食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
高菜,芥菜 | 苦辛 | 温 | 肺大腸 | 利水、化痰、通便、便秘、むくみ | 食物繊維,シニグリン,カロテン,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,葉酸,VE,Vk,Zn,Fe,Cu,Mn,P,Na,Ca,イソチアン酸アリル | イソチアン酸アリル(アリル辛子油) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
高菜,雪里紅 | 苦辛 | 温 | 肺大腸 | 利水、化痰、通便、便秘、むくみ | 食物繊維,シニグリン,カロテン,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,葉酸,VE,Vk,Zn,Fe,Cu,Mn,P,Na,Ca,イソチアン酸アリル | イソチアン酸アリル(アリル辛子油) | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
体 質 九 分 類 | ||
---|---|---|
食材名 | 適する | 量を控える |
タカナ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06052 | 野菜類 | からしな | 葉、生 | 106 | 26 | 90.3 | 2.8 | 3.3 | - | (0) | 0.1 | - | - | 1.5 | 3.7 | - | 4.7 | - | 1.3 | 60 | 620 | 140 | 21 | 72 | 2.2 | 0.9 | 0.08 | 1.02 | - | - | - | - | 0 | 0 | 2800 | 0 | 2800 | 230 | (0) | 3.0 | 0.1 | 0.1 | 0 | 260 | 0.12 | 0.27 | 1.2 | 2.2 | 0.25 | (0) | 310 | 0.32 | - | 64 | 0.2 |
06053 | 野菜類 | からしな | 塩漬 | 149 | 36 | 84.5 | (3.3) | 4.0 | - | (0) | 0.1 | - | - | 2.9 | 5.0 | - | 7.2 | - | 3.8 | 970 | 530 | 150 | 23 | 71 | 1.8 | 1.1 | 0.10 | 0.76 | - | - | - | - | (0) | 0 | 3000 | 0 | 3000 | 250 | (0) | 3.1 | 0.1 | 0.1 | 0 | 270 | 0.08 | 0.28 | 0.6 | (1.8) | 0.27 | (0) | 210 | 0.37 | - | 80 | 2.5 |
06088 | 野菜類 | ザーサイ | 漬物 | 83 | 20 | 77.6 | (2.0) | 2.5 | - | (0) | 0.1 | - | - | 0.5 | 4.6 | - | 4.6 | - | 15.0 | 5400 | 680 | 140 | 19 | 67 | 2.9 | 0.4 | 0.10 | 0.34 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 11 | 1 | (0) | 0.2 | 0 | 0.1 | 0 | 24 | 0.04 | 0.07 | 0.4 | (1.1) | 0.09 | (0) | 14 | 0.35 | - | 0 | 13.7 |
06147 | 野菜類 | たかな | 葉、生 | 87 | 21 | 92.7 | (1.5) | 1.8 | - | (0) | 0.2 | - | - | 2.0 | 2.5 | - | 4.2 | - | 0.9 | 43 | 300 | 87 | 16 | 35 | 1.7 | 0.3 | 0.04 | 0.24 | 2 | Tr | 4 | 4 | (0) | 0 | 2300 | 0 | 2300 | 190 | (0) | 0.8 | 0 | 0.1 | 0 | 120 | 0.06 | 0.10 | 0.4 | (0.9) | 0.16 | (0) | 180 | 0.27 | 2.1 | 69 | 0.1 |
06148 | 野菜類 | たかな、たかな漬 | - | 124 | 30 | 87.2 | (1.5) | 1.9 | - | (0) | 0.6 | 0 | - | 2.1 | 4.0 | 0 | 6.2 | 0.5 | 4.0 | 1600 | 110 | 51 | 13 | 24 | 1.5 | 0.2 | 0.06 | 0.09 | 1 | Tr | 2 | 16 | (0) | 5 | 2400 | 52 | 2400 | 200 | (0) | 1.6 | Tr | 0.1 | 0 | 300 | 0.01 | 0.03 | 0.2 | (0.8) | 0.03 | 0.1 | 23 | 0.08 | 0.6 | Tr | 4.0 |
17057 | 香辛料類 | からし | 粉 | 1831 | 435 | 4.9 | - | 33.0 | (14.2) | (0) | 14.3 | - | - | 43.8 | - | - | 43.7 | - | 4.1 | 34 | 890 | 250 | 380 | 1000 | 11.0 | 6.6 | 0.60 | 1.76 | 0 | 290 | 3 | 79 | (0) | - | - | - | 38 | 3 | (0) | - | - | - | - | - | 0.73 | 0.26 | 8.5 | 14.0 | - | (0) | (0) | - | 160.0 | 0 | 0.1 |
17058 | 香辛料類 | からし | 練り | 1316 | 314 | 31.7 | - | 5.9 | (14.4) | (0) | 14.5 | - | - | 40.2 | - | - | 40.1 | - | 7.8 | 2900 | 190 | 60 | 83 | 120 | 2.1 | 1.0 | 0.15 | 0.36 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 16 | 1 | (0) | - | - | - | - | - | 0.22 | 0.07 | 1.5 | 2.5 | - | (0) | (0) | - | - | 0 | 7.4 |
17059 | 香辛料類 | からし | 練りマスタード | 729 | 175 | 65.7 | (4.3) | 4.8 | (10.5) | (Tr) | 10.6 | (9.2) | (8.9) | 15.6 | - | - | 13.1 | - | 3.8 | 1200 | 170 | 71 | 60 | 140 | 1.8 | 0.8 | 0.10 | 0.41 | 0 | 70 | 4 | 15 | 0 | 0 | 54 | 0 | 54 | 4 | (Tr) | 1.2 | 0 | 4.9 | 0.5 | 6 | 0.14 | 0.04 | 1.1 | (1.3) | 0.10 | 0 | 14 | 0.27 | 25.0 | Tr | 3.0 |
17060 | 香辛料類 | からし | 粒入りマスタード | 955 | 229 | 57.2 | (6.9) | 7.6 | (15.9) | (Tr) | 16.0 | (5.1) | (5.1) | 14.7 | - | - | 12.7 | - | 5.3 | 1600 | 190 | 130 | 110 | 260 | 2.4 | 1.4 | 0.16 | 0.62 | 1 | 87 | 3 | 17 | (0) | 0 | 32 | 2 | 32 | 3 | (Tr) | 1.0 | 0 | 4.5 | 0.4 | 5 | 0.32 | 0.05 | 1.8 | (3.0) | 0.14 | 0.1 | 16 | 0.28 | 23.0 | Tr | 4.1 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06052 | 野菜類 | からしな | 葉、生 | 90.3 | 2.8 | 3.3 | 130 | 240 | 210 | 57 | 38 | 95 | 160 | 110 | 270 | 170 | 60 | 190 | 77 | 210 | 200 | 330 | 520 | 160 | 160 | 180 | 3200 | 140 |
06053 | 野菜類 | からしな | 塩漬 | 84.5 | (3.3) | 4.0 | (160) | (290) | (260) | (68) | (46) | (110) | (190) | (130) | (320) | (190) | (72) | (220) | (93) | (240) | (240) | (390) | (620) | (190) | (180) | (190) | (3800) | - |
06088 | 野菜類 | ザーサイ | 漬物 | 77.6 | (2.0) | 2.5 | (98) | (180) | (160) | (43) | (29) | (71) | (120) | (82) | (200) | (120) | (45) | (140) | (58) | (150) | (150) | (250) | (390) | (120) | (120) | (120) | (2400) | - |
06147 | 野菜類 | たかな | 葉、生 | 92.7 | (1.5) | 1.8 | (71) | (130) | (120) | (31) | (21) | (51) | (87) | (59) | (150) | (87) | (32) | (100) | (42) | (110) | (110) | (180) | (280) | (87) | (83) | (88) | (1700) | - |
06148 | 野菜類 | たかな、たかな漬 | - | 87.2 | (1.5) | 1.9 | (73) | (140) | (120) | (32) | (22) | (53) | (90) | (61) | (150) | (91) | (34) | (100) | (43) | (110) | (110) | (180) | (290) | (90) | (86) | (91) | (1800) | - |
17059 | 香辛料類 | からし | 練りマスタード | 65.7 | (4.3) | 4.8 | (190) | (370) | (340) | (98) | (92) | (190) | (210) | (170) | (380) | (210) | (12) | (240) | (150) | (320) | (210) | (500) | (930) | (290) | (460) | (260) | (5100) | - |
17060 | 香辛料類 | からし | 粒入りマスタード | 57.2 | (6.9) | 7.6 | (340) | (610) | (540) | (140) | (200) | (340) | (340) | (240) | (580) | (240) | (75) | (440) | (260) | (560) | (340) | (710) | (1500) | (460) | (820) | (220) | (8100) | - |