食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
セロリ,芹菜甘苦 肝肺膀胱平肝、清熱、利湿、治淋、活血、高血圧、充血、痙攣、瘀血、精神安定食物繊維,VB1,VB2,VC,VE,VU(キャベジン),Fe,Ca,K,メチオニン,アイピン,セネリン,セダノライド,テルペン,ポリフェノール,コエンザイムQ10 セダノライド、テルペンは香り成分。;アイピンはセロリの独特の香り成分。食欲不振や頭痛などに効果がある。;セネリンは香り成分の一種。精神不安定、食欲不振、頭痛に効果がある。仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
セロリ,芹菜甘鹹微苦 -平肝、清熱、利水、鎮静、止血、駆瘀血、降圧、降コレステロール、腫れやできものの改善食物繊維,VB1,VB2,VC,VE,VU(キャベジン),Fe,Ca,K,メチオニン,アイピン,セネリン,セダノライド,テルペン,ポリフェノール,コエンザイムQ10,ベルガプテン,ベータカロテン -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
セロリ,早芹菜甘鹹微苦 -平肝、清熱、利水、鎮静、止血、駆瘀血、降圧、降コレステロール、腫れやできものの改善食物繊維,VB1,VB2,VC,VE,VU(キャベジン),Fe,Ca,K,メチオニン,アイピン,セネリン,セダノライド,テルペン,ポリフェノール,コエンザイムQ10,ベルガプテン,ベータカロテン -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
セロリ,芹菜甘微苦微渋涼(平) 肺肝脾胃平肝清熱、祛風利湿、調経化瘀、血圧降下作用、大腸ガンの予防作用、中枢神経安定作用、抗けいれん作用、避妊作用アピイン、カリウム、食物繊維 -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
セロリ -体の熱を冷ます清熱作用がある他、降圧作用があるため、血辰が高くてのぼせる場合に効果的。独特の香り成分は、気血の上昇によって起こりやすい頭痛やイライラを解消して、精神安定に効果があるとされる。;体を冷ます涼性で、痛みを止め、炎症を抑え、腫れ物を改善する効果がある。とくに肝の熱を冷ます作用にすぐれ、肝の高ぶりによって生じた熱による目の疲れや充血に効果的。精神安定作用もあるため、ストレスも軽減する。;豊富に含まれるカリウムが、塩分の排出を促進して血流をスムーズにする。独特の香りに精神安定作用があるため、気の高ぶりによる高血圧にも有効。余分な水分を取る作用もあり、水の滞りによる血圧の上昇も抑制する。;アルコールを分解するために、働きすぎて高ぶった肝の熱を鎮めて、肝機能を正常化する薬効がある。また、余分な水分の排出を促し、二日酔いの改善に最適。食欲増進効果もあり、吐き気や胸焼けなどの解消にも有効。;体内にこもった熱を冷まし、瘀血を取り除く効果がある。また、血管をきれいに掃除する働きがあるとされ、体の中から浄化される。外用として患部に塗ると、傷をはじめ、あらゆる皮膚病に効くといわれる。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
セロリ 平和質 , 湿熱質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06075野菜類キンサイ茎葉、生671693.5(0.9)1.1(0.2)(0)0.4--1.42.5-3.5-1.22736014026560.50.50.020.52----(0)01800231800150(0)1.20001800.050.110.6(0.8)0.08(0)470.35-150.1
06076野菜類キンサイ茎葉、ゆで631593.6(0.9)1.1(0.2)(0)0.4--1.02.9-3.5-1.02732014024560.50.50.020.42----(0)01500191500130(0)1.20002100.030.060.4(0.6)0.05(0)310.34-70.1
06119野菜類セロリ葉柄、生491294.70.40.40.1(0)0.11.41.31.11.51.03.6Tr1.028410399390.20.20.030.111002(0)0440444(0)0.2000100.030.03Tr0.10.08(0)290.261.270.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06075野菜類キンサイ茎葉、生93.5(0.9)1.1(38)(56)(50)(8.5)(7.7)(16)(35)(28)(63)(39)(13)(56)(23)(32)(44)(220)(260)(35)(35)(43)(1000)-
06076野菜類キンサイ茎葉、ゆで93.6(0.9)1.1(38)(56)(50)(8.5)(7.7)(16)(35)(28)(63)(39)(13)(56)(23)(32)(44)(220)(260)(35)(35)(43)(1000)-
06119野菜類セロリ葉柄、生94.70.40.41623213.53.26.7141226175.5249.413189010014142042043