食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
蕎麦 | 甘 | 涼 | 脾胃大腸 | 降気、消積、止帯、開胃、下痢、胃もたれ、高血圧、老化防止、毛細血管強化、消炎 | リジン,トリプトファン,ルチン,VB1,食物繊維,Mg | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
蕎麦,蕎麦 | 甘 | 涼 | 脾胃大腸 | 開胃寛腸、下気消積、清熱解毒、抗酸化作用、血圧の降下作用、抗貧血作用、糖尿病の予防作用 | ルチン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
そば | 甘 | 寒 | - | 胃腸の働きを活性化する、気力を増す、腸内の残滓をとり除く、血圧を下げる、肝臓を保護する | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
ソバ | 平和質 , 痰湿質 , 湿熱質 , 血瘀質 , 気鬱質 | 特稟質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
01122 | 穀類-そば | そば粉 | 全層粉 | 1438 | 339 | 13.5 | 10.2 | 12.0 | 2.9 | (0) | 3.1 | 70.2 | 63.9 | 67.3 | 4.3 | - | 69.6 | - | 1.8 | 2 | 410 | 17 | 190 | 400 | 2.8 | 2.4 | 0.54 | 1.09 | 1 | 7 | 4 | 47 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.2 | 0 | 6.8 | 0.3 | 0 | 0.46 | 0.11 | 4.5 | 7.7 | 0.30 | (0) | 51 | 1.56 | 17.0 | (0) | 0 |
01123 | 穀類-そば | そば粉 | 内層粉 | 1455 | 342 | 14.0 | (5.1) | 6.0 | (1.5) | (0) | 1.6 | 81.2 | 73.8 | 76.8 | 1.8 | - | 77.6 | - | 0.8 | 1 | 190 | 10 | 83 | 130 | 1.7 | 0.9 | 0.37 | 0.49 | 0 | 7 | 2 | 12 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.1 | 0 | 2.7 | 0.2 | (0) | 0.16 | 0.07 | 2.2 | (3.8) | 0.20 | (0) | 30 | 0.72 | 4.7 | (0) | 0 |
01124 | 穀類-そば | そば粉 | 中層粉 | 1417 | 334 | 13.5 | (8.7) | 10.2 | (2.5) | (0) | 2.7 | 71.3 | 64.9 | 68.9 | 4.4 | - | 71.6 | - | 2.0 | 2 | 470 | 19 | 220 | 390 | 3.0 | 2.2 | 0.58 | 1.17 | 0 | 13 | 3 | 43 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.2 | 0 | 7.2 | 0.4 | (0) | 0.35 | 0.10 | 4.1 | (6.8) | 0.44 | (0) | 44 | 1.54 | 18.0 | (0) | 0 |
01125 | 穀類-そば | そば粉 | 表層粉 | 1425 | 337 | 13.0 | (12.8) | 15.0 | (3.3) | (0) | 3.6 | 45.5 | 41.5 | 60.5 | 7.1 | - | 65.1 | - | 3.3 | 2 | 750 | 32 | 340 | 700 | 4.2 | 4.6 | 0.91 | 2.42 | 2 | 16 | 6 | 77 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.4 | Tr | 11.0 | 0.7 | (0) | 0.50 | 0.14 | 7.1 | (11.0) | 0.76 | (0) | 84 | 2.60 | 38.0 | (0) | 0 |
01126 | 穀類-そば | そば米 | - | 1471 | 347 | 12.8 | (8.0) | 9.6 | (2.3) | (0) | 2.5 | (70.8) | (64.4) | 71.8 | 3.7 | - | 73.7 | - | 1.4 | 1 | 390 | 12 | 150 | 260 | 1.6 | 1.4 | 0.38 | 0.76 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.1 | 0 | 1.9 | 0.1 | (0) | 0.42 | 0.10 | 4.3 | (6.9) | 0.35 | (0) | 23 | 1.53 | - | 0 | 0 |
01127 | 穀類-そば | そば | 生 | 1149 | 271 | 33.0 | 8.2 | 9.8 | (1.7) | (0) | 1.9 | (56.4) | (51.3) | 50.3 | 6.0 | - | 54.5 | - | 0.8 | 1 | 160 | 18 | 65 | 170 | 1.4 | 1.0 | 0.21 | 0.86 | 4 | 24 | 3 | 25 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.2 | 0.1 | 1.9 | 0.1 | - | 0.19 | 0.09 | 3.4 | 5.4 | 0.15 | (0) | 19 | 1.09 | 5.5 | (0) | 0 |
01128 | 穀類-そば | そば | ゆで | 552 | 130 | 68.0 | (3.9) | 4.8 | (0.9) | (0) | 1.0 | (27.0) | (24.5) | 24.1 | 2.9 | - | 26.0 | - | 0.2 | 2 | 34 | 9 | 27 | 80 | 0.8 | 0.4 | 0.10 | 0.38 | Tr | 12 | 2 | 11 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.1 | Tr | 0.8 | Tr | - | 0.05 | 0.02 | 0.5 | (1.5) | 0.04 | (0) | 8 | 0.33 | 2.7 | (0) | 0 |
01129 | 穀類-そば | 干しそば | 乾 | 1463 | 344 | 14.0 | 11.7 | 14.0 | (2.1) | (0) | 2.3 | (72.4) | (65.9) | 65.6 | 3.7 | - | 66.7 | - | 3.0 | 850 | 260 | 24 | 100 | 230 | 2.6 | 1.5 | 0.34 | 1.11 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.3 | 0.2 | 1.3 | 0.1 | (0) | 0.37 | 0.08 | 3.2 | 6.1 | 0.24 | (0) | 25 | 1.15 | - | (0) | 2.2 |
01130 | 穀類-そば | 干しそば | ゆで | 479 | 113 | 72.0 | (3.9) | 4.8 | (0.6) | (0) | 0.7 | (23.6) | (21.5) | 21.6 | 1.5 | - | 22.1 | - | 0.4 | 50 | 13 | 12 | 33 | 72 | 0.9 | 0.4 | 0.10 | 0.33 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.1 | 0.1 | 0.5 | 0 | (0) | 0.08 | 0.02 | 0.6 | (1.6) | 0.05 | (0) | 5 | 0.22 | - | (0) | 0.1 |
01197 | 穀類-そば | そば | 半生そば | 1378 | 325 | 23.0 | (8.7) | (10.5) | - | (0) | (3.8) | (64.9) | (59.0) | (56.5) | 6.9 | (0.1) | (61.8) | - | (0.9) | (3) | (190) | (20) | (74) | (180) | (1.3) | (1.2) | (0.24) | (0.99) | (4) | (27) | (4) | (28) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0.2) | (0.1) | (2.2) | (0.1) | - | (0.22) | (0.10) | (2.3) | (4.5) | (0.16) | (0) | (22) | (1.25) | (6.3) | (0) | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
01122 | 穀類-そば | そば粉 | 全層粉 | 13.5 | 10.2 | 12.0 | 450 | 800 | 710 | 230 | 310 | 540 | 560 | 310 | 860 | 500 | 190 | 630 | 320 | 1200 | 500 | 1200 | 2200 | 710 | 490 | 660 | 12000 | 230 |
01123 | 穀類-そば | そば粉 | 内層粉 | 14.0 | (5.1) | 6.0 | (220) | (400) | (350) | (120) | (150) | (270) | (280) | (150) | (430) | (250) | (97) | (310) | (160) | (580) | (250) | (590) | (1100) | (350) | (250) | (330) | (5900) | (110) |
01124 | 穀類-そば | そば粉 | 中層粉 | 13.5 | (8.7) | 10.2 | (380) | (680) | (600) | (200) | (260) | (460) | (470) | (260) | (730) | (420) | (160) | (530) | (270) | (980) | (430) | (1000) | (1900) | (600) | (420) | (560) | (10000) | (190) |
01125 | 穀類-そば | そば粉 | 表層粉 | 13.0 | (12.8) | 15.0 | (560) | (1000) | (890) | (290) | (380) | (680) | (690) | (390) | (1100) | (620) | (240) | (780) | (400) | (1400) | (630) | (1500) | (2800) | (880) | (610) | (830) | (15000) | (290) |
01126 | 穀類-そば | そば米 | - | 12.8 | (8.0) | 9.6 | (350) | (630) | (560) | (190) | (240) | (430) | (440) | (240) | (680) | (370) | (150) | (490) | (250) | (900) | (400) | (930) | (1800) | (560) | (390) | (470) | (9300) | - |
01127 | 穀類-そば | そば | 生 | 33.0 | 8.2 | 9.8 | 350 | 640 | 310 | 140 | 210 | 350 | 470 | 260 | 730 | 310 | 120 | 420 | 220 | 530 | 310 | 540 | 2800 | 410 | 910 | 520 | 9500 | 320 |
01128 | 穀類-そば | そば | ゆで | 68.0 | (3.9) | 4.8 | (160) | (310) | (150) | (69) | (100) | (170) | (230) | (120) | (350) | (140) | (60) | (200) | (110) | (250) | (150) | (260) | (1400) | (200) | (430) | (220) | (4500) | - |
01129 | 穀類-そば | 干しそば | 乾 | 14.0 | 11.7 | 14.0 | 490 | 920 | 400 | 190 | 310 | 510 | 670 | 400 | 1100 | 430 | 170 | 600 | 320 | 700 | 450 | 740 | 4100 | 590 | 1300 | 720 | 14000 | 470 |
01130 | 穀類-そば | 干しそば | ゆで | 72.0 | (3.9) | 4.8 | (160) | (310) | (130) | (66) | (110) | (170) | (230) | (130) | (360) | (140) | (59) | (200) | (110) | (230) | (150) | (250) | (1400) | (200) | (450) | (220) | (4500) | - |
01197 | 穀類-そば | そば | 半生そば | 23.0 | (8.7) | 10.5 | (370) | (690) | (330) | (150) | (220) | (370) | (500) | (280) | (780) | (330) | (130) | (450) | (240) | (560) | (330) | (580) | (3000) | (440) | (970) | (550) | (10000) | (340) |