅、ほてり、慢性の下痢、不正出血、帯下、結核性頚部リンパ節の腫れ、美肌、体力回復リノール酸,アルファリノレン酸,VA,VB1,VB2,VE,ナイアシン,コラーゲン,Ca,Fe,Mn,Zn,Cu,P,Se(セレン) -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
スッポン,鼈 -滋陰(血と津液を補い滋養強壮する)、補腎、涼血(瘀血、貧血、出血、血液疾患などに伴う炎症、発熱症状を鎮静、改善する)パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,EPA,DHA,VA,VB1,VB2,VE,ナイアシン,コラーゲン,Ca,Fe,Mn,Cu,P -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
スッポン,鼈肉 -滋陰(血と津液を補い滋養強壮する)、補腎、涼血(瘀血、貧血、出血、血液疾患などに伴う炎症、発熱症状を鎮静、改善する)パルミチン酸,ステアリン酸,オレイン酸,リノール酸,リノレン酸,EPA,DHA,VA,VB1,VB2,VE,ナイアシン,コラーゲン,Ca,Fe,Mn,Cu,P -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
鼈,甲魚 肝腎滋陰涼血、軟堅散結、免疫力を高める作用、血行を良くする作用、抗ガン作用、抗疲労作用、血中ヘモグロビンを増やす作用多糖、コラーゲン -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
鼈,元魚 肝腎滋陰涼血、軟堅散結、免疫力を高める作用、血行を良くする作用、抗ガン作用、抗疲労作用、血中ヘモグロビンを増やす作用多糖、コラーゲン -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
スッポン 平和質 , 陰虚質 痰湿質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11243肉類-その他すっぽん肉、生72917569.1-16.412.09513.4(0.5)(0.5)1.9(0)-0.5-0.6691501810880.91.60.040.02----94---Tr943.61.000.2050.910.413.05.70.111.2160.20-10.2