食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
空豆,蚕豆 脾胃補中、補気、健脾、利湿、胃酸過多、腹水、むくみK,Ca,ナイアシン,VB1,VB2,VB6,Mo(モリブデン),葉酸,イソフラボノイド -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
天豆,蚕豆 脾胃補中、補気、健脾、利湿、胃酸過多、腹水、むくみK,Ca,ナイアシン,VB1,VB2,VB6,Mo(モリブデン),葉酸,イソフラボノイド -仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
ソラマメ,蚕豆甘微辛 -補脾胃、利水、むくみ・腫れ・できものの改善たんぱく質,レシチン,デンプン,糖質,食物繊維,ナイアシン,VB1,VB2,VB6,葉酸,イソフラボノイド,K,Ca,Mo,Zn -大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
空豆,蚕豆 脾胃健脾利湿、補中益気、アレルギー反応- -梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005)
そら豆 -腎の働きを補い、水分代謝を高めて余分な湿気を取り除く作用に優れるため、水滞による頭痛や肩こりに有効。カリウムやマグネシウムを豊富に含み、血圧を調整するため、高血圧で血管が圧迫されて痛む頭痛にも効果的。- -武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
ソラマメ 平和質 , 陽虚質 , 痰湿質 , 湿熱質 気虚質 , 特稟質
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
04019豆類そらまめ全粒、乾136832313.320.526.01.3(0)2.037.634.352.89.3-55.9-2.8111001001204405.74.61.20-031260(0)0505Tr(0)0.705.00.1130.500.202.56.20.41(0)2600.4813.0Tr0
04020豆類そらまめフライビーンズ18204364.0(19.0)24.7(19.6)-20.8--38.414.9-46.4-4.169071090874407.52.60.77-----(0)---182(0)3.308.40.3380.100.051.0(4.5)0.36(0)1200.26-Tr1.8
04021豆類そらまめおたふく豆100223737.2(6.1)7.90.6(0)1.2--48.75.9-52.2-1.516011054271405.30.80.32-----(0)---Tr(0)(0)0.201.1060.010.010.2(1.3)0.06(0)300.14-Tr0.4
04022豆類そらまめふき豆106525134.5(7.4)9.61.1(0)1.6--50.74.5-52.5-1.832011039201502.70.90.38-----(0)---Tr(0)(0)0.301.4030.020.010.2(1.6)0.07(0)360.20-Tr0.8
04076豆類そらまめしょうゆ豆73117350.2-9.8(0.5)(0)0.9--27.410.1-37.1-2.046028039381301.91.10.330.43----(0)(0)4(0)4Tr(0)0.401.6090.060.090.72.30.08(0)450.11-01.2
06124野菜類そらまめ未熟豆、生43110272.38.310.90.1(0)0.213.212.115.62.6-15.5-1.1144022362202.31.40.390.210Tr0150(0)2240024020(0)Tr01.30180.300.201.52.90.17(0)1200.466.9230
06125野菜類そらまめ未熟豆、ゆで43510371.3(7.8)10.5(0.1)(0)0.2(13.7)(12.5)15.74.0-16.9-1.1439022382302.11.90.330.38----(0)0210021018(0)Tr01.20190.220.181.2(2.5)0.13(0)1200.39-180


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
04019豆類そらまめ全粒、乾13.320.526.0100018001600180310500110077018009902201200680240010002800410011001100140024000480
04020豆類そらまめフライビーンズ4.0(19.0)24.7(940)(1700)(1500)(170)(290)(470)(990)(700)(1700)(870)(210)(1100)(640)(2300)(980)(2600)(3900)(1000)(1000)(1100)(22000)-
04021豆類そらまめおたふく豆37.2(6.1)7.9(300)(550)(490)(55)(94)(150)(320)(230)(540)(280)(67)(350)(200)(730)(310)(830)(1200)(320)(320)(370)(7100)-
04022豆類そらまめふき豆34.5(7.4)9.6(360)(670)(600)(67)(110)(180)(390)(270)(660)(340)(81)(420)(250)(890)(380)(1000)(1500)(390)(390)(450)(8600)-
06124野菜類そらまめ未熟豆、生72.38.310.940072066074120190490300790370834602701000460110017004004105309600220
06125野菜類そらまめ未熟豆、ゆで71.3(7.8)10.5(370)(690)(630)(71)(110)(180)(470)(280)(750)(330)(79)(430)(260)(990)(440)(1100)(1600)(380)(390)(460)(9100)-