食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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空豆,蚕豆 | 甘 | 平 | 脾胃 | 補中、補気、健脾、利湿、胃酸過多、腹水、むくみ | K,Ca,ナイアシン,VB1,VB2,VB6,Mo(モリブデン),葉酸,イソフラボノイド | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
天豆,蚕豆 | 甘 | 平 | 脾胃 | 補中、補気、健脾、利湿、胃酸過多、腹水、むくみ | K,Ca,ナイアシン,VB1,VB2,VB6,Mo(モリブデン),葉酸,イソフラボノイド | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
ソラマメ,蚕豆 | 甘微辛 | 平 | - | 補脾胃、利水、むくみ・腫れ・できものの改善 | たんぱく質,レシチン,デンプン,糖質,食物繊維,ナイアシン,VB1,VB2,VB6,葉酸,イソフラボノイド,K,Ca,Mo,Zn | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
空豆,蚕豆 | 甘 | 平 | 脾胃 | 健脾利湿、補中益気、アレルギー反応 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
そら豆 | 甘 | 平 | - | 腎の働きを補い、水分代謝を高めて余分な湿気を取り除く作用に優れるため、水滞による頭痛や肩こりに有効。カリウムやマグネシウムを豊富に含み、血圧を調整するため、高血圧で血管が圧迫されて痛む頭痛にも効果的。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
ソラマメ | 平和質 , 陽虚質 , 痰湿質 , 湿熱質 | 気虚質 , 特稟質 |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
04019 | 豆類 | そらまめ | 全粒、乾 | 1368 | 323 | 13.3 | 20.5 | 26.0 | 1.3 | (0) | 2.0 | 37.6 | 34.3 | 52.8 | 9.3 | - | 55.9 | - | 2.8 | 1 | 1100 | 100 | 120 | 440 | 5.7 | 4.6 | 1.20 | - | 0 | 3 | 1 | 260 | (0) | 0 | 5 | 0 | 5 | Tr | (0) | 0.7 | 0 | 5.0 | 0.1 | 13 | 0.50 | 0.20 | 2.5 | 6.2 | 0.41 | (0) | 260 | 0.48 | 13.0 | Tr | 0 |
04020 | 豆類 | そらまめ | フライビーンズ | 1820 | 436 | 4.0 | (19.0) | 24.7 | (19.6) | - | 20.8 | - | - | 38.4 | 14.9 | - | 46.4 | - | 4.1 | 690 | 710 | 90 | 87 | 440 | 7.5 | 2.6 | 0.77 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 18 | 2 | (0) | 3.3 | 0 | 8.4 | 0.3 | 38 | 0.10 | 0.05 | 1.0 | (4.5) | 0.36 | (0) | 120 | 0.26 | - | Tr | 1.8 |
04021 | 豆類 | そらまめ | おたふく豆 | 1002 | 237 | 37.2 | (6.1) | 7.9 | 0.6 | (0) | 1.2 | - | - | 48.7 | 5.9 | - | 52.2 | - | 1.5 | 160 | 110 | 54 | 27 | 140 | 5.3 | 0.8 | 0.32 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | Tr | (0) | (0) | 0.2 | 0 | 1.1 | 0 | 6 | 0.01 | 0.01 | 0.2 | (1.3) | 0.06 | (0) | 30 | 0.14 | - | Tr | 0.4 |
04022 | 豆類 | そらまめ | ふき豆 | 1065 | 251 | 34.5 | (7.4) | 9.6 | 1.1 | (0) | 1.6 | - | - | 50.7 | 4.5 | - | 52.5 | - | 1.8 | 320 | 110 | 39 | 20 | 150 | 2.7 | 0.9 | 0.38 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | Tr | (0) | (0) | 0.3 | 0 | 1.4 | 0 | 3 | 0.02 | 0.01 | 0.2 | (1.6) | 0.07 | (0) | 36 | 0.20 | - | Tr | 0.8 |
04076 | 豆類 | そらまめ | しょうゆ豆 | 731 | 173 | 50.2 | - | 9.8 | (0.5) | (0) | 0.9 | - | - | 27.4 | 10.1 | - | 37.1 | - | 2.0 | 460 | 280 | 39 | 38 | 130 | 1.9 | 1.1 | 0.33 | 0.43 | - | - | - | - | (0) | (0) | 4 | (0) | 4 | Tr | (0) | 0.4 | 0 | 1.6 | 0 | 9 | 0.06 | 0.09 | 0.7 | 2.3 | 0.08 | (0) | 45 | 0.11 | - | 0 | 1.2 |
06124 | 野菜類 | そらまめ | 未熟豆、生 | 431 | 102 | 72.3 | 8.3 | 10.9 | 0.1 | (0) | 0.2 | 13.2 | 12.1 | 15.6 | 2.6 | - | 15.5 | - | 1.1 | 1 | 440 | 22 | 36 | 220 | 2.3 | 1.4 | 0.39 | 0.21 | 0 | Tr | 0 | 150 | (0) | 2 | 240 | 0 | 240 | 20 | (0) | Tr | 0 | 1.3 | 0 | 18 | 0.30 | 0.20 | 1.5 | 2.9 | 0.17 | (0) | 120 | 0.46 | 6.9 | 23 | 0 |
06125 | 野菜類 | そらまめ | 未熟豆、ゆで | 435 | 103 | 71.3 | (7.8) | 10.5 | (0.1) | (0) | 0.2 | (13.7) | (12.5) | 15.7 | 4.0 | - | 16.9 | - | 1.1 | 4 | 390 | 22 | 38 | 230 | 2.1 | 1.9 | 0.33 | 0.38 | - | - | - | - | (0) | 0 | 210 | 0 | 210 | 18 | (0) | Tr | 0 | 1.2 | 0 | 19 | 0.22 | 0.18 | 1.2 | (2.5) | 0.13 | (0) | 120 | 0.39 | - | 18 | 0 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
04019 | 豆類 | そらまめ | 全粒、乾 | 13.3 | 20.5 | 26.0 | 1000 | 1800 | 1600 | 180 | 310 | 500 | 1100 | 770 | 1800 | 990 | 220 | 1200 | 680 | 2400 | 1000 | 2800 | 4100 | 1100 | 1100 | 1400 | 24000 | 480 |
04020 | 豆類 | そらまめ | フライビーンズ | 4.0 | (19.0) | 24.7 | (940) | (1700) | (1500) | (170) | (290) | (470) | (990) | (700) | (1700) | (870) | (210) | (1100) | (640) | (2300) | (980) | (2600) | (3900) | (1000) | (1000) | (1100) | (22000) | - |
04021 | 豆類 | そらまめ | おたふく豆 | 37.2 | (6.1) | 7.9 | (300) | (550) | (490) | (55) | (94) | (150) | (320) | (230) | (540) | (280) | (67) | (350) | (200) | (730) | (310) | (830) | (1200) | (320) | (320) | (370) | (7100) | - |
04022 | 豆類 | そらまめ | ふき豆 | 34.5 | (7.4) | 9.6 | (360) | (670) | (600) | (67) | (110) | (180) | (390) | (270) | (660) | (340) | (81) | (420) | (250) | (890) | (380) | (1000) | (1500) | (390) | (390) | (450) | (8600) | - |
06124 | 野菜類 | そらまめ | 未熟豆、生 | 72.3 | 8.3 | 10.9 | 400 | 720 | 660 | 74 | 120 | 190 | 490 | 300 | 790 | 370 | 83 | 460 | 270 | 1000 | 460 | 1100 | 1700 | 400 | 410 | 530 | 9600 | 220 |
06125 | 野菜類 | そらまめ | 未熟豆、ゆで | 71.3 | (7.8) | 10.5 | (370) | (690) | (630) | (71) | (110) | (180) | (470) | (280) | (750) | (330) | (79) | (430) | (260) | (990) | (440) | (1100) | (1600) | (380) | (390) | (460) | (9100) | - |