食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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筍,毛笋 | 甘 | 寒 | 胃大腸 | 清熱、化痰、通便、解毒、透疹、胸腹不快、咳、便秘、麻疹 | 食物繊維,K,Zn,Cu,パントテン酸,チロシン,シュウ酸,ホモゲンチジン酸,VB1,VB2,VC,VE,アスパラギン酸,コリン,ノイリン,グルタミン酸 | 注意:脾虚者 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
筍,竹笋 | 甘 | 寒 | 胃大腸 | 清熱、化痰、通便、解毒、透疹、胸腹不快、咳、便秘、麻疹 | 食物繊維,K,Zn,Cu,パントテン酸,チロシン,シュウ酸,ホモゲンチジン酸,VB1,VB2,VC,VE,アスパラギン酸,コリン,ノイリン,グルタミン酸 | 注意:脾虚者 | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
竹の子,竹筍 | 甘微苦 | 寒 | 胃胆 | 化痰下気、清熱除煩、整腸作用、骨を丈夫にする作用 | - | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
筍 | 苦 | 寒 | - | 体を強く冷やす寒性で、体内にこもった熱を冷まし、胸や胃腸の熱による不快感や炎症を解消する。心臓循環器系を助ける苦味の食材で血液を浄化してめぐりをよくする効果もあり、血の上昇を改善する。 | - | - | 武鈴子著、からだに効く和の薬膳便利帳、一般社団法人家の光協会(2012) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
タケノコ | 湿熱質 | |
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
06149 | 野菜類 | たけのこ | 若茎、生 | 114 | 27 | 90.8 | 2.5 | 3.6 | (0.1) | (0) | 0.2 | 1.4 | 1.4 | 2.5 | 2.8 | - | 4.3 | 0.1 | 1.1 | Tr | 520 | 16 | 13 | 62 | 0.4 | 1.3 | 0.13 | 0.68 | 4 | 1 | 0 | 2 | (0) | 0 | 11 | 0 | 11 | 1 | (0) | 0.7 | 0 | 0.3 | 0 | 2 | 0.05 | 0.11 | 0.7 | 1.2 | 0.13 | (0) | 63 | 0.63 | 0.8 | 10 | 0 |
06150 | 野菜類 | たけのこ | 若茎、ゆで | 129 | 31 | 89.9 | (2.4) | 3.5 | (0.1) | 0 | 0.2 | (1.6) | (1.5) | 3.2 | 3.3 | - | 5.5 | 0.1 | 0.9 | 1 | 470 | 17 | 11 | 60 | 0.4 | 1.2 | 0.13 | 0.55 | - | - | - | - | (0) | 0 | 12 | 0 | 12 | 1 | 0 | 1.0 | 0 | 0.6 | 0 | 2 | 0.04 | 0.09 | 0.6 | (1.1) | 0.06 | (0) | 63 | 0.63 | - | 8 | 0 |
06151 | 野菜類 | たけのこ | 水煮缶詰 | 91 | 22 | 92.8 | (1.9) | 2.7 | (0.1) | (0) | 0.2 | (2.3) | (2.2) | 2.6 | 2.3 | - | 4.0 | - | 0.3 | 3 | 77 | 19 | 4 | 38 | 0.3 | 0.4 | 0.04 | 0.68 | 0 | 0 | 1 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 1.0 | 0 | 0.8 | 0 | 1 | 0.01 | 0.04 | 0.1 | (0.5) | 0.02 | (0) | 36 | 0.10 | 0.8 | 0 | 0 |
06152 | 野菜類 | たけのこ | めんま、塩蔵、塩抜き | 62 | 15 | 93.9 | (0.7) | 1.0 | (0.4) | (0) | 0.5 | - | - | 0.6 | 3.5 | - | 3.6 | - | 1.0 | 360 | 6 | 18 | 3 | 11 | 0.2 | Tr | 0.02 | 0.03 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | (0.1) | 0 | (0) | 1 | 0 | - | 0 | 0.9 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
06149 | 野菜類 | たけのこ | 若茎、生 | 90.8 | 2.5 | 3.6 | 89 | 160 | 150 | 40 | 42 | 82 | 100 | 180 | 280 | 110 | 31 | 140 | 63 | 130 | 170 | 670 | 300 | 110 | 260 | 190 | 2900 | 110 |
06150 | 野菜類 | たけのこ | 若茎、ゆで | 89.9 | (2.4) | 3.5 | (84) | (150) | (150) | (38) | (41) | (79) | (97) | (170) | (270) | (100) | (30) | (130) | (61) | (120) | (160) | (650) | (290) | (110) | (250) | (160) | (2800) | - |
06151 | 野菜類 | たけのこ | 水煮缶詰 | 92.8 | (1.9) | 2.7 | (64) | (120) | (110) | (30) | (31) | (61) | (75) | (130) | (210) | (79) | (23) | (99) | (47) | (94) | (120) | (500) | (220) | (81) | (190) | (130) | (2200) | - |
06152 | 野菜類 | たけのこ | めんま、塩蔵、塩抜き | 93.9 | (0.7) | 1.0 | (24) | (43) | (43) | (11) | (12) | (23) | (28) | (49) | (77) | (29) | (8.5) | (37) | (17) | (35) | (46) | (180) | (83) | (30) | (72) | (47) | (800) | - |