食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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鯛,加吉魚 | 甘 | 微温 | 脾胃腎 | 健脾、益精、通乳、補腎、利水、消腫、貧血、下痢、瘀血、体力回復、肥満予防、美肌 | イノシン酸,タウリン,VB1,VB2,ナイアシン,クレアチン,クレアチニン | 脂質少ない。アミノ酸バランスよい。;肝硬変の人は控える。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
鯛,大頭魚 | 甘 | 微温 | 脾胃腎 | 健脾、益精、通乳、補腎、利水、消腫、貧血、下痢、瘀血、体力回復、肥満予防、美肌 | イノシン酸,タウリン,VB1,VB2,ナイアシン,クレアチン,クレアチニン | 脂質少ない。アミノ酸バランスよい。;肝硬変の人は控える。 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
タイ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10192 | 魚介類-魚類-たい類 | まだい | 天然、生 | 543 | 129 | 72.2 | 17.8 | 20.6 | 4.6 | 65 | 5.8 | (0.1) | (0.1) | 4.1 | (0) | - | 0.1 | - | 1.3 | 55 | 440 | 11 | 31 | 220 | 0.2 | 0.4 | 0.02 | 0.01 | - | - | - | - | 8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 | 5 | 1.0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.09 | 0.05 | 6.0 | 9.8 | 0.31 | 1.2 | 5 | 0.64 | - | 1 | 0.1 |
10193 | 魚介類-魚類-たい類 | まだい | 養殖、皮つき、生 | 669 | 160 | 68.5 | 18.1 | 20.9 | 7.8 | 69 | 9.4 | (0.1) | (0.1) | 4.4 | (0) | - | 0.1 | - | 1.3 | 52 | 450 | 12 | 32 | 240 | 0.2 | 0.5 | 0.02 | 0 | 6 | 36 | 1 | 0 | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 11 | 7 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | - | 0.32 | 0.08 | 5.6 | 9.6 | 0.40 | 1.5 | 4 | 1.34 | 7.7 | 3 | 0.1 |
10194 | 魚介類-魚類-たい類 | まだい | 養殖、皮つき、水煮 | 761 | 182 | 65.0 | (18.7) | 22.2 | 9.3 | 90 | 11.9 | (0.1) | (0.1) | 5.8 | (0) | - | 0.1 | - | 1.2 | 50 | 440 | 20 | 29 | 220 | 0.2 | 0.5 | 0.03 | 0 | 11 | 44 | Tr | 1 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 | 4.7 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | - | 0.16 | 0.07 | 5.7 | (10) | 0.35 | 2.6 | 3 | 1.23 | 8.2 | 2 | 0.1 |
10195 | 魚介類-魚類-たい類 | まだい | 養殖、皮つき、焼き | 779 | 186 | 63.8 | (19.2) | 22.7 | 9.4 | 91 | 12.0 | (0.1) | (0.1) | 6.1 | (0) | - | 0.1 | - | 1.4 | 55 | 500 | 24 | 32 | 260 | 0.2 | 0.5 | 0.02 | 0.01 | 8 | 46 | Tr | Tr | 17 | 0 | 0 | 0 | 0 | 17 | 5.6 | 4.6 | 0 | 0 | 0 | - | 0.14 | 0.09 | 6.3 | (11.0) | 0.32 | 2.6 | 3 | 1.25 | 9.4 | 3 | 0.1 |
10408 | 魚介類-魚類-たい類 | まだい | 養殖、皮なし、生 | 551 | 131 | 71.9 | 18.5 | 21.2 | 4.8 | 60 | 5.9 | (0.2) | (0.1) | 3.5 | (0) | - | 0.2 | - | 1.3 | 43 | 490 | 7 | 33 | 260 | 0.2 | 0.4 | 0.02 | 0 | 9 | 32 | Tr | - | 10 | (0) | (0) | (0) | (0) | 10 | 4.5 | 2.6 | 0 | 0 | 0 | - | 0.31 | 0.08 | 7.2 | 12.0 | 0.56 | 1.8 | 4 | 1.40 | 9.0 | 3 | 0.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10192 | 魚介類-魚類-たい類 | まだい | 天然、生 | 72.2 | 17.8 | 20.6 | 1000 | 1700 | 2000 | 640 | 230 | 880 | 850 | 730 | 1600 | 1000 | 230 | 1100 | 550 | 1300 | 1200 | 2200 | 3000 | 980 | 750 | 900 | 21000 | 330 |
10193 | 魚介類-魚類-たい類 | まだい | 養殖、皮つき、生 | 68.5 | 18.1 | 20.9 | 970 | 1700 | 2000 | 630 | 220 | 850 | 860 | 750 | 1600 | 1000 | 240 | 1100 | 580 | 1400 | 1300 | 2100 | 3100 | 1200 | 820 | 940 | 21000 | 300 |
10194 | 魚介類-魚類-たい類 | まだい | 養殖、皮つき、水煮 | 65.0 | (19.1) | 22.2 | (1000) | (1800) | (2100) | (670) | (240) | (900) | (910) | (800) | (1700) | (1100) | (260) | (1200) | (620) | (1400) | (1400) | (2300) | (3300) | (1300) | (870) | (1000) | (22000) | (320) |
10195 | 魚介類-魚類-たい類 | まだい | 養殖、皮つき、焼き | 63.8 | (19.6) | 22.7 | (1100) | (1800) | (2100) | (680) | (240) | (930) | (930) | (820) | (1800) | (1100) | (260) | (1200) | (630) | (1500) | (1400) | (2300) | (3400) | (1300) | (890) | (1000) | (23000) | (330) |
10408 | 魚介類-魚類-たい類 | まだい | 養殖、皮なし、生 | 71.9 | (18.5) | 21.2 | 1000 | 1700 | 2100 | 670 | 240 | 920 | 890 | 790 | 1700 | 1100 | 270 | 1200 | 620 | 1300 | 1300 | 2200 | 3200 | 1100 | 750 | 960 | 21000 | 320 |