食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
大正えび,対蝦 | 甘鹹 | 温 | - | 補腎、強壮強精、インポテンツの改善 | タウリン,アルギニン,グリシン,アラニン,プロリン,ベタイン,K,Ca,P,Fe,Se,VE,アスタキサンチン,[殻]アスタキサンチン,キチン,キトサン | - | 大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
タイショウエビ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |