食材名 | 五味 | 五気 | 帰経 | 効能 | 含有成分 | 備考 | 文献 |
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蛸,章魚 | 甘鹹 | 涼 | 脾肝 | 補気、補血、強筋骨、収斂、生肌、高血圧、口内炎、血栓予防、美肌 | タウリン,ベタイン,コラーゲン,VB2,Fe,VE,ナイアシン,K,Mg,Zn,Cu | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
蛸,八帯魚 | 甘鹹 | 涼 | 脾肝 | 補気、補血、強筋骨、収斂、生肌、高血圧、口内炎、血栓予防、美肌 | タウリン,ベタイン,コラーゲン,VB2,Fe,VE,ナイアシン,K,Mg,Zn,Cu | - | 仙頭正四郎監修、現代の食卓に生かす「食物性味表]、日本中医食養学会(2006) |
蛸,章魚 | 甘鹹 | 寒 | 肝脾 | 補虚催乳、養血益気、収斂生肌 | タウリン、オモクローム、ベタイン | - | 梁晨千鶴著、東方栄養新書、メディカルユーコン(2005) |
体 質 九 分 類 | ||
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食材名 | 適する | 量を控える |
タコ | ||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり |
食品番号 | 分類 | 食品名 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | |||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10361 | 魚介類-いか・たこ類-たこ類 | まだこ | 生 | 297 | 70 | 81.1 | 11.7 | 16.4 | 0.2 | 150 | 0.7 | (0.1) | (0.1) | 5.3 | (0) | - | 0.1 | - | 1.7 | 280 | 290 | 16 | 55 | 160 | 0.6 | 1.6 | 0.30 | 0.03 | - | - | - | - | 5 | - | - | - | (0) | 5 | (0) | 1.9 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.03 | 0.09 | 2.2 | 4.3 | 0.07 | 1.3 | 4 | 0.24 | - | Tr | 0.7 |
10362 | 魚介類-いか・たこ類-たこ類 | まだこ | ゆで | 387 | 91 | 76.2 | (15.1) | 21.7 | 0.2 | 150 | 0.7 | (0.1) | (0.1) | 7.2 | (0) | - | 0.1 | - | 1.3 | 230 | 240 | 19 | 52 | 120 | 0.2 | 1.8 | 0.43 | 0.04 | 8 | 28 | 1 | 1 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 | (0) | 1.9 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.03 | 0.05 | 1.9 | (4.6) | 0.07 | 1.2 | 2 | 0.17 | 5.6 | Tr | 0.6 |
アミノ酸組成表 食品可食部の100gあたりのアミノ酸成分表 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 水分 | アミノ酸組成によるタンパク質 | タンパク質 | イソロイシン | ロイシン | リジン | 含硫アミノ酸 | 芳香族アミノ酸 | トレオニン(スレオニン) | トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン | アミノ酸合計 | アンモニア | |||||
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メチオニン | シスチン | 合計 | フェニルアラニン | チロシン | 合計 | |||||||||||||||||||||||
( ----------- g ----------- ) | ( ----------------------------------------------- mg ----------------------------------------------- ) | |||||||||||||||||||||||||||
10361 | 魚介類-いか・たこ類-たこ類 | まだこ | 生 | 81.1 | (11.7) | 16.4 | 620 | 1000 | 990 | 300 | 140 | 450 | 480 | 460 | 940 | 690 | 120 | 600 | 310 | 1200 | 740 | 1400 | 2100 | 940 | 610 | 730 | 14000 | 230 |
10362 | 魚介類-いか・たこ類-たこ類 | まだこ | ゆで | 76.2 | (15.4) | 21.7 | (820) | (1400) | (1300) | (400) | (190) | (590) | (640) | (610) | (1200) | (910) | (160) | (800) | (410) | (1600) | (990) | (1900) | (2800) | (1200) | (810) | (960) | (18000) | (310) |