食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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薇,薇菜 | 甘 | 寒 | 腎脾大腸膀胱 | 補腎、補血、通便、利水、消腫、老化、便秘、高血圧、貧血、むくみ | カロテン,VK,VB1,VC,葉酸,Ca,K,Fe,Mn,食物繊維 | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ゼンマイ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06120 | 野菜類 | ぜんまい | 生ぜんまい、若芽、生 | 111 | 27 | 90.9 | (1.3) | 1.7 | - | (0) | 0.1 | - | - | 3.2 | 3.8 | - | 6.6 | - | 0.7 | 2 | 340 | 10 | 17 | 37 | 0.6 | 0.5 | 0.15 | 0.40 | - | - | - | - | (0) | 42 | 500 | 14 | 530 | 44 | (0) | 0.6 | Tr | 0.1 | 0 | 34 | 0.02 | 0.09 | 1.4 | (1.8) | 0.05 | (0) | 210 | 0.64 | - | 24 | 0 |
06121 | 野菜類 | ぜんまい | 生ぜんまい、若芽、ゆで | 72 | 17 | 94.2 | (0.8) | 1.1 | - | (0) | 0.4 | - | - | 0.9 | 3.5 | - | 4.1 | - | 0.2 | 2 | 38 | 19 | 9 | 20 | 0.3 | 0.4 | 0.10 | 0.22 | - | - | - | - | (0) | 21 | 420 | 9 | 430 | 36 | (0) | 0.5 | 0 | 0.1 | 0 | 34 | 0.01 | 0.05 | 0.7 | (0.9) | 0 | (0) | 59 | 0.12 | - | 2 | 0 |
06122 | 野菜類 | ぜんまい | 干しぜんまい、干し若芽、乾 | 1161 | 277 | 8.5 | (10.8) | 14.6 | - | (0) | 0.6 | - | - | 39.8 | 34.8 | - | 70.8 | - | 5.5 | 25 | 2200 | 150 | 140 | 200 | 7.7 | 4.6 | 1.20 | 3.34 | - | - | - | - | (0) | 29 | 680 | 37 | 710 | 59 | (0) | 1.4 | Tr | 0.4 | 0 | 120 | 0.10 | 0.41 | 8.0 | (11.0) | 0.02 | (0) | 99 | 3.10 | - | 0 | 0.1 |
06123 | 野菜類 | ぜんまい | 干しぜんまい、干し若芽、ゆで | 101 | 25 | 91.2 | (1.3) | 1.7 | - | (0) | 0.1 | - | - | 2.0 | 5.2 | - | 6.8 | - | 0.2 | 2 | 19 | 20 | 9 | 16 | 0.4 | 0.3 | 0.14 | 0.20 | - | - | - | - | (0) | (0) | 15 | (0) | 15 | 1 | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 20 | 0 | 0.01 | 0 | (0.4) | 0 | (0) | 1 | 0 | - | 0 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06120 | 野菜類 | ぜんまい | 生ぜんまい、若芽、生 | 90.9 | (1.3) | 1.7 | (56) | (100) | (79) | (22) | (15) | (37) | (94) | (46) | (140) | (67) | (22) | (80) | (32) | (75) | (74) | (120) | (380) | (63) | (52) | (76) | (1500) | (56) |
06121 | 野菜類 | ぜんまい | 生ぜんまい、若芽、ゆで | 94.2 | (0.8) | 1.1 | (37) | (66) | (51) | (15) | (9.7) | (24) | (61) | (30) | (90) | (43) | (14) | (51) | (21) | (49) | (48) | (78) | (250) | (40) | (34) | (49) | (940) | (36) |
06122 | 野菜類 | ぜんまい | 干しぜんまい、干し若芽、乾 | 8.5 | (10.8) | 14.6 | (480) | (870) | (680) | (190) | (130) | (320) | (800) | (390) | (1200) | (570) | (180) | (680) | (280) | (650) | (640) | (1000) | (3300) | (540) | (450) | (650) | (13000) | (480) |
06123 | 野菜類 | ぜんまい | 干しぜんまい、干し若芽、ゆで | 91.2 | (1.3) | 1.7 | (56) | (100) | (79) | (22) | (15) | (37) | (94) | (46) | (140) | (67) | (22) | (80) | (32) | (75) | (74) | (120) | (380) | (63) | (52) | (76) | (1500) | (56) |