食材名五味五気帰経効能 含有成分備考文献
高菜,芥菜苦辛 肺大腸利水、化痰、通便、便秘、むくみ食物繊維,シニグリン,カロテン,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,葉酸,VE,Vk,Zn,Fe,Cu,Mn,P,Na,Ca,イソチアン酸アリル イソチアン酸アリル(アリル辛子油)仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)
高菜,雪里紅苦辛 肺大腸利水、化痰、通便、便秘、むくみ食物繊維,シニグリン,カロテン,VB1,VB2,ナイアシン,パントテン酸,葉酸,VE,Vk,Zn,Fe,Cu,Mn,P,Na,Ca,イソチアン酸アリル イソチアン酸アリル(アリル辛子油)仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006)


体 質 九 分 類
食材名適する量を控える
タカナ
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり
食品番号 分類 食品名 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
06052野菜類からしな葉、生1062690.32.83.3-(0)0.1--1.53.7-4.7-1.36062014021722.20.90.081.02----00280002800230(0)3.00.10.102600.120.271.22.20.25(0)3100.32-640.2
06053野菜類からしな塩漬1493684.5(3.3)4.0-(0)0.1--2.95.0-7.2-3.897053015023711.81.10.100.76----(0)0300003000250(0)3.10.10.102700.080.280.6(1.8)0.27(0)2100.37-802.5
06088野菜類ザーサイ漬物832077.6(2.0)2.5-(0)0.1--0.54.6-4.6-15.0540068014019672.90.40.100.34----(0)---111(0)0.200.10240.040.070.4(1.1)0.09(0)140.35-013.7
06147野菜類たかな葉、生872192.7(1.5)1.8-(0)0.2--2.02.5-4.2-0.9433008716351.70.30.040.242Tr44(0)0230002300190(0)0.800.101200.060.100.4(0.9)0.16(0)1800.272.1690.1
06148野菜類たかな、たかな漬-1243087.2(1.5)1.9-(0)0.60-2.14.006.20.54.016001105113241.50.20.060.091Tr216(0)52400522400200(0)1.6Tr0.103000.010.030.2(0.8)0.030.1230.080.6Tr4.0
17057香辛料類からし18314354.9-33.0(14.2)(0)14.3--43.8--43.7-4.134890250380100011.06.60.601.760290379(0)---383(0)-----0.730.268.514.0-(0)(0)-160.000.1
17058香辛料類からし練り131631431.7-5.9(14.4)(0)14.5--40.2--40.1-7.8290019060831202.11.00.150.36----(0)---161(0)-----0.220.071.52.5-(0)(0)--07.4
17059香辛料類からし練りマスタード72917565.7(4.3)4.8(10.5)(Tr)10.6(9.2)(8.9)15.6--13.1-3.8120017071601401.80.80.100.4107041500540544(Tr)1.204.90.560.140.041.1(1.3)0.100140.2725.0Tr3.0
17060香辛料類からし粒入りマスタード95522957.2(6.9)7.6(15.9)(Tr)16.0(5.1)(5.1)14.7--12.7-5.316001901301102602.41.40.160.62187317(0)0322323(Tr)1.004.50.450.320.051.8(3.0)0.140.1160.2823.0Tr4.1


アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表
食品番号 分類 食品名 水分 アミノ酸組成によるタンパク質 タンパク質 イソロイシン ロイシン リジン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 トレオニン(スレオニン) トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アミノ酸合計 アンモニア
メチオニン シスチン 合計 フェニルアラニン チロシン 合計
( ----------- g ----------- ) ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- )
06052野菜類からしな葉、生90.32.83.313024021057389516011027017060190772102003305201601601803200140
06053野菜類からしな塩漬84.5(3.3)4.0(160)(290)(260)(68)(46)(110)(190)(130)(320)(190)(72)(220)(93)(240)(240)(390)(620)(190)(180)(190)(3800)-
06088野菜類ザーサイ漬物77.6(2.0)2.5(98)(180)(160)(43)(29)(71)(120)(82)(200)(120)(45)(140)(58)(150)(150)(250)(390)(120)(120)(120)(2400)-
06147野菜類たかな葉、生92.7(1.5)1.8(71)(130)(120)(31)(21)(51)(87)(59)(150)(87)(32)(100)(42)(110)(110)(180)(280)(87)(83)(88)(1700)-
06148野菜類たかな、たかな漬-87.2(1.5)1.9(73)(140)(120)(32)(22)(53)(90)(61)(150)(91)(34)(100)(43)(110)(110)(180)(290)(90)(86)(91)(1800)-
17059香辛料類からし練りマスタード65.7(4.3)4.8(190)(370)(340)(98)(92)(190)(210)(170)(380)(210)(12)(240)(150)(320)(210)(500)(930)(290)(460)(260)(5100)-
17060香辛料類からし粒入りマスタード57.2(6.9)7.6(340)(610)(540)(140)(200)(340)(340)(240)(580)(240)(75)(440)(260)(560)(340)(710)(1500)(460)(820)(220)(8100)-