食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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芹,水芹 | 甘苦 | 涼 | 肺胃 | 清熱、利水、涼血、止帯、平肝、解毒、頻尿、小便不利、血尿、帯下 | ミリスティシン,カンフェン,VC,Fe,Ca,ベータカロテン,葉酸 | ミリスティシンは香り成分。;カンフェン(保温効果、発汗作用) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
芹,水英 | 甘苦 | 涼 | 肺胃 | 清熱、利水、涼血、止帯、平肝、解毒、頻尿、小便不利、血尿、帯下 | ミリスティシン,カンフェン,VC,Fe,Ca,ベータカロテン,葉酸 | ミリスティシンは香り成分。;カンフェン(保温効果、発汗作用) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
セリ,芹 | 甘辛 | 涼 | - | 清熱、利水、止血、駆瘀血、降圧、降コレステロール、降血糖、腫れやできものの改善 | ミリスティシン,カンフェン,VC,Fe,Ca,ベータカロテン,VA,葉酸 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
セリ,水芹 | 甘辛 | 涼 | - | 清熱、利水、止血、駆瘀血、降圧、降コレステロール、降血糖、腫れやできものの改善 | ミリスティシン,カンフェン,VC,Fe,Ca,ベータカロテン,VA,葉酸 | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
芹,水芹 | 甘辛 | 涼 | 肝腎 | 清熱利湿、利尿、肝細胞の保護作用、抗不整脈 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
せり | 甘 | 平 | - | 体の熱を冷ます清熱作用や血の熱を取り除く涼血作用がある。同時に炎症を鎮めたり、出血を治める働きもある。血液を浄化して血行を促し、血が熱を帯びることで生じる目の充血やめまい、頭痛、肩こりなどにも有効。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
セリ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06117 | 野菜類 | せり | 茎葉、生 | 70 | 17 | 93.4 | (1.9) | 2.0 | (0.1) | (0) | 0.1 | - | - | 1.0 | 2.5 | - | 3.3 | - | 1.2 | 19 | 410 | 34 | 24 | 51 | 1.6 | 0.3 | 0.15 | 1.24 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1900 | 20 | 1900 | 160 | (0) | 0.7 | 0.1 | 0.8 | 0 | 160 | 0.04 | 0.13 | 1.2 | (1.7) | 0.11 | (0) | 110 | 0.42 | - | 20 | 0 |
06118 | 野菜類 | せり | 茎葉、ゆで | 71 | 17 | 93.6 | (1.9) | 2.1 | (0.1) | (0) | 0.1 | - | - | 0.8 | 2.8 | - | 3.4 | - | 0.8 | 8 | 190 | 38 | 19 | 40 | 1.3 | 0.2 | 0.10 | 1.30 | - | - | - | - | (0) | 0 | 1700 | 19 | 1700 | 150 | (0) | 0.6 | 0.1 | 1.0 | 0 | 160 | 0.02 | 0.06 | 0.6 | (1.1) | 0.07 | (0) | 61 | 0.32 | - | 10 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06117 | 野菜類 | せり | 茎葉、生 | 93.4 | (1.9) | 2.0 | (80) | (120) | (110) | (18) | (16) | (34) | (74) | (60) | (130) | (82) | (28) | (120) | (49) | (68) | (93) | (460) | (540) | (74) | (73) | (92) | (2200) | - |
06118 | 野菜類 | せり | 茎葉、ゆで | 93.6 | (1.9) | 2.1 | (84) | (130) | (110) | (19) | (17) | (36) | (78) | (63) | (140) | (86) | (30) | (130) | (51) | (71) | (98) | (490) | (560) | (78) | (77) | (96) | (2300) | - |